新闻中心 > 要闻 > 正文

土地成交溢价率创新低 延续下行趋势

2019年01月10日09:54  来源:经济参考报

5034

  2018年全年土地市场降温趋势明显。近日,易居房地产研究院公布的数据显示,2018年全年受监测的40个典型城市全年累计土地成交建筑面积56789万平方米,自2018年10月份以来同比增速快速回落。

  截至2018年12月末,40个典型城市土地成交均价为4246元/平方米,环比上涨1.3%,同比下跌13.7%。从历史数据来看,40城土地成交均价涨幅自2016年9月达到峰值之后便一路震荡回落,2018年3月进入负区间,同年10月份以来由于一线城市土地成交建筑面积有所增长,成交结构变化导致40城地价同比跌幅有所收窄。

  分不同类型城市来看,2018年全年,一线城市土地购置面积同比微幅增长1.4%,成交均价同比下跌12.9%;二线城市土地购置面积同比增长14.7%,成交均价同比下跌14.1%;三线城市土地购置面积同比增长14.9%,成交均价同比上涨12.7%,量价齐升。

  从土地成交溢价率来看,2018年,尤其是三季度以来,多地土地流拍频现,低溢价甚至底价成交成为常态,全年40城土地成交溢价率同比下跌13.2%,创2010年以来新低。

  易居研究院研究员沈昕分析指出,事实上从2016年9月开始,由于房地产市场调控政策开始由松转紧,各类调控政策不断在热点城市蔓延,市场逐渐降温,土地成交溢价率也进入下行通道,下行趋势延续至今。

  “预计2019年一季度40城地价将继续保持同比下跌”。沈昕分析认为,一线城市正在执行严厉的调控措施,在部分城市总供地量和核心位置地块供地量增加的情况下,近几个月来成交面积和成交均价有所上涨,但总体溢价率维持在较低水平。部分热点二线城市也在继续执行较为严厉的调控措施,二线城市土地市场下半年来整体表现出量价齐跌的态势。三线城市的土地成交面积基本平稳,成交均价则连续两个月下跌,有所降温。

  值得一提的是,由于一二线城市全年土地均价降幅超过一成,2018年全年,40个典型城市土地出让金收入同比下降1.2%,为24113亿元。沈昕表示,从40城土地出让金收入同比增速走势来看,基本与土地成交面积走势一致,6月份以来下跌趋势明显。预计2019年一季度,随着土地市场的降温,土地出让金收入的同比降幅将继续扩大。

  “短期内国家层面的调控政策不会放松,随着房企的资金压力逐渐加剧和对市场预期的转变,全国的土地市场仍会继续降温”。沈昕表示。

  记者 高伟 北京报道


文章关键词:土地 成交溢价率 下行趋势 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 今年主要一二线城市土地收入普遍缩水

    12月24日,北京市以拍卖方式出让怀柔区一宗地块,本次出让限定商品住房销售价格,并设定土地合理上限价格。该地块最终仅获一轮报价,以25.55亿元底价拍出。

  • 广州:2017年3月30日前土地出让 成交的公寓可卖

    19日晚,广州市住建委在官方网站发布《关于完善商服类房地产项目销售管理的意见》(以下简称《意见》),以及对《意见》的解读。由此,广州从2017年3月30日开始执行的商服类物业限购政策,将按最新《意见》执行。

  • 全国土地成交量价涨幅连续3月回落

    国家统计局日前发布的“2018年1-11月份全国房地产开发投资和销售情况”显示,全国土地交易量价增速连续3个月回落,房地产企业拿地日趋理性。

  • 全国范围土地跨省交易或提速推进

    全国范围内土地跨省交易或提速推进。《经济参考报》记者日前从权威人士处获悉,国家发改委等部委正在对跨省交易和飞地经济展开密集调研,未来或加大相关政策支持力度。

  • 土地盛宴考验房企“钱袋子”

    业内人士表示,最主要因素就是差钱。与国资房企相比,非国资房企前几年激进的举债扩张策略在市场环境改变后,纷纷陷入了债务到期的泥潭,面对居高不下的融资成本,“钱包”羞涩的非国资房企也就丧失了“攻城略地”的能力。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有