新闻中心 > 要闻 > 正文

河南不动产登记进入“自助发证时代”

2019年12月12日09:40  来源:大河网-大河报

5034

  2019年12月11日,河南不动产登记工作正式进入“自助发证时代”。当日上午,在郑州市高新技术产业开发区(下简称高新区),郑州市民张青青女士在该区不动产交易和登记中心24小时自助办证大厅中,通过自助发证机领取到了自己的不动产登记证书。这也是河南各地市不动产登记部门颁出的首本通过自助发证机打印出的不动产登记证书。

  12月11日上午,站在高新区不动产交易和登记中心24小时自助办证大厅门口,带客户前来办理业务的中介从业者司先生说:“最早的时候约号都得约几个月,现在1个小时办完,还能自助打证。用崔健的歌说就是,‘不是我不明白,这世界变化快’,哈哈!”

  大河报·大河客户端记者在现场看到,由自助发证机发出的不动产登记证书与人工窗口所办出的证书相比,两者虽然在外观上一致,但翻开内页,却有着“大不同”。据了解,传统的不动产登记证书的附记页上,会贴有两张用A4纸打印的“分层分户图”与“宗地图”,而在自助设备发出的登记证书上,这两张图则变成了两个二维码。“分层分户图和宗地图的纸张大小都超过了证书本身,原来只能贴上去以后再折叠起来,一不小心就会撕破,也不好看。现在变成二维码以后,就简洁多了,也便于保存。”高新区不动产交易和登记中心负责人介绍说。

  与此同时,上述负责人介绍说,自国务院下发(2019)8号文,要求各地加大“放管服”改革力度,进一步提高不动产登记部门行政效率以来,高新区不动产交易和登记中心已率先在郑州市内实现了多项业务“1小时办结”的办理实效。此后,该区又在加大自助设备投入,让百姓办事更为便捷方面下功夫,先后引进各类自助设备四台,并设立了24小时自助办证大厅。

  据了解,作为在郑州市内率先实现“交易登记一体化”的区域,高新区已完成了房管、不动产登记、规划等部门的整合,该区不动产交易和登记中心所设立的24小时自助办证大厅,也是目前河南省内覆盖业务最广的不动产自助办事场所。在这里,办事人可自助打印房管部门出具的“有房、无房证明”、不动产登记部门出具的“房屋、土地权属证明”以及自助打印不动产登记证书。

  上述负责人说,高新区的居民中很多都是白天需要在单位上班的打工族,对于这些市民来说,只需要前往大厅提交手续,随后领取不动产登记证书的过程,可以通过自助设备自由把握。(大河报·大河客户端记者陈骏通讯员王凯)

  原标题:河南不动产登记进入“自助发证时代” 郑州高新区发出全省首本“自助打印不动产证”

文章关键词:不动产证 河南不动产登记 自助发证 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 想办不动产证?先交千元代办费 华润郑州被指制

    郑州市民康先生(应受访者要求使用化名)致电记者,反映其在华润悦玺项目(又称华润润兴苑,下同)购房时的不合理遭遇。记者与华润多方面联系印证了康先生向记者所投诉的内容属实,且记者在华润地产另一在售项目“华润紫云府”进行暗访时,也了解到该项目也同样需收取1000元的产权代办费,按揭购房者在办理不动产登记证书时,也同样需要支付160元的登记费。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有