新闻中心 > 要闻 > 正文

热点城市土地市场退烧明显 土地溢价率大幅回落

2019年01月29日09:38  来源:经济参考报

5034

  1月28日,北京土地市场推出2宗住宅用地。截至当日,2019年新年以来北京土地收入累计达到187亿元。不仅仅是北京市,1月份以来多个一二线城市陆续公布了推地计划,在被称为房地产“淡季市场”的春节期间,全国范围大量土地等待入市。

  回顾2018年,一方面各线城市普遍增加土地供应力度,推出各类保障性住房用地,例如北京、上海分部试点集体土地建设“共有产权住房”和租赁住房;另一方面,为保证市场活力,部分城市也出台了一些宽松性政策,放宽土地出让条件,以稳定市场预期。

  中国指数研究院公布的数据显示,2018年全国300城市土地出让金额合计4.16万亿元,同比增加2%。其中,杭州市全年土地收入突破2000亿元,位居全国各线城市之首。此外,上海、北京、广州、武汉、天津等6城市均突破千亿规模。

  尽管上述一二线城市全年土地收入整体走高,但是由于土地溢价率普遍降低,大部分土地市场都表现出“量增价减”的局面。2018年全年,一线城市、二线城市和三四线城市成交土地均价同比分别下滑5%、12%、1%,北京、深圳、天津、杭州等热点城市土地均价也相应出现不同程度下滑。

  “土地分化严重,热点城市土地市场退烧明显。”中原地产首席分析师张大伟分析认为,2018年土地市场逐渐平稳,热点城市上涨明显放缓。溢价率的大幅回落有政策调控的因素,也是市场各方力量博弈所带来的有益表现。

  业内人士认为,在当前房地产调控整体基调不变的情况下,预期未来土地市场将更加强调优化供地结构。

  易居研究院研究员沈昕分析认为,过去一年土地溢价率快速下滑,也与地方政府提高起拍价和热点城市限地价有关。“按过去短周期规律来看,预计2019年未来几个月溢价率下滑趋势将会趋缓”。

  沈昕表示,当前一线城市和部分热点二线城市正在执行严厉的调控措施,在部分城市总供地量和核心位置地块供地量增加的情况下,近几个月来成交面积和成交均价有所上涨,但总体溢价率维持在较低水平。三线城市的土地成交面积基本平稳,成交均价则连续两个月下跌。“预计短期内国家层面的调控政策不会放松,随着房企的资金压力逐渐加剧和对市场预期的转变,全国的土地市场仍会继续降温”。


文章关键词:热点城市 土地市场 溢价率 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 多个热点城市 二手房价出现下调

    国家统计局发布的11月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,二手房价格近四年首次出现连续2个月超过10个热点城市下调。具体来看,厦门环比下调0.7%,

  • 房地产市场整体退热 热点城市房租稳中略降

    大数据住房租金指数监测显示, 2018年8月份-10月份,重点城市住房租金(不含长租公寓,下同)水平有所回落。该报告同时显示,10月份全国房地产市场整体退热,一二三四线城市均稳中有降。

  • 热点城市成交面积下降 房企面临销售融资双重压

    相关数据显示,10月份,20个热点城市合计成交1448万平方米,环比下降11%。大部分热点城市成交面积下行。同时,今年以来房企融资压力明显加大,且融资成本分化严重。

  • 热点城市房价环比降温态势显现 “金九银十”成

    15日,国家统计局公布的“2018年10月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”显示,在楼市调控持续从严的背景下,热点城市房价环比降温态势显现,房地产市场逐步回归理性。在“金九银十”成色不足的市场环境下,不少开发商或将“以价换量”冲刺全年业绩。

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有