新闻中心 > 要闻 > 正文

17万个老旧小区待改造 涉及居民上亿人

2019年07月02日09:11  来源:经济参考报

5034

  7月1日,住房和城乡建设部副部长黄艳在国新办举行的政策例行吹风会上透露,目前我国待改造城镇老旧小区达17万个,涉及居民上亿人。按照住房和城乡建设部的要求,各地应优先改造小区水电路气及光纤等配套设施,有条件的地区可因地制宜加装电梯,建设养老和抚幼服务设施、无障碍设施、停车库等配套设施,实施节能改造等。

  黄艳表示,2017年底,我国正式启动厦门、广州等15个城市城镇老旧小区改造试点,截至2018年12月,试点城市共改造老旧小区106个,惠及5.9万户居民,并形成了一批可复制可推广的经验。下一步,住建部将继续指导各地扎实开展试点探索,为进一步全面推进城镇老旧小区改造工作积累经验。

  据悉,城镇老旧小区指的是建造时间比较长,市政配套设施老化,公共服务缺项等问题比较突出的居住小区。“这些小区可能已经建成20年以上,由于原来设计标准比较低,再加上维护、养护不到位,多存在管网破旧老化现象突出,养老、抚幼、物业等配套缺失,道路损坏、秩序混乱、私搭乱建等问题明显。”黄艳说。

  “根据今年摸底情况,目前待改造老旧小区达17万个。”黄艳介绍,今年4月,住建部会同发改委、财政部下发文件,要求31个省(区市)和新疆生产建设兵团开展全面排查,汇总统计需要改造的城镇老旧小区基本情况。截至5月底,各地上报需要改造的城镇老旧小区17万个,涉及居民上亿人。

  对于下一步工作,黄艳表示,试点地区将在摸清老旧小区数量的基础上,摸清当地城镇老旧小区的类型、居民改造愿望等需求,在此基础上明确城镇老旧小区改造的标准和对象范围。积极创新城镇老旧小区改造投融资机制,包括探索金融以可持续方式加大支持力度,运用市场化方式吸引社会力量参与等。同时,推动建立小区后续长效管理机制。

  黄艳表示,目前实践证明,城镇老旧小区改造花钱不多,惠及面广,不仅帮助居民改善了基本居住条件,切实增强了人民群众的幸福感、获得感、安全感,也是扩大投资激发内需的重要举措。未来将从保基本开始,根据需要逐步提升和完善。依据上述原则,指导地方因地制宜、因项目而异确定改造内容。

文章关键词:老旧小区 改造 加装电梯 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 格力投入3000多万 改造珠海老旧小区

    记者昨日从珠海格力集团获悉,由该集团成员企业打造的格创家项目即将于近日投入试运营,力争打造成珠海、香港和澳门创业青年的温馨家园。

  • 16万个老旧小区期待“旧貌换新颜”

    随着目前一二线城市增量土地供应的短缺,以存量空间改造为主的内涵式增长成为城市发展新趋势。其中,老旧住宅区改造是城市品质提升过程中的一项重要工作。

  • “旧改”大幕拉开 惠及上亿人

    不久前召开的国务院常务会议部署推进城镇老旧小区改造工作,将涉及全国居民上亿人。老旧小区改什么?怎么改?将带来哪些影响?记者进行了采访。

  • “职业经理人”破解老旧小区物业管理难题

    针对老旧小区、回迁小区物业服务不到位、社区环境差、居民投诉率高等问题,北京市大兴区清源街道创新工作思路,以枣园尚城回迁社区为试点,探索推行“职业经理人”物业管理模式,有效地解决了社区居民反响强烈的问题,社区环境明显改善,物业费收缴率由不足20%提升至87%。

  • 住建部:将积极创新城镇老旧小区改造投融资机制

    住房和城乡建设部副部长黄艳1日表示,为进一步全面推进城镇老旧小区改造工作,将积极创新城镇老旧小区改造投融资机制,吸引社会力量参与。

  • 住建部:17万老旧小区待改造 政府不能大包大揽

    国务院新闻办今日举行政策例行吹风会,住房和城乡建设部副部长黄艳在会上表示,经过摸底排查,各地上报需要改造的城镇老旧小区有17万个,涉及居民上亿人。从调查和各地反馈看,加快改造城镇老旧小区,群众意愿强烈。

  • 权威发布:城镇老旧小区 17万待改造

    在国新办1日举行的国务院政策例行吹风会上,住房和城乡建设部副部长黄艳表示,截至2018年12月,厦门、广州等15个试点城市共改造老旧小区106个,惠及5.9万户居民。试点证明,城镇老旧小区改造花钱不多,惠及面广,不仅帮助居民改善基本居住条件,也是扩大投资激发内需的重要举措。

  • 老旧小区改造有待发挥市场力量

    日前召开的国务院常务会议明确,要推进城镇老旧小区改造,顺应群众期盼改善居住条件。会议确定,要创新投融资机制。今年将对城镇老旧小区改造安排中央补助资金。鼓励金融机构和地方积极探索,以可持续方式加大金融对老旧小区改造的支持。运用市场化方式吸引社会力量参与。

  • 加装一部电梯 如何不再难(来信调查)

    目前,许多地方都在进行老旧小区改造,这是广受欢迎的惠民工程。然而,一些工程在具体实施中,也遇到了不少问题。近日,读者来信版刊发《供水改造为何成了“半拉子”工程》后,引发不少读者和网友共鸣,纷纷反映在老旧小区改造过程中遇到的各种各样的问题。其中,老旧小区加装电梯这件具体的事情,更是很多读者关心的话题。

  • 郑州老旧小区申请集中供热 这些事项一定要牢记

    老旧小区加入集中供热需要具备哪些条件?向哪里提出申请?存在哪些误区?5月30日,郑州市热力总公司相关负责人对此进行了集中解答。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有