映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象房产
映象首页 > 房产频道 > 焦点图 > 正文

二七区管理老旧小区 标本兼治

2017-09-07 09:25 来源:大河网-河南商报

[摘要] 基础设施差、外来流动人口多、产权情况复杂、正规物业公司不愿管、居民无力管理……这是老旧小区的共性。

  

二七区一“小院”改造后新貌

  河南商报记者 邓万里/摄

  河南商报记者 李恒

  基础设施差、外来流动人口多、产权情况复杂、正规物业公司不愿管、居民无力管理……这是老旧小区的共性。

  面对老旧小区,郑东新区采取街道办事处主导,试点引入物业,让无主管楼院有人管;中原区采用“协调委”、“楼长制”等办法,实施自治,可谓各有办法。

  拥有785个无主管楼院的二七区,又有什么高招呢?

  【困难】

  清洁过的环境卫生不能持续

  作为郑州老城区,二七区有166个社区、1021个楼院、785个无主管楼院。

  每个老旧小区、无主管楼院都有权属、地域、人口结构等不同特质,然而造成的不便却具有共性。

  “社区楼院的生活环境是每个住户最关心的问题。”二七区五里堡街道办事处副主任李凡说,由于无主管楼院无人看管保洁,存在着公共环境卫生差、公共设施维护差等问题,经常有住户到办事处反映。

  “最早的时候,也尝试整过环境。”辖区住户李师傅说,但是整了一段,就又乱了,总是不能持续下去。

  【治标】

  每周五下午定为“城乡清洁日”

  “要老旧小区彻底旧貌换新颜,必须使政府部门与居民形成合力。”李凡说。

  今年以来,郑州全市开展了“双迎攻坚”工作。李凡说,他们在各社区楼院长管理队伍的基础上发展了451名热心居民参与管理,推选出“楼院管家”,成立楼院管家委员会。

  河南商报记者获悉,自郑州市开展“双迎攻坚”工作以来,二七区投入资金1163万元,对老旧小区、无主管楼院的墙体、路面等硬件进行升级。

  二七区委宣传部相关负责人介绍,他们制定了《二七区无主管居民区环境卫生长效管理办法》,深入开展“全城清洁行动”, 实行区直单位分包社区、楼院制度,每周五下午定为“城乡清洁日”,在全区掀起清洁家园热潮。

  河南商报记者在走访中发现,各个办事处都因地制宜,制定一套适合自己辖区的管理方法。比如,淮河路办事处细化无主管楼院的类型,实行分类施治,做到“一类一方案”;大学路街道办事处的中原社区建立了院委会+党小组+志愿者队伍三大服务体系,引导大家参与管理。

  打造主题社区

  今年二七区计划打造主题社区40个,这中间包含老旧小区、无主管楼院。

  目前,已重点打造了曹砦西街“连心胡同”、 鼎鑫苑小区“老郑州、新市民”、 香榭丽社区79号院“孝”文化、棉东51号院保护地球爱护环境、二环西社区创意文化等12个主题示范老旧小区,5个主题新社区,其余社区(老旧小区)计划12月底之前全部完成。

  如今,走在二七区的街头,在不少街道上可以看到改版的公益广告。他们利用老旧小区脏旧墙体、配电房、窨井盖、空调机等创设各种生动活泼、美观大方的涂鸦作品。

  福华街街道办打造了千米铁路沿线老旧小区手绘涂鸦墙;淮河路街道办为社区居民空调外机、电箱“穿新装”,为老旧小区注入新鲜活力。

  【治本】

  用经济杠杆推动社会管理

  在无主楼院管理上,如果涂鸦方法算治标,管理方式就是治本。

  据介绍,二七区治本的方式,一般采取政府主导、小区自管、社会组织介入三种。

  “其最终还得需要物业和居民的配合管理。”二七区五里堡街道办事处统战委员高丽说。五里堡街道根据不同楼院特点和居民需求引进物业公司,提供菜单式服务,收取每月5元、10元、20元、30元档位的物业费,提供卫生保洁、下水道清理、车辆摆放、门卫管理等服务。

  高丽说,他们将辖区的楼院统一梳理、打包给一家物业公司管理,物业公司可在楼院内多个空间投放广告赢利。

  用经济杠杆推动社会管理,真正实现政府引导少出资、居民参与少交费、物业管理微赢利、辖区群众齐参与的良好发展局面。

(责任编辑:赵惠)

专题

5月郑州18新盘入市

5月郑州18新盘入市

5月份郑州预计有18个新盘入市,其中纯新盘占到三分之二。【详情】

4月郑州15新盘入市

4月郑州15新盘入市

4月份,郑州预计有15个新盘入市,相比上个月(10)增加了5个。【详情】

家居热点

照片墙,它比你家100寸电视还吸引人

照片墙,它比你家100寸电视还吸引人

在这个互联网的时代,谁手机里没有几千张相片。在朋友圈朋友看到了你拼图的厉害,九宫格也满满的都是你的自拍。而如果把这些照片展示到家里该怎么办?下面跟着一起往下刷吧!【详情】

验房帮忙团

验房

验房

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有