新闻中心 > 楼市动态 > 正文

正商生态城扬尘治理办法“多” 优化措施亮点“新”

2019年12月31日09:31  来源:映象网房产频道

5034

  施工现场洒水车定时喷水、杜绝扬尘

  施工现场采用土工布防尘网进行封闭,防止施工粉尘外扬

  据了解,为有效治理工地扬尘污染,改善城市环境空气质量,保障人体健康,正商生态城结合本项目的实际情况特制定如下扬尘治理实施措施。

  一、扬尘治理工作总目标:

  建立有效的管理制度,并通过实施确保工地施工现场达到郑州市扬尘治理检查要求,使扬尘治理工作制度化、规范化。

  二、扬尘治理工作职责分工

  (1)项目部成立扬尘治理管理领导小组,项目经理为组长,专职安全员、责任工长为副组长,专项工长、施工员、材料员为组员,实施扬尘治理工作。

  (2)由专职安全员负责每天检查扬尘治理落实及实施情况并作好记录。

  三、 施工现场扬尘治理措施

  1、施工现场:

  施工前落实施工区围墙,形成一个封闭的场所,并设置喷淋,以遮挡外来风沙、尘土,项目大门口设置门卫室,落实保安人员随时开启喷淋洒水降尘,,施工现场每日派专人驾驶洒水车洒水降尘。施工现场产生的垃圾及楼层外运垃圾应及时清理,以防被风吹散,造成空气污染。

  2、防尘网:

  工程施工采用土工布防尘网进行封闭,防止施工粉尘外扬,污染环境。

  3、水泥库和搅拌站:

  水泥库与搅拌站应设计采用封闭及覆盖式,避免水泥袋表面的水泥面污染空气。设专人负责收集整理水泥袋,以防袋内残余的水泥面被风吹散在空气中,影响空气质量。

  4、建筑垃圾及材料堆放

  楼上的垃圾用人工滑轮车向地面运输,不能任意堆放和抛洒垃圾。现场垃圾应及时向外运输,现场不存放隔夜垃圾。土方施工时,每天有专人对现场存放的浮土进行洒水、清扫,以防刮风是尘土飞扬。严禁在施工现场熔融沥青或焚烧油毡以及其它会产生有毒、有害烟尘和恶臭气体的物质,保护周围环境。现场的石灰粉及各种掺加用散料必须在库房内存放或者严遮盖,沙、石等散粒建筑材料和土方要采取表面固化、覆盖等防扬尘措施。

  四、扬尘治理实施办法

  1、 在施工现场进出口设置车辆冲洗设施,防止车辆出入带泥土。

  2、施工现场的道路做水泥或硬化路面。

  3、施工现场各类材料采用防尘安全网封闭,以减少粉尘对周边环境的污染。

  4、施工现场使用的沙子、石子、白灰等散体材料集中堆放,并且砌筑不低于0.5m高度的遮挡并覆盖。

  5、施工备用渣土存放高度不得超过围挡高度并采取洒水苫盖。

  6、工程垃圾、工程渣土和建筑物内清理垃圾、搬运装卸过程中按现喷淋、洒水、压尘后作业的程序进行或采用相应容器管理运输,严禁凌空抛洒。

  7、对施工现场道路项目部应设专人进行清扫,保持路面清洁。

  8、出现四级以上大风时禁止土方工程施工。

  9、临时堆放的土方采取防尘网覆盖措施,以防尘土飞扬。

  10、严禁在施工现场焚烧沥青、油毡、油漆桶、橡胶、塑料袋等产生有毒有害和恶臭气体的物质。

  11、楼层建筑垃圾装袋密封,由垂直运输设备向下转运,严禁由楼层自由倾倒。

  12、散水泥和其它易飞扬的细颗粒散体材料存放在库房内,如需露天存放采取严密遮盖措施。

  13、对涉及扬尘问题的作业班组进行专项防止扬尘交底,将扬尘防止工作具体落实到操作层,并建立奖罚措施。

  14、对粉尘、废气排放监督管理

  (1)项目负责施工管理部门负责对项目部预防粉尘污染控制活动进行监督检查。

  (2)项目部与作业班组逐级签定扬尘治理目标责任书,对扬尘治理工作进行目标化管理。

  (3)项目部每半月对施工现场扬尘治理情况进行检查。

  (4)项目部要经常教育培训职工,进行粉尘污染相关知识教育。

  15、车辆冲洗制度

  (1)施工现场主要大门口处必须设置进出车辆冲洗台,配置有效的冲洗设施及足够的水源。

  (2)配置专职冲洗人员,执行值班冲洗进出车辆。

  (3)所有驶出大门的车辆,必须接受冲洗,干净后方可驶出场外,严禁拖泥带污车辆驶出场外,影响周边的环境卫生,造成城市道路污染。

  (4)冲洗台沟必须排水畅通,应经常清理疏浚,保持畅通,排水沟槽应接通市政管道,场地不得积泥积水。

  (5)加强进出车辆的冲洗管理,严禁车辆未经冲洗驶出场外,严格执行冲洗车辆责任制。

文章关键词:正商生态城 扬尘治理 扬尘污染 工地扬尘 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 正商生态城产品发布会暨水木年华歌友会落幕

    9月27日晚,“一生有你 幸福启程——正商生态城产品发布会”在生态城展示中心隆重举行。

  • 正商生态城醉美生态节圆满落幕

    8月,一场以“天地共鸣,生态乐章”为主题的醉美生态节活动在正商生态城盛大举行。从生态许愿瓶的全城漂流,到系列手作课堂勾勒夏日独有美好,再到文创市集里拾获巧匠奇物、舌尖美味,以及8月末rap王子李让、网红女神丁芙妮亲临现场的星空音乐LIVE,正商生态城,一场生态盛筵激荡夏日盛情,为城市奉献一次万人共赴的盛世狂欢。

  • 城市因生态更美好 正商生态城醉美生态节发布会

    生命因绿色而精彩,城市因生态更美好。7月25日20:00,一场以“城市因生态更美好”为主题的「正商醉美生态节发布会」在正商生态城艺术中心盛大启幕。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有