新闻中心 > 要闻 > 正文

租房第一个月不要钱!这类房源掀起“促销战”!如此降价为哪般?

2020年01月15日10:27  来源:央视

5034

  租房第一个月不要钱!这类房源掀起“促销战”!如此降价为哪般?

  在传统租房周期中,春节前一般是租房淡季,很多在外工作的人都会选择在春节前退租。作为近几年住房租赁市场的重要组成部分,长租公寓今年以来就出现了明显的租金价格调整。为了在淡季招揽客户,一些长租公寓甚至推出了免交首月房租的活动,优惠力度不小。

  立减 返现 长租公寓掀起年末“促销”

  北京某长租公寓业务人员:“首月零元”是我们年前的一个活动,第一个月入住就交押金和服务费,不交第一个月的租金,就等于省了4000多元。

  记者注意到,在这个长租公寓平台上,相当一部分房源都有这样的首月零租金入住促销活动,春节前签约的客户,通过房租分期业务支付租金或者一次性支付一年租金,就可以享受这个活动。以一套月租金4500元的房源来计算,全年优惠幅度大约在7.5%左右。

  北京某长租公寓业务人员:我们之前搞过类似的活动,不是立减,而是那种慢慢返钱的活动,每个月返租客百分之几。一年的话,有的返一个月租金,活动力度最大的时候能返两个月租金。

  记者发现,长租公寓租金打折促销的情况在一线城市普遍存在。在广州,涂先生不久前租了一套房,签约时,享受了租金返还优惠,首月2130元租金分12次返还。然而入住才一天,这家长租公寓就搞了另外一个优惠力度更大的活动。

  广东省广州市长租公寓租客 涂先生:我13日签约的,好像是14日晚上,他们管家的微信上就说15日就有一个新的活动,我当时算了一下,大概比我正常租会少1700元钱。

  除了长租公寓,那些由房东直接出租的房源也在降价。在北京二环内的崇文门商圈,一家中介门店的经纪人表示,临近年底,租房人明显减少,为了让房子更快租出去,他们会建议房东降价。

  北京崇文门商圈房产经纪人殷勇:这边的普通的一居室的价格,应该在每月7000元往上一些,就是60平米的一居室,我们会跟业主协商,基本上协商的价格幅度也就在500元以内,也就是每月7000元左右的房子要大概降500元。

  机构数据显示,全国18个重点城市全年平均租金水平有所下跌,同比下降13.21%。

  一套房子从挂牌到出租平均成交周期为38.2天,同比增长14.8%;而租客从首次看房到最终成交平均周期为5.8天,同比下降14.2%。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐:新增的租赁人口的数量也在放缓,导致需求总体上还是处于放缓的态势,重点城市的二手房市场处于一个降温的态势。原本出售的这些业主会把这些房子拿出来出租,这就导致租赁市场上的供给量在上升,从而导致整个的供需结构发生了一些变化。

  许树泽:长租公寓定价权弱 关键是大市

  长租公寓在降温,未来的趋势会如何?“长租公寓们”到底应该遵循怎样的经营模式才能活下去?

  特约观察员 许树泽:关于租金下降,今天我们讲三点:租金大市、资本成本、抢占份额。第一,租金大市。长租公寓也是价格接受者,有一个十分重要的规律:一个城市的平均租金价格是由这个城市的经济发展水平和GDP决定的。 许树泽:房租是“宠物” GDP是“主人”

  特约观察员 许树泽:在过去的十年里,北京和深圳这样的一线城市,平均每年租金上涨大概在8%左右,而城市的平均每年经济增长大概是12%。经济增长快,租金涨得也快;经济增长趋缓,甚至增速开始下降,租金的增速也跟着降,它比GDP稍微还要低一点,所以租金就仿佛是“宠物”,GDP仿佛是“主人”。

  许树泽:资本成本巨大 高周转才能活命

  特约观察员 许树泽:第二,资本成本。市场上有一家很大的长租公寓公司管理了超过100万间房屋,每年的资金成本是100亿。因为是先拿房,再出租,企业承担巨大的资金成本。

  如果按照给普通企业标准向银行贷款,利率是10%,那么一年就是10亿的资金成本,折合到每个月大概是1亿的成本。如果空一个月,1亿的利润就没有了,所以它顶着巨大的资金压力,必须快速把房子租出去,即使打折,也不能空着。

  许树泽:抢占份额保命 逆风涨价者出局

  特约观察员 许树泽:第三,抢占份额。日本最大的房屋租赁公司利润率只有5%,毛利率也只有20%,限定了它只能在这个空间里生存,唯一的办法是降成本,怎么降呢?要赶紧扩大规模,要跟竞争对手抢份额,要尽快把市场上的份额和房子拿到自己手里,就像天下武功唯快不破,速度一定要快,份额大了,成本就低,你的份额大了,就封锁了对手去扩张的份额,最后你才能活下来。

文章关键词:租房 长租公寓 房源 促销 降价 免交首月房租 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 租房者的春天来了?

  • 报告显示:95后购房占比大幅提升

    日前,DT财经联合链家发布《2020中国青年居住消费趋势报告》(以下简称《报告》),以18-35岁青年为主要研究对象,围绕“家”这一生活最基础的单位展开研究,总结了青年人购房、租房和居家消费的趋势。《报告》发现,过去3年,购房者中95后的比例大幅上升,大多数城市购房群体年轻化趋势明显。

  • 买房租房提公积金本人可以网上办理

    1月8日,北京住房公积金管理中心发布《关于取消住房公积金提取业务纸质申请表及部分业务网上办结的公告》,规定从1月10日起,购买北京市行政区域内住房申请提取公积金,可申请人本人办理,还可直接通过网上业务系统申请。

  • 郑州租房市场去年新增30多万套房源

    2019年上半年郑州市购房者平均年龄为29.2岁,这一数据令不少郑州人惊呼:30岁还不买房就out了!但2020年1月6日,贝壳找房发布的《2019租客居住报告》提到,2019年郑州市租客平均年龄为30.9岁。

  • 网约短租房无序裸奔,真该管管了

    通过网络平台在线选房、电子支付、密码解锁、拎包入住,房东和房客甚至可以无需见面,网约短租房这种“共享住宿”业态近年来发展迅速。此前,记者曾调查发现,网约短租房领域存在入住登记、消防安全、房源资质等方面问题。

  • 年内26地出台租房新规:多地增加房源 5城可租房

    回顾2019年,随着国内新一线城市经济的快速发展,人才迅速流入,租房需求十分旺盛。对在他乡工作生活的你来说,租房还是个难题吗?据中新经纬客户端统计,至少有26地出台了租赁住房相关新规新政,针对保障租赁房屋供应、支持提取公积金支付房租、网上备案记入征信、完善税收、租房落户等方面做出规定。

  • 这样的网约短租房你敢住吗?

    临近新年,民宿等形式的网约短租房市场火爆。由于可以通过网络平台在线选房、电子支付、密码解锁、拎包入住,房东和房客甚至可以无需见面,网约短租房这种“共享住宿”业态发展迅速。

  • 重磅!洛阳全面放开城镇落户条件,租房即可落户

    洛阳市将按照“取消限制、统筹推进”的原则,全面取消城镇落户限制,推动农业转移人口在城镇落户。按照“存量优先、引导增量”的原则,支持进城时间长、就业能力强、适应城镇和市场竞争环境的非户籍人口在城镇落户。

  • 租房市场成交转淡 北京品牌中介租金不减

    临近年末,租房市场整体转淡,成交量持续走低。中国证券报记者走访发现,各大中介对租金并没有明显的调整迹象,只是通过领取优惠券、中介费打折、起租时间延后等方式揽客,使得租金总成本小幅下滑。

  • 北京年末租房价格依然高位 房东:租售比太低 回

    临近年末,中证君走访北京租房市场发现,各大中介对租金并没有明显的调整迹象,只是通过领取优惠券、对中介费打折、起租时间延后等方式进行揽客,使得租金总成本出现小幅下滑。

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有