新闻中心 > 要闻 > 正文

小区改造要改啥 听听居民咋说

2020年01月15日10:34  来源:大河网-河南商报

5034

  郑州市中原区街道和社区工作人员到社区调查了解老旧小区改造情况

  河南商报记者邓万里/摄

  河南商报记者陈朋冲

  老旧小区改造工作,郑州市多次强调要广泛征求市民意见和建议,使小区改造接地气、惠民生、顺民意。

  老旧小区改造中,市民参与度如何?市民对各项改造内容、标准了解清晰吗?市民反映最强烈的问题主要有哪些?改造工作如何真正解决与市民生活联系最紧密的问题,避免成为“面子工程”?

  河南商报记者对上述疑问,进行了探访。

  “改造方”征集居民意见要取得“绝大多数”认可

  1月13日,郑州市中原区绿东村街道郑州电缆社区副书记栗艳花告诉河南商报记者,就老旧小区改造,社区今年多个楼院被列入改造计划,也已经开展过问卷调查,广泛征求居民意见。

  栗艳花介绍说,《郑州市老旧小区综合改造工程实施方案》(简称《改造方案》)下发后,在前期征求居民意见的基础上,社区又开展了入户走访和问卷调查。社区工作人员翟寅介绍,根据前期问卷调查表,老旧小区改造中,辖区居民反映比较强的问题有“车难开、车难停”“小区出入口狭窄”“小区公共服务设施不够,活动空间少”等,其他如增设消防设施、新建休闲广场等也占了比较高的比例。

  对于居民提到的一些细节,翟寅印象很深,“比如一个楼院出入口原来能通过两辆机动车,一些居民在一侧停放车辆后,现在只能通行一辆车,居民希望将出入口拓宽,具体如何拓宽等,都要再讨论,获得绝大多数居民认可。”

  “居民方”不少居民对改造“没参与”提意见“起作用不大”

  尽管许多辖区就老旧小区改造征求居民意见,但河南商报记者探访发现,目前对老旧小区改造工作不了解、不熟悉的居民仍然不在少数。

  以中原区郑州电缆社区为例,1月13日的探访中,当询问是否参与过老旧小区改造征集意见时,一些居民就表示“对改造工作不清楚不了解”。

  一名70多岁的居民告诉河南商报记者,自己在社区生活40多年了,去年下半年,她注意到部分楼院外墙粉刷,重新铺设路面,小区环境更好了,但很多邻居反映最多的屋顶漏水问题,还没有得到好的解决。

  此外河南商报记者还发现,一些居民对老旧小区改造的参与意识很淡漠,甚至表示“跟自己关系不大”。其中,金水区大石桥街道市政社区多名居民就表示,“怎么改都已经有方案了,居民参与度有限,提意见也‘起不了太大作用’。”

  多名参与老旧小区改造的工作人员分析说,“尽管已经做了不少工作,老旧小区改造目前在沟通、宣传方面做得还不够,还没有充分让居民‘动起来’。”

  提议

  提议1希望解决停车难问题并出台更多具体措施

  目前,一些改造措施只有“大的方向”

  一些市民称,《改造方案》中提到的整修或增加小区居民公共活动场地、完善或增加机动车停车位、解决养老服务设施等问题,跟居民的关联度很大,但文件中只是有提及,还需要相关部门出台更多的配套政策。

  河南商报记者注意到,为解决养老服务设施问题,省民政厅2019年11月发布消息,将下达专项资金用来支持老旧小区养老服务设施建设和改造;郑州市为解决“停车难”问题,2019年10月1日起实施《郑州市停车场管理条例》,但涉及住宅小区停车场(含立体停车库)等建设,缺乏更加具体的措施。

  提议2希望辖区牵头开通暖气、燃气

  有些老旧小区没有物业,居民牵头加装相关设施难度大

  此次《改造方案》中,基础设施改造部分明确包含维修、更换或增设落水管,维护或整修屋面防水(含隔热层)等,很多居民提到,一些老旧小区没有通暖气、燃气,也没有物业,居民牵头联系开通困难较大,能否由社区、街道协调相关单位实施,在关键环节进行帮助?

  提议3对一些有安全隐患的房屋明确鉴定和维修主体

  老旧小区的房屋,房龄少则20年、多则三五十年,对于“危房”咋处理?

  一些参与老旧小区改造的工作人员告诉河南商报记者,在对辖区老旧楼院调查摸底过程中发现,一些住宅楼年久失修,建筑结构存在安全隐患。根据《改造方案》,并未涉及此类房屋整修加固的相应标准,也没有明确鉴定及整修的责任主体。

  “目前老旧小区改造中除基础设施配套建设、房屋整修、环境治理外,也应该在居住安全方面增加关注度。”上述工作人员说,对一些有安全隐患的房屋,明确鉴定和维修主体。

文章关键词:小区改造 加装电梯 老旧小区 居民 面子工程 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 老旧小区改造要重点解决民生“痛点”

    不同城市不同小区,区位条件不一样,居住人口结构不一样,需要解决的问题不一样,老百姓的改造需求不尽相同。对于多样化的需求,可以实行“菜单式”改造。对于空间资源有限,无法全部满足改造需求的小区,还可以在实施中统筹考虑,联动改造。

  • 【经济观察】老旧小区改造如何把好事做好

    近日,国务院常务会议透露,今年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户,比2019年增加一倍。北京、河北、河南、辽宁、吉林、上海等22个省份陆续公布了2020年老旧小区改造目标。

  • 老小区改造:不仅“改房子”还要“改生活”

    浙江省住房和城乡建设厅近日发布消息称,该省将重点改造2000年前建成的小区(不包括纳入棚户区改造计划的小区),不仅仅是“改房子”,还要“改生活”。

  • 老旧小区改造按下“快进键”

    今年,各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户。此次改造与之前改造工作相比,改造内容、组织实施形式、资金筹措方式、改造要求均有不同,推进过程中如何解决发动群众参与、建立共担改造资金机制等问题,值得关注。

  • 住建部:2000年底前的住宅是老旧小区改造重点

    在16日举行的国务院政策例行吹风会上,住房和城乡建设部副部长黄艳透露,我国老旧小区改造将重点改造2000年底前建成的住宅区。值得注意的是,2020年的改造计划较2019年翻番,达到700万户。

  • 老旧小区改造 提升公共服务水平 计划开工项目已

    住房和城乡建设部副部长黄艳16日在国务院政策例行吹风会上表示,2020年各地计划改造城镇老旧小区3.9万个,涉及居民近700万户。下一步老旧小区将重点改造2000年底前建成的住宅区,完善小区配套和市政基础设施、环境,提升社区养老、托育、医疗等公共服务水平。

  • 河南省财政下达3亿元支持城镇老旧小区改造

    4月15日记者从省财政厅获悉,近日,省财政下达省级补助资金3亿元,支持市县加快推进城镇老旧小区改造工作,主要用于小区内水电路气等配套基础设施和养老抚幼等公共服务设施的建设改造、小区内公共区域修缮和建筑节能改造、支持有条件的加装电梯支出。该项资金根据市县年度计划改造老旧小区户数、改造面积、概算投资额等因素,并结合财政困难程度分配至市县。

  • 老旧小区改造要“面子”更要“里子”

    日前召开的国务院常务会议确定,加大城镇老旧小区改造力度,推动惠民生扩内需。网民指出,推进城镇老旧小区改造,可以满足新一轮投资“补短板”、扩展内需消费,惠及民生等诉求。

  • 郑州671个老旧小区改造“开动”,居民都有哪些

    老旧小区提质改造已经提了很多年,此前也陆续开展过。2019年4月,郑州市印发老旧小区整治提升方案,11月份又再次发文,改造力度、改造范围比以往每次都大,还明确时间表,2019年要完成全部改造任务的35%。

  • 老旧小区改造资金怎么办?多渠道保障改造资金

    老旧小区改造,居民很需要。但是,如果让居民自己掏钱去改造,可能就不会那么顺利。那么,老旧小区改造的资金怎么办?笔者认为,应该念好“三心”资金经。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有