新闻中心 > 要闻 > 正文

17万个老旧小区待改造 涉及居民上亿人

2019年07月02日09:11  来源:经济参考报

5034

  7月1日,住房和城乡建设部副部长黄艳在国新办举行的政策例行吹风会上透露,目前我国待改造城镇老旧小区达17万个,涉及居民上亿人。按照住房和城乡建设部的要求,各地应优先改造小区水电路气及光纤等配套设施,有条件的地区可因地制宜加装电梯,建设养老和抚幼服务设施、无障碍设施、停车库等配套设施,实施节能改造等。

  黄艳表示,2017年底,我国正式启动厦门、广州等15个城市城镇老旧小区改造试点,截至2018年12月,试点城市共改造老旧小区106个,惠及5.9万户居民,并形成了一批可复制可推广的经验。下一步,住建部将继续指导各地扎实开展试点探索,为进一步全面推进城镇老旧小区改造工作积累经验。

  据悉,城镇老旧小区指的是建造时间比较长,市政配套设施老化,公共服务缺项等问题比较突出的居住小区。“这些小区可能已经建成20年以上,由于原来设计标准比较低,再加上维护、养护不到位,多存在管网破旧老化现象突出,养老、抚幼、物业等配套缺失,道路损坏、秩序混乱、私搭乱建等问题明显。”黄艳说。

  “根据今年摸底情况,目前待改造老旧小区达17万个。”黄艳介绍,今年4月,住建部会同发改委、财政部下发文件,要求31个省(区市)和新疆生产建设兵团开展全面排查,汇总统计需要改造的城镇老旧小区基本情况。截至5月底,各地上报需要改造的城镇老旧小区17万个,涉及居民上亿人。

  对于下一步工作,黄艳表示,试点地区将在摸清老旧小区数量的基础上,摸清当地城镇老旧小区的类型、居民改造愿望等需求,在此基础上明确城镇老旧小区改造的标准和对象范围。积极创新城镇老旧小区改造投融资机制,包括探索金融以可持续方式加大支持力度,运用市场化方式吸引社会力量参与等。同时,推动建立小区后续长效管理机制。

  黄艳表示,目前实践证明,城镇老旧小区改造花钱不多,惠及面广,不仅帮助居民改善了基本居住条件,切实增强了人民群众的幸福感、获得感、安全感,也是扩大投资激发内需的重要举措。未来将从保基本开始,根据需要逐步提升和完善。依据上述原则,指导地方因地制宜、因项目而异确定改造内容。

文章关键词:老旧小区 改造 加装电梯 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 老旧小区改造:要变“独唱”为“合唱”

    据报道,记者近期走访多地发现,城镇老旧小区改造“民心工程”直面民生痛点,取得了积极成效。与此同时,老旧小区改造资金需求总规模较大,存在资金总体不足、后期管护资金缺失等问题。

  • 老旧小区改造资金困局不妨用公共收入来破

    各地老旧小区改造后,老楼房加装电梯让居民不再“悬空”;完善消防设施、安装监控系统让居民更有安全感;美化环境提升了居民幸福感……而且,老旧小区改造在改善民生的同时,促进投资、消费增长,对经济增长也做出了很大贡献。不过,老旧小区改造仍面临资金困局。

  • 激活老旧小区“造血功能”

    作为先发城市,北京老旧小区不少,配套设施老化、人居环境不佳、物业管理缺位的状况比较普遍。随着城市更新和社区治理推进,引入优质物业势在必行。但症结显而易见:谁来牵头,钱从哪来?

  • 部分地区老旧小区改造陷资金困局

    老旧小区改造资金需求总规模较大,目前各地正在多渠道筹措资金,但仍然存在资金总体不足,财政资金“投不起”,居民和社会资金不愿投、后期管护资金缺失等问题,迫切需要建立多渠道融资方式,确保老旧小区改造工作顺利进行。

  • 阻碍加装电梯 业主被判侵权

    近年来,广州市加装电梯民生工程惠及居民超过70万人次。然而,在加装电梯过程中,高层业主与低层业主之间依旧纠纷不断,矛盾突出,该如何解决?近日,广州市天河区法院召开加装电梯法律问题新闻通报座谈会。

  • 政府部门优质服务提速老旧小区改造

    初冬的早上,江西省南昌市西湖区铁路二村一处小院里,机声隆隆,改造施工正加紧推进。“小院一天一个样,改得又快又好哇!”80多岁的喻万根老人说,“瞧,违章搭建拆了,空中‘蜘蛛网线’不见了,新修了路,新铺了管网……”

  • 老楼装电梯能否“一门一策”

    家住海淀区林大北路9号院4号住宅楼三单元、四单元的36户业主已全部签字,向该小区所属的社区居委会提出申请老楼装电梯。然而,因该栋住宅楼其他单元有个别业主拒绝签字,装电梯申请遭遇“一票否决”。目前,建设部提出推行“一门一策”方案,该份申请能否取得突破?记者深入小区现场调查。

  • 郑州市内五区老旧小区综合改造 2021年全面完成

    目前郑州下发了《郑州市老旧小区综合改造工程实施方案》,明确老旧小区的综合改造内容和标准,计划在2021年6月底前全面完成市内五区老旧小区综合改造。

  • 河南下拨9.4亿专项资金支持老旧小区养老服务设

    趁着加快改进城镇老旧小区的东风,我省将下大力气补齐社区养老服务设施短板——记者11月12日从省民政厅获悉,省财政厅会同省民政厅下达了专项资金9.4亿元,用来支持老旧小区养老服务设施建设和改造。

  • 北京首个老旧小区物业标准发布

    随着老旧小区改造的推进,物业服务渐渐成了标配。昨天,朝阳区发布了全市首个老旧小区物业服务标准,为物业公司的服务和政府的监督考核提供依据。

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有