新闻中心 > 要闻 > 正文

阻碍加装电梯 业主被判侵权

2019年12月03日09:26  来源:广州日报

5034

  近年来,广州市加装电梯民生工程惠及居民超过70万人次。然而,在加装电梯过程中,高层业主与低层业主之间依旧纠纷不断,矛盾突出,该如何解决?近日,广州市天河区法院召开加装电梯法律问题新闻通报座谈会。记者从会上获悉,该院近五年审理加装电梯纠纷案16件,当事人老龄化特征明显,从诉求上看,以业主要求侵权损害赔偿为主,75%诉求得到法院支持。值得一提的是,在法院宣判后,绝大多数被告都自动履行了判决义务,目前仅有一起案件当事人向天河区法院申请强制执行。

  九成当事人在50岁以上

  加装电梯涉及整栋楼业主权益,利益主体众多。据天河区法院通报,近五年,该院审理加装电梯纠纷案件16件,其中,涉诉当事人30人以上案件约占68%。从诉求上看,业主要求侵权损害赔偿为主,75%诉求得到法院支持。加装电梯案件当事人的诉求主要包括:停止实施妨碍加装电梯行为,赔偿妨碍加装电梯侵权行为造成的损失,赔偿加装电梯对低层业主通风、采光、噪音等造成的损失。从当事人年龄分布上看,老年人加装电梯改善居住条件要求迫切。2015年至今,50岁以上当事人占90%,当事人老龄化特征明显。

  据介绍,16件加装电梯纠纷案件中,加装电梯需求方作为原告提起诉讼的案件约占3/5,反对方作为原告提起诉讼的约占2/5。因加装电梯纠纷案件前期多已经过街道、司法所等部门的协调,进入法院诉讼的案件多是矛盾比较突出的纠纷,为此这16件案件中除有4宗撤诉外,多以判决结案,难以达成调解。

  外挂空调阻碍施工

  业主被判拆除空调

  20世纪90年代,广州某大学将涉案楼宇改售给教职工。张某等24人作为涉案楼宇4楼至10楼的业主,考虑到实际生活需求,向该大学提出加建电梯申请。经过前期的各项审批及公示流程,加装电梯开始施工。不料,401房业主黄某阻碍施工,导致停工造成经济损失,且由于黄某室外空调挂机未迁移,施工无法继续进行。张某等人多次与黄某就401房阳台西侧防护栏及外挂空调主机的拆除问题进行协商。黄某认为,将空调主机安装在何位置是他的自由权利。最终,张某等24人向法院提起诉讼,要求黄某停止侵权,拆除401房阳台西侧的不锈钢护栏、外挂空调主机,并赔偿维权费用。

  经审理,法院认为,本案涉案楼宇加建电梯的事项,已获得专有部分占建筑物总面积三分之二以上且占总人数三分之二以上的业主同意,并获得广州市规划局核发《建设工程规划许可证》。因此,涉案楼宇加建电梯工程施工符合《建设工程规划许可证》相关规定,属合法行为。在被告的外挂空调主机拆除后有其他位置可安装的情况下,为了电梯井的顺利施工及日后电梯的正常安装运行,原告要求被告拆除401房阳台西侧的不锈钢护栏及外挂空调主机的诉讼请求合法有理。为此,判决被告黄某拆除涉案楼宇401房阳台西侧的不锈钢护栏、外挂空调主机。

  不满加装电梯受影响

  业主告上法院获赔偿

  在天河区某小区一栋楼房加装电梯过程中,103房业主曾某与申请加装电梯的业主矛盾重重。曾某表示,其他业主上报加装电梯规划时,并未提前告知,且703房业主承诺在电梯东面与103房出口加建封闭墙体未能兑现。此外,703房业主还破坏了103房门前的绿化植物带,加装电梯后给自己生活环境带来噪音。协商未果,曾某诉至法院,要求被告(703房业主)及使用电梯的第三人(1楼至8楼的其他业主)在电梯东面与103房出口加建封闭墙体,并支付加装的电梯损失150000元。

  经审理,法院认为,同意加装电梯并使用电梯的权利人应当就加装电梯给予原告适当赔偿。法院综合本案案情,根据公平原则,酌情认定赔偿金额以35000元为宜。原告未对加装电梯造成103房价值减损及身体不适而产生治疗费、精神损失费提供充分证据,法院不予支持。另外,对于原告加建墙体的诉请,法院综合考虑在该处砌墙既不利于进出楼梯间,也不利于消防逃生,同时也会对一楼楼梯间的通风、采光产生一定影响等因素,依法不予准许。

  法官建议:怎么赔?要先议

  根据我国《物权法》规定,决定改建、重建建筑物及其附属设施的事项,应当经专有部分占建筑物总面积三分之二以上的业主且占总人数三分之二以上的业主同意。根据该法第九十二条规定,不动产权利人因通行利用相邻不动产的,应当尽量避免对相邻的不动产权利人造成损害;造成损害的,应当予以赔偿。

  天河区法院法官建议,业主们在商议是否加建电梯过程中,针对因加建电梯将引起的相邻不动产权利人受损赔偿问题,应当先自行进行协商。对赔偿问题避而不谈、因赔偿问题协商不成而未经规划部门许可建设就擅自加建电梯或阻挠合法施工的行为,都是不可取的。建议业主们在就赔偿问题自行协商不成的情况下,尽量寻求有关行政部门等介入指导协商,仍不能解决纠纷时,则及时走法律途径解决纠纷。

文章关键词:老旧小区 装电梯 老龄化 强制执行 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 政府部门优质服务提速老旧小区改造

    初冬的早上,江西省南昌市西湖区铁路二村一处小院里,机声隆隆,改造施工正加紧推进。“小院一天一个样,改得又快又好哇!”80多岁的喻万根老人说,“瞧,违章搭建拆了,空中‘蜘蛛网线’不见了,新修了路,新铺了管网……”

  • 老楼装电梯能否“一门一策”

    家住海淀区林大北路9号院4号住宅楼三单元、四单元的36户业主已全部签字,向该小区所属的社区居委会提出申请老楼装电梯。然而,因该栋住宅楼其他单元有个别业主拒绝签字,装电梯申请遭遇“一票否决”。目前,建设部提出推行“一门一策”方案,该份申请能否取得突破?记者深入小区现场调查。

  • 郑州市内五区老旧小区综合改造 2021年全面完成

    目前郑州下发了《郑州市老旧小区综合改造工程实施方案》,明确老旧小区的综合改造内容和标准,计划在2021年6月底前全面完成市内五区老旧小区综合改造。

  • 河南下拨9.4亿专项资金支持老旧小区养老服务设

    趁着加快改进城镇老旧小区的东风,我省将下大力气补齐社区养老服务设施短板——记者11月12日从省民政厅获悉,省财政厅会同省民政厅下达了专项资金9.4亿元,用来支持老旧小区养老服务设施建设和改造。

  • 北京首个老旧小区物业标准发布

    随着老旧小区改造的推进,物业服务渐渐成了标配。昨天,朝阳区发布了全市首个老旧小区物业服务标准,为物业公司的服务和政府的监督考核提供依据。

  • 老旧小区改造要“好看”更要“好住”

    改造后的小区不光要“好看”,关键要“好住”。老旧小区的改造,应着重从老百姓的获得感、幸福感、安全感出发,让基础设施更加完善,让管理更加规范,让生活更加便捷。应抓紧解决老旧小区管网破旧、养老抚幼等公共服务缺失以及公共环境较差等问题。

  • 中央财政45亿专项资金 支持河南老旧小区改造

    昨日从省财政厅传出消息,我省获得2019年中央财政资金45亿元,用于全省的城镇老旧小区改造,资金规模居全国首位,全省3383个老旧小区将受益。据了解,中央财政支持我省的这笔专项资金规模占全国资金分配总量的15%。

  • 河南将用3年时间再改造1万个老旧小区

    河南省城镇老旧小区改造条件是城市、县城(城关镇)建成于2000年以前,基础设施和公共服务设施严重老旧、缺失,但房屋结构安全较好,不宜整体拆除重建,居民改造意愿强烈的住宅小区。统计显示,目前全省需改造的城镇老旧小区涉及居民122万户。

  • 老旧小区改造须在“好住”上解难题

    当前,城镇老旧小区改造正在推进,这是一项涉及上亿居民的民生工程。不单是楼体管网等“硬件”翻新,还要根据群众需要提供养老托幼、医疗助餐等“软件”服务,改造后的小区要“好看”,更要“好住”,让它的综合效益不断释放,意味着它的推进不完全在建设投入上,更取决于社会治理、基层组织动员的进展。

  • 郑州:44个老旧小区已完成改造 正在施工的有283

    记者从郑州市房管局了解到,目前郑州共有44个老旧小区完成了改造工作,另外正在施工的有283个,设计立项、正在招标、完成招标的还有706个。其中,郑州化纤厂家属院在今年4月改造完成。这个改造好的“老旧小区”新颜如何?有哪些经验值得其他小区借鉴?记者为您掀开这个小区的“盖头”!

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有