新闻中心 > 要闻 > 正文

楼市现回暖信号“住房不炒”基调未变

2020年04月15日09:30  来源:中华工商时报

5034

  “半天卖光54套公寓,吸金约23亿元”,近日,深圳南山区某楼盘开盘半天时间全部售罄,深圳的楼市似乎再次热闹起来。随着疫情得到控制,购房需求被激活,此外,各地方政府纷纷推出稳定楼市政策,房地产市场逐渐回暖。

  “近期二手房的成交量比较大,仅清明节期间,链家的日成交量就达到400-500套,去年的最高峰值是500-600套,”一位链家地产工作人员告诉记者。

  据房天下查房价4月房价数据显示,69个大城市中45城市上涨,全国近七成城市房价出现上涨迹象。其中北京楼市回暖迹象明显,环比增长10.4%,涨幅位列全国第二,位列大城市第一。

  数据还显示,北方楼市相对于南方楼市涨幅更大。涨幅前10的城市中,共有8个北方的城市,分别为:济宁、北京、洛阳、大连、乌鲁木齐、西安、包头、呼和浩特。

  “通过近两个月的观察,能明显感受到业主的心理预期普遍提高了,以北京二手房为例,三月到四月之间,二手房报价明显有提高。”近期有购房打算的宋女士对记者表示,宋女士还表示,楼市会否整体反弹,可能还要看各地的政策会否进一步松绑。

  受疫情影响,今年一季度,多地楼市低迷,为降低疫情对楼市的影响,近日多地纷纷出台稳定楼市政策。如住房公积金政策、落户条件、降低预售标准、发放购房契税补贴等举措。

  日前,国家发改委称,2020年将督促部分城区常住人口300万以下城市全面取消落户限制。对此,川财证券表示,当前部分城市对非本市户籍的购房者设有严格的限制,如对个税和社保缴纳期限存在规定等,此次落户宽松政策的推进,与2019年4月发布的取消重点群体落户限制的政策一脉相承,有望带动城镇化率进一步提升的同时,促进部分城市潜在需求逐步释放,实现市场稳步发展。

  多地出台多项房地产利好政策,有利于激发楼市活力,但是否意味着楼市政策会全面出现松动?

  业内人士表示,房住不炒总基调是不变的,房地产市场受疫情影响较大,政策主要是降低库存,缓解企业现金流压力,总体上政策还是趋向收紧。

  诸葛找房数据研究中心分析师王小嫱表示,近期楼市回暖是必然的,主要是疫情逐渐好转,看房及交易端流程逐渐恢复正常。疫情并没有抑制购房需求的释放,只是延缓了购房时间。此外,近期政策出现松绑迹象,支持合理融资需求、延迟缴纳土地出让金、降低商品房预售条件、降低预售监管资金、降低落户门槛、提供购房补贴、放宽公积金政策,市场预期转好。

  东财证券表示,中期看,货币政策延续宽松,房企加权融资成本有望降低,居民按揭利率亦有所下行;房地产销售和开发投资反弹或不及预期,地价和房价下滑的可能性在提高,地方“一城一策”托底行业的可能性亦在提高。长期看,房地产刚需和改善性需求仍较充足。

  王小嫱还表示,今年的楼市整体呈现前冷后热的局面,上半年市场受疫情影响明显不及去年同期,下半年市场需求逐渐释放,预计会好于去年同期,但全年来看整体成交情况不及去年,全国商品房销售面积同比增速预计下降到-1.5%左右。

文章关键词:楼市 回暖 住房不炒 基调 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 春暖花开,泰禾郑州携三院“焕”新而来!

    为了兑现美好生活的承诺,泰禾郑州携“三院”,焕新而来。三大板块的独有资源,三大类的产品形态与生活方式,全方位覆盖中高端人居需求,再掀风潮。

  • 燥城计划|5企联盟,焕新城市美好生活

    滴滴出行、顺丰速运、饿了么、喜马拉雅、孔雀城5企联名,满怀对城市美好的无限期许,联合发出【焕新城市美好】的品牌宣言。

  • 警惕稳增长压力加大下楼市预期变化

    受到疫情冲击,我国经济稳定增长压力明显增加,宏观政策对冲力度也显著加大。随着国内疫情缓解,热点城市楼市投机势力借机炒作,个别城市房地产政策也蠢蠢欲“动”。即使面对宏观经济增长压力,近日中央政治局会议也再次重申“房住不炒”,要求促进房地产市场平稳健康发展,向市场清晰传递了未来我国房地产市场政策的主基调。

  • 做好贷款管理 多家银行严防资金违规流入楼市

    针对近日网上“深圳小微企业经营贷资金流入楼市”的传言,多家银行23日对中国证券报记者表示,当前已全面展开自查,严防小微信贷资金流入房地产相关领域;将持续不断做好贷款管理工作,切实加强对实体经济的支持力度。

  • 经济复苏资金违规流入楼市危害大

    如果违规资金再次助推了投资投机性购房,必然再次拉抬房价,带来新一轮涨价潮,使疫情前的楼市调控成果付之东流。各地要吸取相关教训,牢牢坚持中央提出的“房住不炒”定位,在努力推动经济复苏的同时确保房地产市场稳定。

  • 热点快评:复工复产要坚决刹住楼市“虚火”苗头

    当前,我国疫情防控向好态势进一步巩固,各地复工复产正在逐步接近或达到正常水平,在常态化疫情防控中经济社会运行逐步趋于正常。但与此同时,部分城市楼市“虚火”苗头开始显现,甚至出现违规染指支持实体经济的“经营贷”,对复工复产大局产生干扰,需要引起重视。

  • “经营贷”违规流入楼市 惠企好政策为何肥了投

    中国人民银行深圳市中心支行22日公布初步排查情况:辖区存在个别商业银行有客户先全款买房,再以该新购置房产作为抵押申请经营贷的情况,但规模占比很小。该行和深圳银保监局已要求商业银行对信贷资金是否违规流入房地产领域开展全面排查。

  • 龙湖北岸崛起 郑州中产也可入住北龙湖

    美盛·北龍臺大北龙湖时代·价值高峰论坛第一期圆满落幕!

  • 要复工复市 不要楼市“复虚火”

    疫情影响未散,深圳等地出现的楼市炒作现象引起关注。“房抵经营贷资金可能流入房地产市场”“想买千万元楼盘,先交百万元‘喝茶费’”“一边悲叹失业,一边热切讨论房价大涨”……网民直称部分城市楼市行情“太魔幻”。经济恢复尚在路上,楼市却已异常火热,“两张皮”现象不免引人忧虑。

  • 楼市还能疯多久?监管火速出招:打击资金违规入

    近期召开的中央政治局会议再次强调“房住不炒”,中泰证券首席经济学家李迅雷表示,疫情期间,防控经济风险被放在首位,楼市的稳定,是地方政府、开发商、金融机构和房子业主的共同利益所在,因此,疫情让泡沫更刚性,但泡沫最终还是会破灭,这只是时间长短问题。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有