新闻中心 > 要闻 > 正文

支招儿!小区收益不公示,业主该怎么办?如何处罚?

2019年12月26日09:37  来源:大河网

5034

  策划:政务产品部

  “我们小区早年成立过业委会,任期已过好几年了,但业委会在任期间从未公示过小区的公共收益,业主若想‘摸清家底’,该咋办?”

  “我是小区新业委会的成员,现在老业委会拒不交接小区公共收益的账册怎么办?”

  “小区的公共收益若不依规公示,业主该怎么办?能采取啥措施,有没有相关的处罚规定?”

  ……

  近日,读者纷纷向大河报·大河客户端记者反映,虽然各小区具体情况各异,但大多数小区普遍存在公共收益不公开的情况,希望大河报能给大家支支招,破解这一难题。

  “我们小区今年8月份召开了业主大会,选举产生了新一届业委会。

  小区之前也成立过业委会,第一届业委会是2008年成立的,任期5年,已经逾期很久了。5年届满后也没有发起过换届选举,就这样一直拖到了2019年。”12月22日,郑州市金水区一小区新业委会执行秘书冯先生向大河报·大河客户端记者反映称,目前新上任的业委会遇到了很大的工作阻力,“老业委会的负责人不配合我们的工作,拒不将公章、钱款、物品、小区公共收益的收支账目、公共用房及有关资料,移交给我们新一届业委会,造成我们新一届业委会无法正常开展工作。”

  冯先生称,小区规模并不大,住户约有200多户。关于新老业委会交接一事,社区居委会也曾多次出面协调,但收效甚微。目前,新业委会已经申请重新刻了公章,“但问题是,老业委会当初没有开设对公的银行账户,造成所有经办的小区公共收益的钱款都是在个人银行账户里,成了一笔难查的‘糊涂账’。

  此外,过去这些年公共用房租赁费、小区公共车库使用费等这些收入,一直没向广大业主做过相关财务公开。”

  老业委会拒不交接,新业委会上任却遭遇不能作为的尴尬,这个难题怎么破?

  “首先,业委会的任期是有期限的,任期届满前应当召开业主大会进行业委会换届选举。业委会换届成功后,前业委会成员应当向换届后的新业委会交接相关资料,这是法定义务。若前业委会不履行该义务,新业委会可以向辖区街道办事处进行投诉,因此所产生的法律责任应当由前业委会成员承担。”河南春屹律师事务所律师李全永在受访时表示。

  李全永律师称,若经召开业主大会,业委会换届不成功,前业委会仍然需要履行职责或者由社区代行业委会职责。“需要注意的是,业委会系小区全体业主的授权代表组织,业委会的行为需要得到业主大会的授权,未经业主大会授权,业委会的行为不能代表全体业主的意思表示,不对全体业主具有约束力。”

  其次,业委会履职期间没有按照法律、小区议事规则依法履行公开公共收益明细等职责的,小区单个业主可以要求业委会公开,业委会不公开的,单个业主可以依法向人民法院提起诉讼。“若业委会成员存在侵害小区公共收益或者收受贿赂的,业主可以依法向公安机关控告、投诉,查证属实的,应当依法追究其刑事责任。”李全永说。

  业主不知情,社区没权管,小区每年的物业经营性收支,似乎沦为了大家都管不着的“灰色地带”。根据《河南省物业管理条例》(下文简称《条例》)的相关规定,业主在物业管理活动中,“对物业共用部位、共用设施设备和相关场地使用、收益情况享有知情权、参与决定权和监督权”。

  物业服务企业应当在物业管理区域显著位置公示“物业共用部位、共用设施设备经营所得收益和支出情况;物业管理区域内公共车位、共用车库经营所得收益和支出情况”。

  《条例》还规定,业主对公示内容有异议的,物业服务企业应当予以答复。

  那么,这笔公共收益,若不依规公示,怎么办?河南省审计厅相关工作人员表示,若业主对小区公共收益的收支存疑,辖区街道办事处或社区居委会可委托第三方专业审计机构,对小区公共收益专户进行审计,“相关开销可从公共收益中支取”。

  不依规公示,是否有相关罚则?郑州市房管局物业处工作人员表示,若物业服务企业不进行公示,首先会由县级以上人民政府物业管理行政主管部门责令限期改正,逾期不改正的,按照《条例》规定,将处一万元以上三万元以下罚款。“若业委会拒不履行公示义务,业主可向辖区街道办进行投诉。”

  “《条例》规定得很清楚,业主大会履行决定物业共用部位、共用设施设备的使用和经营的方式、收益分配的职责。”河南省社会科学院法学所研究员祁雪瑞表示,也就是说这笔关乎公共利益的公共收益的分配权和使用方式,决定权在业主大会。

  但召开业主大会,必须要半数以上业主参加,这在现实中操作难度极大,“郑州近些年建成的小区,动辄有好几千住户,业主们因为平时工作忙、怕麻烦等诸多原因,无法对公共收益账务公开形成有效监督”。

  大河报·大河客户端记者查询国内关于公共收益的相关新闻报道,了解到,杭州2014年5月实施的《杭州市物业管理条例》规定,物业经营性收益“管理账目每年向业主公布一次”。但是账目的公布方式以及公示时长,法规并没有明确。导致在杭州商品房小区中,经营性收支公示缺失、信息不对称的现象仍然存在。

  广州市要求小区经营性收益采取银行专户管理,这一举措能在一定程度上解决资金使用不透明的问题。大河报·大河客户端记者在郑州部分小区采访时发现,一些小区业委会目前还未设立对公独立账户,这样一来,小区物业经营性收益都存放于物业公司的子账户中,由物业公司代管。

  由于缺乏强有力的监督力量,使得小区公共收益在支出问题上纷争不断。为了让公共收益成一笔“明白账”,各地都在进行积极探索。

  据媒体报道,12月17日,广州市人大常委会审议了《广州市物业管理条例(草案)》,用专门的章节对业主共有资金进行规范,从管理、使用、公开、监督等方面提出了具体的要求。今年7月,杭州出台《杭州市物业经营性收支信息公示试点工作方案》,要求业主委员会、物业服务企业把每个月的物业经营性收支项目、金额、摘要等录入杭州市住保房管局的信息平台,业主经实名认证后,可以通过信息平台查询本人所在物业管理区域的经营性收支情况。(大河报·大河客户端记者 张瞧)

文章关键词:小区收益 公示 业主 处罚 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有