新闻中心 > 要闻 > 正文

郑州查处商品房违法预售行动一个月 记者暗访:卖房规矩多了!

2018年10月10日09:29  来源:大河网-大河报

5034
郑州查处商品房违法预售行动一个月 记者暗访:卖房规矩多了!

(图片来自网络)

  8月底,郑州发布《郑州市人民政府关于依法查处商品房违法预售行为的通告》,要求市房管局、市公安局、市城管局等10部门联合开展持续到年底的整治楼市乱象专项行动。目前,专项行动已经启动一月有余,市场情况如何?近日,大河报·大河客户端记者对部分楼盘进行了暗访。

  “未取得预售证,房企不得投放广告、不得开放销售场所”“取得预售证后,应在10日内一次性公开全部准售房源和价格”“取得预售证后,应公示不拒绝购房人使用住房公积金贷款的书面承诺”……谣传变为现实,新的政策一出便引起郑州地产界不小的震动。“这次来真的!”不少房企开始认真阅读学习相关条款,并着手进行整改。

  “我们项目目前还没有办下来施工许可证,预计到明年上半年才能拿到预售证卖房,现在展厅只是简单介绍一下概况。”在国基路附近的某项目“营销中心”内,一名置业顾问介绍称,由于项目证件不全,只接受前期咨询。记者在现场看到,整个大厅空空如也,没有沙盘,就连户型图也没有。

  随后记者来到文化路某楼盘“营销中心”,工作人员介绍称,“我们项目有预售证的目前仅剩4套房源,预计到月底能办下来新的预售证,到时候会新推出一批房源”。

  按照规定,如果房企无证预售,由房地产管理部门责令停止预售活动,没收违法所得,并处以5万元以上10万元以下罚款。预售行为给买受人造成损失的,依法承担赔偿责任。“现在谁还敢无证销售啊,查得太严了。”上述工作人员称。

  在北三环附近某项目售楼部,其大门前的展板上“五证齐全”的字样格外醒目,各种证件也在显著位置进行公示。“我们每下来一批预售证都会进行公示,现在购房者特别注意证件是否齐全。”一名置业顾问称,现在买房还支持公积金贷款。

  “目前市房管局、工商局、物价局等多部门正在各自领域内对房企进行检查,等到检查结束后会进行统一汇总,并将结果进行公示。”郑州市房管局相关负责人表示,也希望购房者积极举报房地产违规行为。(大河报·大河客户端记者孙煊哲实习生冯子雍)


文章关键词:郑州商品房 违法预售 记者暗访 卖房 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有