新闻中心 > 要闻 > 正文

上半年土地市场高溢价率地块绝迹

2019年07月03日09:26  来源:经济参考报

5034

  上半年,土地市场延续结构性分化,一二线加大供地力度,地价相应走高;三四线城市土地成交相对低迷。整体而言,由于调控力度持续,以及地方政府针对土地出让政策的细化调整,整体土地市场溢价率维持合理区间。

  近日,上海易居房地产研究院发布《2019年6月40城土地市场报告》。该报告显示:6月份40城整体土地成交量大致与5月份持平,后续增长乏力,而地价仍有较明显的上涨,对应土地溢价率持续上升。当月,部分城市地市仍然火热,出现了结构性的分化。一二线城市量价齐升,其中一线城市土拍比较火热;二线城市热度依然不减。

  值得一提的是,6月份深圳一次性推出了5宗住宅用地,这也是深圳今年以来的首次供地;此外,广州和北京的地市成交也较火热。6月27日,北京土地市场出让3宗住宅用地,收金120.33亿元。至此,北京上半年合计获得土地出让金额超过900亿元。

  易居研究院研究员王若辰表示,观察深圳、北京等土地市场近期的市场行情,一方面体现了一线城市良好的城市基本面及较充分的市场调整时间,另一方面体现了由于供地少导致房企在一线城市的库存量小,需要积极补库存。

  中国指数研究院针对2019年上半年全国300城市土地市场的监测数据显示,上半年住宅用地供求小幅增长,其中二季度供地力度明显加大,带动成交规模增长接近两成。据统计,上半年,全国300个城市各类用地共推出10.4亿平方米,同比增长0.7%;其中住宅用地推出5.1亿平方米,同比增长6.8%。

  从土地溢价率来看,今年4月以来,各地政府加大土地供应力度、部分城市同时调整热点地块出让规则,同时在中央加强金融监管等因素作用下,5月土地市场热度略有缓和,住宅用地成交溢价率小幅回落,6月溢价率保持平稳,整体土地竞拍热度仍较高。

  价格方面,今年3月以来,受核心城市优质地块集中放量以及企业融资环境改善等因素影响,企业拿地积极性较高,热点城市土地竞拍热度提升,带动全国住宅用地成交楼面价明显上涨,二季度全国300城住宅用地成交楼面价同比涨幅超20%,溢价率超20%。

  中指院方面分析认为,一二线城市住宅用地成交量明显增加,也一定程度上带动了整体楼面价的结构性提升。针对下半年市场,该机构预计受热点城市土地供应量的进一步放量、房地产融资环境趋紧以及销售端压力显现等因素的影响,土地市场表现将更趋理性。

  “一二线城市土地市场已经与三线城市出现了明显的分化。”王若辰分析认为,6月份二线城市土地市场仍然火热,但随着各城市相关调控政策的陆续出台,下半年或有所降温。

文章关键词:土地市场 土地成交 溢价 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 不同城市土地市场成交“冰火两重天”

    4月27日,上海、佛山、长沙等多个城市举行土地出让活动。根据最终出让结果,土地溢价率最高达到36.4%,最低只有3%。

  • “合作开发”渐成房企常态化生存模式

    前,在一二线热点城市,优质土地市场一直处于供不应求的状态,开发企业合作拿地已经成为获得新项目的重要方式。

  • 2月土地市场溢价率回升 专家:多数高溢价土地盈

    今年以来,受疫情影响,不少城市的土地出让动作在一二月陆续按下“暂停键”,土地市场热度降至低位。但是从2月土地市场成交情况来看,北京、成都等城市的热度逐渐上升,出现多宗高溢价地块。

  • 2019年全国300城市土地市场整体平稳

    2019年,全国300城市土地供应同比微增,一二线城市供应走高,三四线城市供求两端同比下滑。总体楼面均价和收金同比上涨,平均溢价率基本持平,“稳字当头”的调控政策效果明显。

  • 2019年全国300城市土地市场整体平稳

    2019年,全国300城市土地供应同比微增,一二线城市供应走高,三四线城市供求两端同比下滑。总体楼面均价和收金同比上涨,平均溢价率基本持平,“稳字当头”的调控政策效果明显。

  • “地王”处境尴尬 房企生存模式重塑

    2019年,在调控趋严的背景下,土地市场价格维持平稳运行,在“地王”数量大幅减少的同时,不少昔日“地王”入市后遭遇市场下行,尤其是热点一二线城市部分“地王”陷入尴尬境地。专家认为,未来在政策和市场双重作用下,房企高质量周转模式将逐步颠覆囤地模式,土地市场将更趋于理性。

  • 供应放量 土地市场或现“年终翘尾”

    从11月份土地市场的数据来看,地方城市在年末土地供应节奏上迎来整体大爆发,当月全国土地市场供应量大幅增加。克而瑞地产研究中心的统计数据显示,全国336城经营性土地供应总建筑面积为51709万平方米,环比大涨113%,和2018年同期相比也呈增加之势,涨幅为20%,是近三年来的最高峰。

  • 土地市场成交3宗经营性用地

    本市土地交易市场昨天成交3宗经营性用地,土地面积约23公顷,建筑规模约62万平方米,包括一宗住宅用地和两宗综合性商业金融服务业用地。

  • 价增量减 年底土地市场成交延续低迷态势

    临近年底,土地市场整体供应走高,成交方面延续价增量减的低迷态势。中国指数研究院的统计数据显示,11月,全国300个城市各类用地供需规模同比基本持平,住宅用地推出与成交面积小幅增长。

  • 市场降速 韧性仍在 32家房企前11月销售收入超去

    截至12月9日中国证券报记者发稿时,根据内地和香港相关上市房地产企业发布的公告,目前已经有32家房企发布了今年前11个月的销售业绩,合计销售额达到56027亿元,同比上涨18.6%,刷新历史记录。上述32家房企2018年全年合计销售额为52538亿元。这意味着大部分房企今年前11个月的销售额超过去年全年的水平。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有