新闻中心 > 要闻 > 正文

国土空间规划审查报批制度将改革

2019年09月23日09:18  来源:经济日报

5034

  9月20日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍改革规划许可、用地审批和改进国土空间规划审查有关情况。自然资源部副部长赵龙表示,我国将改革国土空间规划审查报批制度,大幅缩短用地审批时间,审查时间将由过去3年以上压缩至半年左右。同时,减少报国务院审批城市数量,除直辖市、计划单列市、省会城市及国务院指定城市的规划由国务院审批外,其他城市均由省级政府审批。

  “以前有的规划甚至批准之日就是到期之时,严重影响了规划的权威性和严肃性。”赵龙表示,以前报国务院审批土地利用总体规划和城市总体规划的城市都超过100个,审查中也存在事权不清、内容过泛、技术争论多等问题,导致审查时限过长。

  赵龙表示,将压减审批内容,国家层面主要负责对国家需要管控的内容进行审查,包括规划目标定位,生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界等控制线的划定等;其他由地方负责审查。

  赵龙介绍,此次还将改革规划许可和用地审批,推进“多审合一、多证合一”。将合并规划选址和用地预审,将建设项目选址意见书、建设项目用地预审意见合并为建设项目用地预审与选址意见书。同时规定对于使用已经依法批准的建设用地进行建设的项目不再办理用地预审。

  据介绍,此次改革还将合并建设用地规划许可和用地批准。将建设用地规划许可证、建设用地批准书合并为新的建设用地规划许可证。对于划拨土地,实行建设用地规划许可证和划拨决定书同步办理、同步核发。

  此外,机构改革前,建设用地审批、城乡规划许可、规划核实、竣工验收等环节都需要开展测绘,且不同环节测绘成果的要求和标准都不一致,测绘成果不能通用,建设单位需向多个部门多次提交不同的测绘报告。为此,此次改革同时推进多测整合、多验合一、成果共享,特别强调原则上不得重复审核和要求建设单位或个人多次提交对同一个标的物的测绘成果,确有需要的,可以进行核实更新和补充测绘。(经济日报记者 黄晓芳)

文章关键词:国土空间规划 审查报批 制度改革 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 自然资源部:到2020年基本建立国土空间规划体系

    日前,中共中央、国务院发布《关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》。《若干意见》指出,建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,要求到2020年基本建立国土空间规划体系。

  • 国土空间规划体系“四梁八柱”基本形成

    在国新办27日举行的新闻发布会上,自然资源部副部长赵龙表示,“抓紧建立国土空间规划体系并监督实施,有利于把每一寸土地规划得清清楚楚、明明白白,形成生产空间集约高效、生活空间宜居适度、生态空间山清水秀,安全和谐、富有竞争力和可持续发展的国土空间格局。”

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有