新闻中心 > 要闻 > 正文

一大波公租房税收优惠来袭 更多保障政策在路上?

2019年05月10日08:54  来源:新京报

5034

  5月9日,财政部、税务总局联合发布了《关于公共租赁住房税收优惠政策的公告》(以下简称《公告》),对公租房中涉及的城镇土地使用税、印花税、契税、土地增值税等多项税收予以免征或在企业计算应纳税所得额时扣除。

  《公告》执行期限为2019年1月1日至2020年12月31日,历时两年时间。多项减税措施的落地,将对减轻公租房相关税负起到重要作用。

  记者注意到,这并非公租房首次享受税收优惠,此次《公告》发布,可以说是对此前实施了三年时间的公租房税收优惠政策的延续。

  公租房印花税、契税等多项税收免征

  《公告》称,对公租房建设期间用地及公租房建成后占地,免征城镇土地使用税。在其他住房项目中配套建设公租房,按公租房建筑面积占总建筑面积的比例免征建设、管理公租房涉及的城镇土地使用税。

  此外,公租房涉及的一些印花税、契税也予以免征。《公告》称,对公租房经营管理单位免征建设、管理公租房涉及的印花税。在其他住房项目中配套建设公租房,按公租房建筑面积占总建筑面积的比例免征建设、管理公租房涉及的印花税;同时,对公租房经营管理单位购买住房作为公租房,免征契税、印花税;对公租房租赁双方免征签订租赁协议涉及的印花税。

  土地增值税方面,《公告》规定,对企事业单位、社会团体以及其他组织转让旧房作为公租房房源,且增值额未超过扣除项目金额20%的,免征土地增值税。

  房产税方面,《公告》规定,对公租房免征房产税。对经营公租房所取得的租金收入,免征增值税。公租房经营管理单位应单独核算公租房租金收入,未单独核算的,不得享受免征增值税、房产税优惠政策。

  针对捐赠住房作为公租房的行为,相关部门也在税收上予以优惠。《公告》规定,企事业单位、社会团体以及其他组织捐赠住房作为公租房,符合税收法律法规规定的,对其公益性捐赠支出在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。

  此外,在住房租赁补贴上,相关税收也有所优惠。《公告》称,对符合地方政府规定条件的城镇住房保障家庭从地方政府领取的住房租赁补贴,免征个人所得税。

  专家:公租房重视程度提升 预计将形成更多保障政策

  值得关注的是,这并非公租房首次享受税收优惠,早在2015年12月30日,财政部、税务总局就发布了《关于公共租赁住房税收优惠政策的通知》(以下简称:《通知》),两份文件中,关于减轻公租房相关税负的内容相差并不大,但《通知》的执行期限则为2016年1月1日至2018年12月31日。因此,此次《公告》发布,可以说是对《通知》中公租房相关税收优惠政策的延续。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进表示,实际上,2016年-2018年已经有过类似的政策,体现了公租房发展中的较好导向,当前政策也是延续以前的政策思路,同时也和当前公租房发展实际有较为密切的结合。

  严跃进称,此次财政部明确,要继续支持公租房的建设和运营,同时也给予了相对细化的税收优惠政策,体现了公租房发展较好的外部政策环境导向,也利好后续公租房的加快发展,类似税费减免和免征政策主要体现在供应端、交易端、经营端和需求端等领域。

  严跃进分析,此类政策体现了三个思路。第一、多方位的减税体系建立,将促进公租房供给、交易、经营、需求等领域的减税效应体现,进而降低相关成本,促进公租房的大发展。第二、类似政策或也是为了迎合此前“政府购买公租房运营管理服务”的政策内容,通过减税和免税,有助于后续相关市场化机构参与公租房运营过程中来,尤其是一些物业经营企业和中介企业。第三、公租房在2019年的重视程度明显提升,也体现了其在住房保障和住房租赁两个领域中的重要作用,后续预计会形成更多的保障政策,尤其是类似公积金制度、居住证制度等,都会围绕公租房进行新的创新。

  新京报记者根据公开数据梳理看到,一些重点城市的公租房市场发展较快,房源数量也比较多。据《北京日报》报道,2018年,北京市分配公租房达3.23万套(户),其中实物房源2.66万套,新增发放市场租房补贴0.57万户。

文章关键词:公租房 税收 优惠 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 公租房7项税收优惠政策明确

    财政部、国家税务总局日前印发《关于公共租赁住房税收优惠政策的公告》(以下称“公告”),明确支持公共租赁住房(以下称“公租房”)建设和运营的7项有关税收优惠政策。公告执行期限为2019年1月1日至2020年12月31日。

  • 公租房2020年底前免征房产税

    近日,财政部和税务总局发布《关于公共租赁住房税收优惠政策的公告》(以下简称《公告》),《公告》规定,2019年1月1日至2020年12月31日,国家税务部门将采取一系列税收减免政策,支持公共租赁住房的建设和运营。

  • 公租房分配在即45户失联 提醒:时间截至5月15日

    5月8日,记者从市房管局获悉,由于金水区公共租赁住房分配在即,根据郑政文【2016】110号及郑房【2016】118号文件要求,对取得《郑州市公共租赁住房租赁资格证》的家庭,按轮候号的顺序开展配租前的审核,但有45户申请人失联。

  • 今年沈阳公租房向承担公共服务的群体倾斜

    “我家是困难户,以前从来没住过这么好的房子。这里设施全,还暖和。”“这些公租房解决了我们企业员工的大问题,从心里感谢政府。”3月1日,记者在沈阳市房产局了解到,

  • 北京首批困难青少年家庭入住公租房

    “接到电话的时候,我还以为是骗子呢。”看着新家里的一切,带着一对4岁儿女的陆志超喜笑颜开。

  • 北京今年保障房首批开建13.6万套 公租房违规转

    今年北京保障房建多少、怎么建、建在哪?人代会期间,市住建委副主任邹劲松在接受北京日报客户端“两会访谈”视频节目时透露,列入本市2019年首批保障房开工计划的共有116个项目,

  • 北京2019年将对所有公租房项目安装人脸识别系统

    记者16日从正在召开的北京市两会上了解到,针对个别中介和租户违规转租公租房的问题,北京市已经对66个公租房项目安装人脸识别系统,2019年将对全市所有近200个公租房项目安装人脸识别系统。

  • 2019年公租房有效供应将加大

    在24日举行的全国住房城乡建设工作会议上,住建部有关负责人表示,2019年将以稳地价稳房价稳预期为目标,促进房地产市场平稳健康发展。

  • 北京:转租公租房违法成本或高达百万

    近日,市住房城乡建设委正式发布《关于进一步加强公共租赁住房转租、转借行为监督管理工作的通知》(以下简称《通知》)。

  • 北京今年已配租公租房1.5万套

    记者从市住建委获悉,截至10月底,全市保障房新开工50041套,完成市政府确定的全年建设5万套实事任务的100%;启动公租房分配2.1万套(户),完成全年分配公租房1.5万套(户)实事任务的140%;全市棚户区改造2.61万户,完成市政府2.36万户实事任务的111%,其中远郊区改造 0.96万户,完成全年任务的117%。各类保障性住房(含共有产权房)完成投资940.6亿元。

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有