新闻中心 > 要闻 > 正文

警惕高房价对消费的挤出效应

2019年01月29日09:45  来源:经济日报

5034

  警惕房价过高、房租上涨过快等对消费的挤出效应问题,根本上还是要构建促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。相信随着政策措施逐步完善,人们的居住观念会更加理性,消费动力也会更加健康可持续

  现实生活中,不少年轻人每个月都盼着发工资,发了工资就可以赶紧还房贷,经常听到有人抱怨,本来工资也不低,交完了房贷就剩不下几个钱了。特别是在房价偏高的一二线城市,有的年轻人不只要还月供,还要想着什么时候能把欠亲戚朋友的钱也还上。即便是选择租房,一些年轻人也不得不面对房租随时会涨的思想压力。

  无论是刚需贷款买房,还是按时给房东交房租,在老百姓的可支配收入中,有相当数量的收入和存款用于按揭或者交房租。一旦用于购房、租房的钱多了,自然会使得用于其他方面生活消费变少,甚至不得不减少其他消费。消费是拉动经济增长的三驾马车之一,房价过高、房租上涨过快对消费产生挤出效应,相关问题值得关注。

  在中国人的传统观念里,有属于自己的住房,才算得上安居乐业。因此,很多新毕业的大学生刚参加工作,就靠一家三代齐上阵,贷款购买一套房。在这种情况下,全家人在一定时间内,可用于改善生活水平的其他大宗消费基本无从谈起。

  除了传统观念的影响,国人热衷买房还与我国住房租赁市场不完善有一定关系。买房和租房都是解决住房问题的方式,但数据显示,我国首次置业的年龄比有些发达国家早10岁左右。这是因为,我国住房租赁市场还不完善,相关制度不够健全,租房总给人以不安定感,不知道什么时候房东就要涨价或要求搬家。如果租房市场足够完善,租赁关系足够稳定,房租和房价不至于上涨太快,相信会有更多的人愿意选择租房,那些本来拿去购房的钱便可以用于生活消费。

  很多刚需人群急急忙忙买房,还有一个重要原因是房价上涨过快,人们对房价长期保持上涨预期,认为房价总是要涨的。所以,如果有关政策举措能促进房地产市场平稳健康发展,避免房价大起大落,去除其中的投机投资成分,回归房子的居住功能,老百姓也会对买房保持理性。

  眼下,更多的租客是年轻群体,尽管生活成本增加能在一定程度上激发他们拼搏的斗志,但总体而言,房租过快上涨,可能直接导致他们生活减少消费,生活水平下降,甚至因无力购房而陷入消沉。青年人是社会发展的新鲜血液,代表一个国家和民族的未来。如果一座城市因为高房价、高租金挤走了大量优秀的年轻人,久而久之,这座城市的竞争力就会受到影响。

  警惕房价过高、房租上涨过快等对消费的挤出效应问题,根本上还是要构建促进房地产市场平稳健康发展的长效机制。有了稳定的租赁关系,有了对城市中低收入群体在购房政策上的倾斜,有了对住房保有环节的制约从而减少投机行为……相信随着政策措施逐步完善,人们的居住观念会更加理性,消费动力也会更加健康可持续。


文章关键词:高房价 高房租 消费 挤出效应 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 一线城市房屋自有率超70% 高房价城市杠杆水平更

    当北京进入限竞房时代时,刚需客群正在筹备入市。但不同于以往的是,这一客户群体并不急于入市。因为即使是限价商品房,一旦入市也需要8年左右的锁售期,再加上400万元以上的起点,对于购房者来说,依然并不容易。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有