新闻中心 > 要闻 > 正文

10月土地市场量价齐跌 成交金额环比下降近四成

2019年11月06日10:23  来源:经济参考报

5034

  近日,克而瑞研究中心公布的数据显示,10月,新房、二手房以及土地市场延续9月低迷走势,重点城市新房成交量同环比双降,杭州、宁波、徐州等城市成交显著缩量。土地市场成交量价齐跌,不过重点城市的土地流拍情况有明显的改善,流拍幅数较上月大幅减少。

  延续9月行情,10月全国主要受监测城市的土地市场成交量再度下跌,成交价格也随着高能级城市的成交减少再度回落。克而瑞研究中心监测数据显示,截至10月末,全国300城经营性土地共计成交2717幅,相比上月下降18%,同比减少8%;成交建筑面积总计15446万平方米,同环比分别下降17%和22%。

  土地市场成交价格方面,10月土地成交总金额为3095亿元,环比大幅下跌38%,同比也有16%的降幅;成交单价方面,受能级成交结构变动影响,当月平均楼板价环比下滑20%至2004元/平方米,同比增幅也大幅回落,当月地价仅比去年同期高出0.6%。

  从市场热度来看,10月土地成交平均溢价率为7.9%,和上月大致持平,同比降幅进一步收窄,土地市场步入筑底阶段。克而瑞研究中心相关分析人士表示,10月土地流拍情况有所改善,以重点监测的城市来看,当月流拍幅数较上月大幅减少,流拍率也呈现下降趋势,土地市场更加稳定。

文章关键词:土地 市场量价 齐跌 责编:王永芳
5034

相关阅读 换一换

  • 自然资源部通报10起违法案件

    28日,自然资源部通报10起土地、矿产资源违法案件查处情况,督促地方及时发现、及时制止和及时查处自然资源违法行为,促进在全社会形成依法有保障、违法必受罚、违规必追究的氛围。

  • 不同城市土地市场成交“冰火两重天”

    4月27日,上海、佛山、长沙等多个城市举行土地出让活动。根据最终出让结果,土地溢价率最高达到36.4%,最低只有3%。

  • “合作开发”渐成房企常态化生存模式

    前,在一二线热点城市,优质土地市场一直处于供不应求的状态,开发企业合作拿地已经成为获得新项目的重要方式。

  • 土地制度改革如何激活新动能

    3月30日,自然资源部就《土地管理法实施条例(修订草案)》(征求意见稿)公开征求意见,这意味着新《土地管理法》的细化方案出台,为我国土地制度改革进一步推开奠定了基础。

  • 郑东新区57亩土地挂牌出让,起始价2.77亿元

    3月25日,郑州市自然资源和规划局、郑州市国土资源局郑东新区分局发布公告,网上挂牌出让郑州综合交通枢纽区域郑政东出〔2020〕16号(网)地块的国有建设用地使用权,地上地下共计38419.49平方米(折合约57亩),起始价合计2.77亿元。

  • 中国大幅下放用地审批权 不意味着“松绑”土地

    中国国务院近日出台新规,决定大幅下放用地审批权。自然资源部也表示,同步下放建设用地预审权。建设用地审批权下放是否意味着“松绑”土地?城市发展是否重回“摊大饼”式扩张的老路?

  • 2月土地市场溢价率回升 专家:多数高溢价土地盈

    今年以来,受疫情影响,不少城市的土地出让动作在一二月陆续按下“暂停键”,土地市场热度降至低位。但是从2月土地市场成交情况来看,北京、成都等城市的热度逐渐上升,出现多宗高溢价地块。

  • 国家正式发布!“影响楼市格局”?权威专家最新

    《决定》发布后,引起社会广泛关注,甚至被网友称为是为房地产松绑的“新土改”。也有网友担心审批权下放,18亿亩红线还保不保得住?为此,人民网强国论坛邀请权威专家进行解读。

  • 土地审批“放权”三问:土地松绑吗、红线还要吗

    自然资源部有关负责人及土地问题专家15日接受新华社记者专访表示,土地审批放权目标是“增效”而不是“增量”,不是建设用地“松绑”,城市土地供应不可能进入“宽松时代”,但改革考验着管理部门及地方政府政策监管水平、风险防范能力。

  • 国务院改革土地管理制度 赋予省级人民政府更大

    3月12日,国务院发布《关于授权和委托用地审批权的决定》,赋予省级人民政府更大用地自主权。要求在严格保护耕地、节约集约用地的前提下,进一步深化“放管服”改革,改革土地管理制度。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有