新闻中心 > 要闻 > 正文

土地市场成交延续低迷态势 热点地区现零溢价率成交地块

2019年08月14日09:13  来源:中国证券报

5034

  8月以来,土地市场继续退烧,多地区土地成交数量和溢价率延续7月份成交低迷态势。多宗地块以零溢价率的底价成交,不乏前期土拍市场十分火热的一、二线热点城市。业内人士称,整体而言,上半年积极补充土储之后,放缓投资节奏有助于这些房企控制风险。目前土地市场已出现拐点,房企投资仍需更加谨慎和聚焦,警惕土拍过热的核心城市未来调控风险。

  土地市场退烧

  中原地产研究中心统计数据显示,7月全月,全国热点的一、二线城市合计土地成交1059宗,成交土地金额3581.7亿元,土地成交溢价率仅为12%,相比之前几个月明显下调。进入8月,土地市场降温退烧趋势继续蔓延。8月首周,全国成交单宗5亿元以上地块仅32宗。其中,底价成交的数量高达18宗,6宗土地溢价率仅为1%左右,仅4宗地块溢价率超过30%。

  具体来看,上述底价成交的地块中,不乏前期土拍市场十分火热的一、二线热点城市。以杭州市为例,近期,杭州市富阳区银湖街道高桥村出让一宗地块,规划建筑面积约为38.08万平方米,成交总价约为33.09亿元,成交溢价率为0。成都市成华区保和街道办事处东虹路社区出让一宗地块,规划建筑面积约39.43万平方米,成交总价约27.19亿元,成交溢价率为0。

  中原地产首席分析师张大伟表示,从土地市场情况看,最近房地产领域融资收紧的预期逐渐影响到土地市场。4月开始,一、二线城市连续小阳春升温,土地单月成交金额均在3000亿元以上,溢价率也保持在20%左右。从7月份开始,连续出台的收紧信托与海外融资政策,均对房地产拿地政策造成了一定影响。他预计,在7月份房企融资全面收紧的预期下,热点城市土地溢价率开始明显下调,8月份土地市场继续降温明显。如果这一政策持续,不排除后续土地市场流标再次明显增加的可能性。

  房企拿地积极性减弱

  进入7月,多数上市房企拿地积极开始减弱,其中不乏龙头房企。克而瑞研究报告显示,规模房企中龙湖、世茂等在7月明显放缓脚步,单月拿地金额较前六个月降幅均在70%以上,拿地态度谨慎。上半年拿地相对积极的卓越、弘阳下半年减缓投资意图明显,单月仅新增2幅和3幅土地。

  1-7月,土地货值破千亿的企业仅14家,比上月没有增加,整体投资步伐放缓。其中,卓越、弘阳等企业单月拿地金额均小于其上半年均值。城市选择上,百强房企新增土储中有50%建面位于一、二线城市,投资逐步聚焦高能级城市,中梁等此前专注三四线的企业持续在二线落子。

  克而瑞指出,7月以来,房地产市场加速转冷,供货压力进一步加剧,市场需求明显不济。土地市场更为严峻,在融资收紧、热点城市调控政策频出之下,土地成交量价齐跌,溢价率连续3个月回落,反映了当前房企拿地态度趋谨,百强拿地销售比仅为0.4。

  业内人士称,整体而言,上半年积极补充土储之后,放缓投资节奏有助于这些房企控制风险。目前土地市场已出现拐点,房企投资仍需更加谨慎和聚焦,警惕土拍过热的核心城市未来调控风险。

文章关键词:土地市场 房企拿地 零溢价率 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 价增量减 年底土地市场成交延续低迷态势

    临近年底,土地市场整体供应走高,成交方面延续价增量减的低迷态势。中国指数研究院的统计数据显示,11月,全国300个城市各类用地供需规模同比基本持平,住宅用地推出与成交面积小幅增长。

  • 市场降速 韧性仍在 32家房企前11月销售收入超去

    截至12月9日中国证券报记者发稿时,根据内地和香港相关上市房地产企业发布的公告,目前已经有32家房企发布了今年前11个月的销售业绩,合计销售额达到56027亿元,同比上涨18.6%,刷新历史记录。上述32家房企2018年全年合计销售额为52538亿元。这意味着大部分房企今年前11个月的销售额超过去年全年的水平。

  • 10月土地市场量价齐跌 成交金额环比下降近四成

    近日,克而瑞研究中心公布的数据显示,10月,新房、二手房以及土地市场延续9月低迷走势,重点城市新房成交量同环比双降,杭州、宁波、徐州等城市成交显著缩量。

  • 三季度土地市场量价齐跌 房企拿地回归理性

    近日,克而瑞地产研究中心监测的全国土地市场行情显示,2019年第三季度,土地市场形势较二季度更加严峻,在融资环境越发收紧的影响下,企业的拿地态度也转向审慎,市场整体呈现出环比量价齐跌的走势。

  • 土地市场溢价走低 说好不拿地的房企仍在“捡漏

    今年9月,全国土地市场仍在“低调”运行,低溢价成交甚至流拍的地块比例不断上升。在融资收紧、房地产交易下滑的大背景下,企业拿地维持谨慎态度,甚至有企业表态暂停拿地。

  • 北京93.9亿元出让三宗地

    9月25日,北京土地市场三宗地块成功出让,共获得土地出让金93.9亿元。截至当日,北京年内累计出让土地61宗,合计土地收入1210.66亿元。

  • 前8月房地产投资增速年内最低 房企融资持续承压

    国家统计局9月16日发布数据显示,2019年1~8月全国房地产开发投资84589亿元,增速回落0.1个百分点至10.5%,为年内最低。8月份房地产开发景气指为100.94,环比提高0.04点。此外,多项数据显示,土地市场持续降温、房屋竣工面积连续20个月下调、房企融资也持续承压。

  • 机构:前八个月百城地价涨势整体下行

    8月全国土地市场转入低迷,当月热点城市成交量、平均地价和溢价率普遍下行。9月9日,易居房地产研究院发布的8月中国百城宅地价格报告显示,2019年1至8月,重点监测的全国100个城市住宅用地平均价格为5546元/平方米,同比上涨14.4%。综合宅地价格的历史走势,当前价格仍以降温为主要特征。

  • 土地市场量价齐跌 8月40城土地收入环比下降30.3

    随着各类调控政策作用进一步显现,8月份土地市场继续降温。近日,易居房地产研究院最新发布的《2019年8月40城土地市场报告》显示,8月份,40城整体土地成交面积环比下降16.9%,平均土地成交均价环比下跌1.8%,量价齐跌。与此同时,40城市土地出让收入环比下跌30.3%。

  • 报告称8月中国40城土地市场量价环比“由涨转跌

    易居房地产研究院2日发布的一份报告显示,8月份,中国40个城市整体土地成交面积环比下降16.9%,移动平均土地成交均价环比下跌1.8%,量价环比均“由涨转跌”。

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有