映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象房产
映象首页 > 房产频道 > 要闻 > 正文

SOHO中国4年出售超5个地产项目 套现或达340亿

2017-07-17 08:30 来源:新京报

[摘要] 上周房地产市场最吸引眼球的,就要数万达集团将部分酒店和文化旅游项目以631.7亿元出售给融创中国。SOHO中国年报披露,截至2016年底,SOHO 3Q在北京、上海共有17个中心,有2个在建中心,提供超过1.6万个工位,SOHO 3Q的平均出租率达到了85%。

  SOHO中国4年出售超5个地产项目 套现或达340亿

  SOHO中国4年出售超5个地产项目 套现或达340亿

  上周房地产市场最吸引眼球的,就要数万达集团将部分酒店和文化旅游项目以631.7亿元出售给融创中国。

  同时王健林同行潘石屹也在大手笔出售物业。半个月不到的时间,SOHO中国已宣布整体出售3个物业资产。其中包括虹口SOHO、光华路SOHO二期、凌空SOHO物业出售,虹口SOHO已有买家,光华路SOHO二期、凌空SOHO接盘方还有待进一步明确。此番出售光华路SOHO二期,是SOHO中国自2012年宣布转型后,第一次整体出售北京的物业项目。

  2012年决定不再散售的SOHO中国,4年内已经整体出售了5个半物业项目,总计金额达236亿元。此番被列入出售名单的光华路SOHO二期、凌空SOHO,据媒体报道,其保守估值在105亿元。这意味着,4年内SOHO中国通过出售旗下物业资产,套现达到340亿元。

  新京报记者注意到,仅是即将出售的光华路SOHO二期、凌空SOHO的年租金收入,就占到了SOHO中国2016年租金收入的2成多,而年报披露数据显示,SOHO中国的物业项目出租率都超过90%。

  SOHO中国为何出售上述贡献了2成租金,且出租率达90%的项目?在7月7日的媒体沟通会上,潘石屹回应称,出售完全是遵循低价买入、高价卖出的商业原则。记者注意到,上海和北京地区甲级写字楼空置率4个季度来连续攀升。

  出售上述资产后,未来SOHO中国业绩靠什么?在7月7日的媒体沟通会上,潘石屹表示,SOHO中国整售物业所得的资金将主要用于SOHO 3Q的拓展,即在二三线城市租用或收购整栋物业,再进行改造,然后以SOHO 3Q的品牌面世。

  5年来,潘石屹首次准备出售北京项目

  “卖卖卖”,成为近年SOHO中国的主节奏。7月4日,SOHO中国董事长潘石屹表示,开始寻找买家,准备出售北京光华路SOHO二期和上海凌空SOHO两个项目。在此前的6月26日,SOHO中国刚以35.73亿元人民币卖出了上海虹口SOHO项目。

  连续出售物业资产,让外界质疑SOHO中国又走上了“卖楼”的老路。2012年8月,SOHO中国宣布告别散售模式,自己持有北京、上海优质地段的物业,专注租金收入。

  此番出售光华路SOHO二期,是SOHO中国自2012年宣布转型后,第一次整体出售北京的物业项目。2012年决定不再散售的SOHO中国,自2014年将SOHO静安广场、SOHO海伦广场以52.3亿元的对价出售后,此后几乎每年都会出售一个上海的物业项目,4年内已经出售了5个半物业项目,总计金额达236亿元。

  此番被列入出售名单的光华路SOHO二期、凌空SOHO,据媒体报道,其保守估值在105亿元。这意味着,4年内SOHO中国通过出售旗下物业资产,套现达到340亿元。

  而在出售资产的同时,除2013年获得北京丽泽SOHO项目外,宣布转型“包租公”的SOHO中国只出不进。根据SOHO中国2016年年报,其目前投资的物业项目总共11个。但若扣除出售项目及未完工项目,SOHO中国剩下的运营物业项目只有5个。

  将被出售的光华路SOHO二期、凌空SOHO中,凌空SOHO可租面积达到12.82万平米,是目前SOHO中国在租物业中,面积仅次于望京SOHO(楼盘资料) 塔3的项目。SOHO中国2016年年报显示光华路SOHO二期、凌空SOHO去年取得的租金收入分别为2.12亿元、1.43亿元,合计3.55亿元,占当年SOHO中国租金收入的22.5%。

  “价位低时进货,价位高时出货”

  SOHO中国2016年年报显示,其拥有的主要投资物业出租率均不低,截至2016年12月底,旗下物业的整体出租率已经达到约96%。到期合同新签租金比旧合同租金整体上涨了15%至25%。

  以已经出售的上海虹口SOHO项目为例,其可出租面积为7万平米,2015年底其出租率还仅为33.9%,到2016年底已经达到95.4%,接近满租。列入出售名单的光华路SOHO二期、凌空SOHO,截至2016年底的出租率为97.4%、93.6%。

  如此高的出租率下,为何SOHO中国还选择将项目出售?在7月7日的媒体沟通会上,潘石屹回应称,出售完全是遵循低价买入、高价卖出的商业原则。

  “在价位低的时候进货,在价位高的时候就出货。我们还是要永远遵循这个原则,永远判断什么时候是价位低的时候,什么时候是价位高的时候。”潘石屹表示。

  根据SOHO中国在6月26日的出售公告,虹口SOHO项目协议定价35.73亿元,经调整营运资金净值和未偿还银行贷款后,初始代价为27.56亿元。截至2016年12月31日,虹口SOHO项目总成本为23.37亿元,出售成功后,将获得收益4.191亿元,SOHO中国预计入账毛利为1.27亿元。

  出售公告显示,2015年7月才完工的虹口SOHO项目,截至2015年及2016年12月31日止年度,分别录得收益(即租金收入)人民币545万元及7933万元。虹口SOHO项目租金加差价算下来两年赚了约2.1亿元。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进接受新京报记者采访时表示,对于SOHO中国来说,物业的持有策略更类似一种小周期的策略。类似策略的特点在于,其在低谷吸收相应的物业,而在高点会进行转让。“SOHO中国需要抛售部分项目来回笼资金,但不代表其对于写字楼物业不看好,更多的是一种资产组合的转化。”

  记者注意到,制约SOHO中国租金收入进一步提升的“天花板”已经隐现。

  随着北京、上海一线城市写字楼空置率走高,提高租金面临现实障碍。以望京SOHO所在的望京地区为例,据云房数据研究中心的数据,自2014年一季度以来,望京地区写字楼的租金增幅缓慢,近4年来增幅不到1元,截至2016年四季度,望京地区写字楼租金价格在8.29元/平米/天。而因为新写字楼盘的不断竣工,自2015年三季度开始,望京地区写字楼空置率逐渐走高。

(责任编辑:赵惠)

专题

5月郑州18新盘入市

5月郑州18新盘入市

5月份郑州预计有18个新盘入市,其中纯新盘占到三分之二。【详情】

4月郑州15新盘入市

4月郑州15新盘入市

4月份,郑州预计有15个新盘入市,相比上个月(10)增加了5个。【详情】

家居热点

照片墙,它比你家100寸电视还吸引人

照片墙,它比你家100寸电视还吸引人

在这个互联网的时代,谁手机里没有几千张相片。在朋友圈朋友看到了你拼图的厉害,九宫格也满满的都是你的自拍。而如果把这些照片展示到家里该怎么办?下面跟着一起往下刷吧!【详情】

验房帮忙团

验房

验房

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有