新闻中心 > 要闻 > 正文

11月百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量创近4年新高

2019年12月03日09:37  来源:中国新闻网

5034

  11月份,中国多地房价延续降温态势,房地产市场趋冷迹象愈发明显。

  中国指数研究院日前发布的数据显示,2019年11月,中国100个城市(新建)住宅平均价格为每平方米15105元人民币,环比上涨0.21%。从涨跌城市个数看,当月,55个城市房价环比上涨,40个城市环比下跌,5个城市与上月持平。

  中国指数研究院研发中心研究副总监吴建钦2日在一场房地产形势分析会上表示,11月份,百城中40%的城市新房价格下跌,这一数量已创下2016年2月份以来的近四年新高。

  除房价下跌城市增多外,房价涨幅也持续收窄。吴建钦表示,百城房价涨幅已连续13个月处于0.4%以内,几乎每个月的房价涨幅都在收窄,市场的趋冷态势明显。

  吴建钦透露,据该机构监测,中国50个城市的商品住宅成交量11月份同比下降10%左右,与房价走势基本一致。

  中国社科院财经战略研究院住房大数据项目组发布的一份《中国住房市场发展月度分析报告》称,本轮房地产房价上涨持续时间长,总体涨幅巨大,一二三四线城市轮动特征明显。但自2019年以来,越来越多的三四线城市加入到房价下降的行列,表明始于2015年底的本轮房地产景气周期趋于尾声。

  部分三四线城市或面临更大的调整压力。吴建钦指出,11月份,大概有三分之一左右的三四线城市房价下跌,中山、宝鸡这两个城市从下半年以来房价持续下跌。三四线城市的土地成交也处于下降通道,11月份其土地成交规模同比下降10%左右。

  社科院上述报告也认为,受周期异步性、货币化棚改余热等因素的综合影响,少部分三四线城市如临沂、南阳、唐山、洛阳等在总体市场下滑的背景下仍然相对较快上涨。但由于部分三四线城市房价的上涨可能依赖于地方隐性债务的增加,其中隐含着未来下跌的风险。(记者 庞无忌)

文章关键词:房市趋冷 房价下跌 住宅均价 新房价格 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了 郑州地铁2号线北延线开通时间定了?官方回应来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有