新闻中心 > 要闻 > 正文

新房质量问题业主可索赔

2019年06月19日09:31  来源:北京日报

5034

  买的新房子有问题,该如何处理?除了找开发商讨说法,业主还能通过保险获得赔偿。本市住宅工程质量潜在缺陷保险项目正式落地。昨天,中国人民财产保险股份有限公司北京市分公司与北京建升房地产开发有限公司合作,签发了北京市住宅工程质量潜在缺陷保险实施以来的第一单。如果新房出现质量问题,业主可向保险公司索赔。

  今年4月,本市印发《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法》,明确在全市新建、改建、扩建住宅领域全面推进缺陷保险。

  住宅工程质量潜在缺陷保险,是指由住宅工程建设单位投保的,保险公司对在保险范围和保险期间内出现的因工程质量潜在缺陷所导致的投保建筑物损坏,履行赔偿义务的保险。基本承保范围为地基基础和主体结构工程、保温和防水工程。那么保费谁来交?据悉,投保缺陷保险的建设单位应当在办理施工许可手续前,与保险公司签订书面保险合同,保险公司按照建筑安装工程总造价的预算价计算保险费。

  根据暂行管理办法,业主在交房之日起6个月内发现工程存在保险范围内的质量缺陷的,可以向保险公司提出索赔申请。保险公司收到索赔申请后,应当在2日内派员现场查勘;应当在收到业主索赔申请后的7日内作出核定;情形复杂的应当在30日内作出核定。对属于保险责任的,保险公司应当自与业主达成赔偿协议之日起7日内履行维修或赔偿义务。

文章关键词:新房 质量问题 索赔 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 报告:5月份中国40城新房成交面积同比降9%

    易居房地产研究院6日发布的一份报告显示,5月份,中国40个受监测城市新建商品住宅成交面积环比下降3%,同比下降9%。

  • 苏州工业园区出台楼市新细则:新房源优先供给人

    6日,苏州工业园区管委会发布了《苏州工业园区人才优先购买商品住房操作办法》。其中明确了当地人才优先购买商品房的条件。

  • 南京近5000套新房月末入市

    领证、摇号、选房,南京房地产市场在这个“红五月”的尾巴显得格外忙碌。扬子晚报记者统计,最近一周以来,南京已有18家楼盘领取了近5000套新房的销许,其中有一半已经入市销售。在业内人士看来,开发商“提速”卖房与近期多地楼市调控从严不无关联。

  • 男子买新房现多处裂缝 物业经理:个人觉得没问

    郑州市的张先生前两年买了一套房子,谁知道新房一天都还没住,天花板和地板就出现了多处裂缝,有些严重的甚至影响到了邻居。

  • 4月份70个大中城市有67城新房价格上涨 商住价格

    4月份,一二三线城市商品住宅销售价格稳中略升。在70个大中城市中,有67个城市新建商品住宅价格上涨,仅有桂林与上月持平,赣州和韶关下降0.1%。相关专家表示,要保持房地产市场调控的连续性和稳定性,坚持“房住不炒”定位,更不能借“一城一策”之名放松调控。

  • 报告:4月中国40城新房成交环比小幅下降 小阳春

    易居房地产研究院7日发布的一份报告显示,4月份,中国40个受监测城市新建商品住宅成交面积环比下降4%,同比增长1%。

  • 男子冒充设计师专盯新房样板间 装修一半卷款跑

    男子虚构装饰公司并冒充设计师,专盯新交房小区“优惠征集样板间”,通过赊购建材、雇佣工人营造装修现场,骗走装修款后立即就玩失踪,只给业主留下一屋“半拉子工程”。

  • 新房质量“强制险”值得探索

    新买的房子没过两年就出现质量问题,维权时却遭遇开发商各种推诿。多年来,这是不少购房人的“心头痛”。近日,北京相关部门联合对《北京市住宅工程质量潜在缺陷保险暂行管理办法》征求意见。按照征求意见稿,新建住宅将投保工程质量潜在缺陷保险。未来购房人发现质量问题可向保险公司索赔。

  • 郑州2月份新房价格环比持平 二手房延续下跌态势

    从城市数量上来看,2月份70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市有57个,价格下降的城市9个,持平城市4个,分别为南京、郑州、深圳、赣州。环比1月份,上涨城市数量进一步减少。

  • “金三”开局南京新房库存缩水3000套

    眼下的南京楼市已经进入“金三银四”模式,尽管上周只有2家楼盘推新,不过还有6家楼盘正在申领销许,预计本周内就将正式上市。随着销售频率的加快,

慢新闻

造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕 造谣“联合国总部将搬迁至西安”实施诈骗 两男子被批捕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有