映象网首页 新闻 原创 图片 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象房产
映象首页 > 房产频道 > 要闻 > 正文

百强房企物业管理规模扩张 市场占有率近三成

2017-06-19 09:09 来源:《经济参考报》

[摘要] 2016年是我国“十三五”规划的开局之年,同时也是我国新型城镇化建设进入深入发展的新纪元。中指院分析认为,从发展潜力看,按照2016年百强企业管理项目平均物业服务费计算,未来五年全国基础物业管理市场规模约为1.2万亿元,物业管理行业成为万亿级市场,广阔蓝海有待百强企业开拓。

  2016年是我国“十三五”规划的开局之年,同时也是我国新型城镇化建设进入深入发展的新纪元。市场机构预测,随着市场发展,房地产百强企业物业管理规模持续增加,未来五年全国基础物业管理市场规模约为1.2万亿元,物业管理行业将成为万亿级市场蓝海。

  6月16日,由中国指数研究院和中国房地产TOP10研究组主办的“2017中国物业服务百强企业研究成果发布会”在北京举行。中指院研究发现,房地产百强企业物业管理规模面积均值达2725万平方米,市场占有率近三成。

  规模扩张持续加速下,房地产TOP10企业管理面积均值达到18838.96万平方米,同比增长41.30%,管理面积和增速表现优异,优势突出;在区域深耕方面,百强企业2016年单位城市项目数量均值为5.93个,连续四年保持上升,单个项目面积均值达到16.43万平方米,同比增长7.39%,城市项目均值与项目面积均值实现双提升。

  从经营绩效看,基础物业服务继续担当创收主力,多种经营业务步入上升通道,2016年百强企业全年营业收入均值再创新高达到6.28亿元;在促进利润增长方面,多种经营收入贡献利润增量,2016年百强企业净利润均值为4578.98万元,同比增长16.90%,多种经营净利润占比提升至近四成;另外,在管理提升和技术革新共同作用下,百强企业持续降本增效,2016年营业成本率为78.77%,同比下降1.19个百分点。

  中指院分析认为,从发展潜力看,按照2016年百强企业管理项目平均物业服务费计算,未来五年全国基础物业管理市场规模约为1.2万亿元,物业管理行业成为万亿级市场,广阔蓝海有待百强企业开拓。

  物业管理行业日益获得资本市场的青睐,资本驱动物业服务企业发展迅猛。中指院研究认为,未来十年,上市物业服务企业将超过百家,总市值有望突破一万亿,行业在资本市场的发展前景可期。据悉,目前已经在筹备上市和正在酝酿上市计划的企业数量超过15家。例如,碧桂园物业、南都物业2家企业已经处于IPO倒计时阶段。

  此外,由于新三板扩容速度不断加快,而大部分新三板挂牌企业均有转板的计划,未来会有15至20家物管企业由新三板转到主板。其次,房地产上市公司转型为物业服务企业的将超过40家。目前房地产上市公司超过200家,预估未来十年,转型做物业服务的房地产上市公司比例将为20%。

(责任编辑:赵惠)

专题

5月郑州18新盘入市

5月郑州18新盘入市

5月份郑州预计有18个新盘入市,其中纯新盘占到三分之二。【详情】

4月郑州15新盘入市

4月郑州15新盘入市

4月份,郑州预计有15个新盘入市,相比上个月(10)增加了5个。【详情】

家居热点

照片墙,它比你家100寸电视还吸引人

照片墙,它比你家100寸电视还吸引人

在这个互联网的时代,谁手机里没有几千张相片。在朋友圈朋友看到了你拼图的厉害,九宫格也满满的都是你的自拍。而如果把这些照片展示到家里该怎么办?下面跟着一起往下刷吧!【详情】

验房帮忙团

验房

验房

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有