新闻中心 > 要闻 > 正文

土地新一轮延包细则将明确 多个重要文件待出

2019年11月29日09:41  来源:经济参考报

5034

  28日,在国新办新闻发布会上,中央农办主任、农业农村部部长韩长赋表示,第二轮土地承包到期后再延长三十年,新一轮延包细则将明确。下一步将选择部分县开展延包试点,延包的高峰期将集中在2026年到2028年。此外,我国将抓紧修改完善《土地经营权流转管理办法》等相关配套法律法规和政策措施,在延包大面积操作实行之前由中央和有关部门出台指导意见。

  《中共中央 国务院关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》(以下简称《意见》)日前正式公布。韩长赋介绍,《意见》明确了长久不变的政策内涵,归纳起来是“两不变、一稳定”,即保持土地集体所有、家庭承包经营的基本制度长久不变,确保农民集体有效行使土地所有权、集体成员平等享有土地承包权;保持农户依法承包集体土地的基本权利长久不变,家庭经营在农业生产经营中居于基础性地位;农村集体经济组织成员有权依法承包集体土地,任何组织和个人都不能剥夺和非法限制。保持农户承包地稳定,农民家庭是土地承包经营的法定主体,发包方及其他经济组织或个人不得违法调整其承包地。第二轮土地承包到期后应坚持延包原则,不得将承包地打乱重分,确保绝大多数农户原有承包地继续保持稳定。

  《意见》还明确规定承包到期后如何延包:一是坚持延包原则,不得将承包地打乱重分,要确保绝大多数农户原有承包地继续保持稳定。二是延包的起点以各地第二轮土地承包到期开始计算,承包期还是三十年。

  韩长赋表示,下一步组织实施主要有三方面工作:一是把证书发到农民手中。从2014年起,开始推进承包地的确权登记颁证,经过六年来的集中攻坚,目前发证率超过94%,下一步继续抓好扫尾,做到应发尽发。二是健全配套法律政策。抓紧修改完善《土地经营权流转管理办法》等相关配套法律法规和政策措施。三是开展延包试点。准备在一部分县,主要是先到期的县开展第二轮土地承包到期后的延包试点。

  韩长赋还指出,二轮承包是从1993年开始,到1999年基本完成了。如果按照承包期三十年计算,到2023年开始,二轮承包就开始大批到期,就要开始延包。延包的高峰期集中在2026年到2028年。

文章关键词:土地承包 延包细则 承包地 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 土地承包关系长久不变是重大宣示(政策解读)

    土地关系是农村最基本的生产关系,以土地制度为核心的基本经营制度是党在农村的政策基石。日前,《中共中央 国务院关于保持土地承包关系稳定并长久不变的意见》正式发布。

  • 延长土地承包权有利于推动乡村振兴

    乡村振兴最关键的两个因素是人才与产业,为此必须要有稳定的土地政策作保证。《意见》明确农村土地第二轮承包到期后再延长三十年,将给农村人才集聚带来有效的支撑,让承包、租用农村土地投资兴业者有了更大的信心。地方政府应当依据产业发展需要,制定更加科学的产业布局规划,利用产业振兴实现乡村振兴。

  • 第二轮土地承包到期后 再延长三十年

    在稳妥推进“长久不变”实施方面,意见提出,第二轮土地承包到期后应坚持延包原则,不得将承包地打乱重分,确保绝大多数农户原有承包地继续保持稳定。现有承包地在第二轮土地承包到期后由农户继续承包,承包期再延长三十年,以各地第二轮土地承包到期为起点计算。

  • 稳定和完善农村土地承包关系

    农村土地承包法修正案(以下简称修正案)将党的重大方针政策转化为国家立法,有利于更好发挥法治固根本、稳预期、利长远的保障作用,夯实加快推进农业农村现代化的法治基础。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有