新闻中心 > 要闻 > 正文

一大波公租房税收优惠来袭 更多保障政策在路上?

2019年05月10日08:54  来源:新京报

5034

  5月9日,财政部、税务总局联合发布了《关于公共租赁住房税收优惠政策的公告》(以下简称《公告》),对公租房中涉及的城镇土地使用税、印花税、契税、土地增值税等多项税收予以免征或在企业计算应纳税所得额时扣除。

  《公告》执行期限为2019年1月1日至2020年12月31日,历时两年时间。多项减税措施的落地,将对减轻公租房相关税负起到重要作用。

  记者注意到,这并非公租房首次享受税收优惠,此次《公告》发布,可以说是对此前实施了三年时间的公租房税收优惠政策的延续。

  公租房印花税、契税等多项税收免征

  《公告》称,对公租房建设期间用地及公租房建成后占地,免征城镇土地使用税。在其他住房项目中配套建设公租房,按公租房建筑面积占总建筑面积的比例免征建设、管理公租房涉及的城镇土地使用税。

  此外,公租房涉及的一些印花税、契税也予以免征。《公告》称,对公租房经营管理单位免征建设、管理公租房涉及的印花税。在其他住房项目中配套建设公租房,按公租房建筑面积占总建筑面积的比例免征建设、管理公租房涉及的印花税;同时,对公租房经营管理单位购买住房作为公租房,免征契税、印花税;对公租房租赁双方免征签订租赁协议涉及的印花税。

  土地增值税方面,《公告》规定,对企事业单位、社会团体以及其他组织转让旧房作为公租房房源,且增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税。

  房产税方面,《公告》规定,对公租房免征房产税。对经营公租房所取得的租金收入,免征增值税。公租房经营管理单位应单独核算公租房租金收入,未单独核算的,不得享受免征增值税、房产税优惠政策。

  针对捐赠住房作为公租房的行为,相关部门也在税收上予以优惠。《公告》规定,企事业单位、社会团体以及其他组织捐赠住房作为公租房,符合税收法律法规规定的,对其公益性捐赠支出在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

  此外,在住房租赁补贴上,相关税收也有所优惠。《公告》称,对符合地方政府规定条件的城镇住房保障家庭从地方政府领取的住房租赁补贴,免征个人所得税。

  专家:公租房重视程度提升 预计将形成更多保障政策

  值得关注的是,这并非公租房首次享受税收优惠,早在2015年12月30日,财政部、税务总局就发布了《关于公共租赁住房税收优惠政策的通知》(以下简称:《通知》),两份文件中,关于减轻公租房相关税负的内容相差并不大,但《通知》的执行期限则为2016年1月1日至2018年12月31日。因此,此次《公告》发布,可以说是对《通知》中公租房相关税收优惠政策的延续。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,实际上,2016年-2018年已经有过类似的政策,体现了公租房发展中的较好导向,当前政策也是延续以前的政策思路,同时也和当前公租房发展实际有较为密切的结合。

  严跃进称,此次财政部明确,要继续支持公租房的建设和运营,同时也给予了相对细化的税收优惠政策,体现了公租房发展较好的外部政策环境导向,也利好后续公租房的加快发展,类似税费减免和免征政策主要体现在供应端、交易端、经营端和需求端等领域。

  严跃进分析,此类政策体现了三个思路。第一、多方位的减税体系建立,将促进公租房供给、交易、经营、需求等领域的减税效应体现,进而降低相关成本,促进公租房的大发展。第二、类似政策或也是为了迎合此前“政府购买公租房运营管理服务”的政策内容,通过减税和免税,有助于后续相关市场化机构参与公租房运营过程中来,尤其是一些物业经营企业和中介企业。第三、公租房在2019年的重视程度明显提升,也体现了其在住房保障和住房租赁两个领域中的重要作用,后续预计会形成更多的保障政策,尤其是类似公积金制度、居住证制度等,都会围绕公租房进行新的创新。

  新京报记者根据公开数据梳理看到,一些重点城市的公租房市场发展较快,房源数量也比较多。据《北京日报》报道,2018年,北京市分配公租房达3.23万套(户),其中实物房源2.66万套,新增发放市场租房补贴0.57万户。

文章关键词:公租房 税收 优惠 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 违规出租公租房 这家中介被处3万元罚款

    尽管本市已三令五申禁止违规出租公租房,但仍有中介机构敢“顶风作案”。北京日报客户端记者从北京市住建委官网获悉,因为违规出租公租房,北京惠家基业房地产经纪有限公司被处以3万元罚款的行政处罚。

  • 推动住房和城乡建设事业高质量发展

    住房保障工作扎实推进。提出以公租房、政策性租赁住房和共有产权住房为主体,并结合推进城镇棚户区改造和老旧小区改造的住房保障体系基本框架。继续推进棚户区改造,2019年开工316万套,超额完成目标任务。在2个省和8个城市开展城镇老旧小区改造试点,探索融资方式、群众共建等体制机制。持续提升住房公积金管理服务效能,全面建成住房公积金数据平台。

  • 北京“最美公租房”完工

    东四环与东五环之间,一座“漂浮的城市花园”正静待有缘家庭。记者昨天从北京市保障性住房建设投资中心获悉,朝阳区百子湾公租房——燕保·百湾家园的3682套房源已具备交付条件,预计近期启动首批房源配租工作。

  • 对接征信系统 让公租房更公平

    日前,北京市住建委与人民银行征信管理部门签订备忘录,首次将公租房违规家庭信息纳入金融体系征信平台。这意味着,若承租家庭有转租转借、空置、擅自装修等违规行为,都将在个人信用记录上留下“污点”。

  • 违规使用公租房?北京市住建委:上征信!

    近日,北京市住建委同人民银行征信管理部门签订的《关于金融信用信息基础数据库采集公租房违规信息的合作备忘录》,首次将北京的公租房违规家庭信息纳入到金融体系征信平台。

  • 北京西城418套公租房明起快速配租

    等待公租房的西城区家庭迎来好消息。西城区昨天发布公告,面向西城区保障房轮候家庭启动公租房的快速配租,418套房源均位于通州区台湖镇。从明天10时至11月5日17时,有意向的家庭可通过网络自行登记的方式进行申请。

  • 公租房小区配套设施为何难配套

    “2017年我们顺利住进这个公租房小区,但两年多来,一些难以克服的生活不便一直困扰着我们。”家住东南六环内的燕保·马驹桥家园的居民向本报反映,小区周边没有社区卫生服务站,居民看病难;周边公交线路稀少,出行很不方便;配套的幼儿园建成后,一直没有开园。“这两天,连小区内唯一的一家超市也关门了,真愁人。”

  • 从“有房住”到“住得好”

    70年砥砺奋进,70年筑梦前行,我国住房建设蹄疾步稳,住房保障体系不断完善。2018年,城乡居民人均住房建筑面积比1978年增长4.8倍。

  • 入住容易退出难 公租房尝试智能门禁

    杭州开风气之先的公租房,十年来,让一些辛苦打拼的人能够省下大笔租房开支,让不少心怀梦想的人能够留在杭州。不过让管理部门头疼的还是退出机制,相关部门也采取了很多新办法来解决,以便让最需要的人能住上公租房。

  • 稳步推进住房保障体系建设 更好解决群众住房问

    新中国成立后,尤其是改革开放以来,住房保障取得了历史性成就。特别是党的十八大以来,保障性住房建设稳步推进,住房保障体系不断完善,住房保障能力持续增强,为促进实现全体人民住有所居的目标发挥了重要作用。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有