新闻中心 > 要闻 > 正文

政府部门优质服务提速老旧小区改造

2019年12月02日09:28  来源:人民日报

5034

  初冬的早上,江西省南昌市西湖区铁路二村一处小院里,机声隆隆,改造施工正加紧推进。“小院一天一个样,改得又快又好哇!”80多岁的喻万根老人说,“瞧,违章搭建拆了,空中‘蜘蛛网线’不见了,新修了路,新铺了管网……”

  西湖区地处南昌市老城中心区,像铁路二村小区这样的老旧小区不少。“稳投资关键要稳有效投资,大力推进老旧小区改造,既稳增长又惠民生,一举两得!”区委书记梅茂发说。

  好投资能不能快落地?“说实话,一开始我们心里有点打鼓。”中建城开环境建设有限公司项目负责人舒伟胜坦言。作为铁路二村小区改造施工方,他们深知,老旧小区改造历史遗留问题多,审批立项等涉及部门多,“以往这类项目,常常中标后半年甚至一年才能开工。”

  没想到,政府部门出台一系列配套政策措施,使项目出现了“三快”。

  审批快。

  “政府部门专人负责,手续一项不落,8月10日中标的项目,8月底就进场施工了。”舒伟胜感叹。

  “项目施工,土地证是先决条件。”西湖区城建局工程建设科科长徐鹏专门服务老旧小区改造项目,他说,老旧小区产权关系复杂,如果按原来的审批程序,流程太长。市里优化简化前期手续,开通绿色通道,最快10个工作日就能办好施工许可证。

  区里把“串联”变“并联”,召开协调会,对涉及消防、城管、环保等多部门审批的事项,优化流程。

  结算快。

  “公司同时承担3个老旧小区改造项目,总投资超过1.5亿元,资金周转压力不小。”舒伟胜说,关键时刻,政府部门上门协调,按月支付工程款,合同签完一周内,公司就收到了10%的预付款。“相比过去一些项目的按季度支付,现在我们的资金压力小多了。”

  进度快。

  “老旧小区改造,最担心一些施工中的老大难问题,特别是拆除违章搭建,阻力不小。”令舒伟胜感到欣慰的是,每次碰到难题,设在社区的项目指挥部都会主动出面化解,街道干部上门做工作,帮群众解开心里的疙瘩,这让企业省心不少。舒伟胜预计,铁路二村小区改造项目12月中旬就能完工,“工程量这么大的项目,不到5个月就能收官,进度远远超出我们的预期。投资见效快,干得更带劲!”

文章关键词:老旧小区改造 违章搭建 蜘蛛网线 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 老楼装电梯能否“一门一策”

    家住海淀区林大北路9号院4号住宅楼三单元、四单元的36户业主已全部签字,向该小区所属的社区居委会提出申请老楼装电梯。然而,因该栋住宅楼其他单元有个别业主拒绝签字,装电梯申请遭遇“一票否决”。目前,建设部提出推行“一门一策”方案,该份申请能否取得突破?记者深入小区现场调查。

  • 郑州市内五区老旧小区综合改造 2021年全面完成

    目前郑州下发了《郑州市老旧小区综合改造工程实施方案》,明确老旧小区的综合改造内容和标准,计划在2021年6月底前全面完成市内五区老旧小区综合改造。

  • 老旧小区改造要“好看”更要“好住”

    改造后的小区不光要“好看”,关键要“好住”。老旧小区的改造,应着重从老百姓的获得感、幸福感、安全感出发,让基础设施更加完善,让管理更加规范,让生活更加便捷。应抓紧解决老旧小区管网破旧、养老抚幼等公共服务缺失以及公共环境较差等问题。

  • 中央财政45亿专项资金 支持河南老旧小区改造

    昨日从省财政厅传出消息,我省获得2019年中央财政资金45亿元,用于全省的城镇老旧小区改造,资金规模居全国首位,全省3383个老旧小区将受益。据了解,中央财政支持我省的这笔专项资金规模占全国资金分配总量的15%。

  • 老旧小区改造须在“好住”上解难题

    当前,城镇老旧小区改造正在推进,这是一项涉及上亿居民的民生工程。不单是楼体管网等“硬件”翻新,还要根据群众需要提供养老托幼、医疗助餐等“软件”服务,改造后的小区要“好看”,更要“好住”,让它的综合效益不断释放,意味着它的推进不完全在建设投入上,更取决于社会治理、基层组织动员的进展。

  • 新建和老旧小区改造要配套养老服务

    国务院总理李克强8月21日主持召开国务院常务会议,决定在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,部署扩大养老服务供给促进养老服务消费,确定稳定生猪生产和猪肉保供稳价措施。

  • 16万个老旧小区期待“旧貌换新颜”

    随着目前一二线城市增量土地供应的短缺,以存量空间改造为主的内涵式增长成为城市发展新趋势。其中,老旧住宅区改造是城市品质提升过程中的一项重要工作。

  • “旧改”大幕拉开 惠及上亿人

    不久前召开的国务院常务会议部署推进城镇老旧小区改造工作,将涉及全国居民上亿人。老旧小区改什么?怎么改?将带来哪些影响?记者进行了采访。

  • 住建部:将积极创新城镇老旧小区改造投融资机制

    住房和城乡建设部副部长黄艳1日表示,为进一步全面推进城镇老旧小区改造工作,将积极创新城镇老旧小区改造投融资机制,吸引社会力量参与。

  • 住建部:17万老旧小区待改造 政府不能大包大揽

    国务院新闻办今日举行政策例行吹风会,住房和城乡建设部副部长黄艳在会上表示,经过摸底排查,各地上报需要改造的城镇老旧小区有17万个,涉及居民上亿人。从调查和各地反馈看,加快改造城镇老旧小区,群众意愿强烈。

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有