新闻中心 > 要闻 > 正文

报告:核心城市房价涨速略上升 仍低于去年高点

2019年08月29日09:48  来源:中国新闻网

5034

  西宁城市一角的居民住宅。(资料图) 鲁丹阳 摄

  近日,中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组发布《中国住房市场发展月度分析报告》显示,2月以来核心城市房价连续回升6个月,7月核心城市房价涨速较上月略有上升,但房价水平仍低于2018年高点,处在相对平稳区间。

  在房价涨速略有回升的同时,核心城市二手住房成交量从高位继续快速下滑。7月,10大重点城市二手住房成交量指数为162.1,比6月下降了19.4%。二手住房成交量指数却仍比2018年同期要高出54%。

  报告称,这表明,2019年4至7月,核心城市二手房成交量虽然出现季节性、政策性回落,但潜在需求总体上还处在增长通道。

  一线城市纬房指数。图片来自住房大数据项目组报告

  城市分类看,北上广深四个一线城市房价涨跌幅缩小,市场进一步趋于平稳。7月,一线城市房价平均环比上涨0.137%,环比涨跌幅绝对值比上月要缩小0.5个百分点。上海、北京房价继续保持稳中微降的态势,同时降幅较上月进一步收窄。其中上海环比微跌0.08%,北京环比微跌0.14%。深圳、广州由小跌转为微涨,其中深圳环比上涨0.72%,广州环比微涨0.05%。

  报告称,近一年半以来一线城市房价稳定性较高。2018年1月以来,一线城市中房价累计涨幅最高的深圳为3.29%,最低的上海为-6.24%,房价都处于历史平稳区间。

  准一线城市房价涨跌幅也进一步收窄。7月,准一线城市房价平均环比上涨0.358%,涨速比上月收窄0.677个百分点。其中杭州环比上涨0.61%,涨速比上月收窄0.34个百分点;重庆环比下跌0.32%,涨跌幅绝对值比上月收窄0.09个百分点;天津环比下跌0.41%,跌幅比上月收窄0.43个百分点。上半年的热点城市苏州环比上涨1.55%,涨速比上月下降2.07个百分点,有望逐步进入平稳区间。

  二线城市房价稳中略升。2019年7月二线城市房价平均环比上涨0.392%,涨速比上月略增0.241个百分点。二线城市中,宁波房价环比上涨2.28%居首位,青岛房价环比下跌0.97%居末位。近年来房价出现较大波动的厦门,7月房价环比涨速降至0.18%,比上月降低0.5个百分点。西安、成都等曾经的热点城市房价均较为稳定。

  二线城市纬房指数。图片来自住房大数据项目组

  三四线城市房价涨速总体略有扩大。7月,三四线城市房价平均环比上涨0.911%,涨速比上月扩大0.57个百分点。作为环京风向标的廊坊(燕郊)房价环比下降1.16%,降幅比上月收窄1.01个百分点。

  报告认为,经过近二十年的快速发展,当前住房总量供应较为充分,住房市场从总体看并无较大的实际增值空间。虽然有些城市房价已停止上涨,但由于住房供给规模的持续增加,不排除局部房地产市场风险继续累积的可能性。

  “随着供给的不断增长和需求增速下降,部分三四线城市房价存在一定的波动风险。”报告认为,由于信息不充分,房价上涨预期并未有根本性改变,住房投资投机冲动仍然普遍存在。为降低市场风险,需要进一步增强住房供求信息的透明度,多方稳定房价预期,降低潜在的住房投资投机冲动。(张旭)

文章关键词:房价 二手房 住房 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 去年12月房价上涨城市增多 专家:节前需求透支

    12月份虽然新房、二手房价格环比上涨的城市数量均有所增多,但涨幅总体稳定。业内专家表示,由于今年春节比往年提前,购房需求也提前到去年12月份释放,使上涨城市有所增多。然而由于需求提前透支,预计今年1月份楼市表现将与往年形成反差,市场缩水在所难免。

  • 2019年最后一个月 房价上涨的城市数量咋增多了

    16日,国家统计局公布了2019年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。12月,70个大中城市中,新房、二手房销售价格环比上涨的城市数量分别为50个、38个,均结束了房价上涨的城市数量连续数月持续减少的趋势。与此同时,在销售价格环比持平的城市数量基本不变的情况下,新房、二手房价格下跌的数量也有所减少。

  • 窄幅波动 总体稳定——聚焦12月70个大中城市房

    国家统计局16日公布了70个大中城市房价统计数据,同时公布了一线和部分热点二线城市2019年12月新建商品住宅价格统计数据。

  • 2019年12月份70个大中城市房价出炉:房价窄幅波

    1月16日,国家统计局发布2019年12月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,2019年12月份,各地全面落实因城施策,稳地价、稳房价、稳预期的长效管理调控机制,房地产市场保持总体稳定。

  • 上月一线城市二手房价格环比涨0.4%

    国家统计局1月16日公布的数据显示,去年12月,4个一线城市新房价格环比上涨0.2%,二手房价格环比上涨0.4%;二三线城市新房价格环比涨幅微扩,二线城市二手房环比涨幅持平,三线城市回落。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有