映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象房产
映象首页 > 房产频道 > 要闻 > 正文

成都为成品房装修质量上保护锁 甲醛检测过关才能交房

2017-12-01 15:18 来源:华西都市报

[摘要] 发展成品住宅已是一大趋势,但装修质量怎么保证?装修风格不喜欢怎么办?新政引起部分市民的担忧。

  此前成都出台的《关于进一步加快推进我市成品住宅发展的实施意见》提出,到2022年底,全市新开工商品住宅和保障性住房成品住宅面积比例达到100%。换句话说,越往后走老百姓买到的新房多是装修好了的。

  发展成品住宅已是一大趋势,但装修质量怎么保证?装修风格不喜欢怎么办?新政引起部分市民的担忧。11月30日,华西都市报-封面新闻记者从成都市建委获悉,为了给成品房装修上“保护锁”,成都市最新出台《进一步加快推进我市成品住宅发展的实施意见》的实施细则,针对市民最关心的装修部分,设置诸多硬性的达标条件。

  “样板间”先行

  验收通过才能大面积装修

  从实施细则可以看到,“样板先行”是保障成品房装修部分的重要手段,具体来说即是,一处成品住宅项目要进行装修施工前,其样板间(层、段)必须先通过验收,才能大面积施工。

  “样板间完成后,由建设单位组织监理、设计、总承包施工及装修分包单位相关人员进行验收。”成都市建委相关处室负责人说,验收样板间时,各方责任主体人员核查的内容包括现场是否符合通过施工图审查的设计文件和相关规范要求等。另外,质量监督机构还会对样板间(层、段)验收情况进行监督抽查。

  值得关注的是,细则要求开发企业在项目现场针对每一种装修方案分别制作实体样板房,作为销售展示和房屋交付的参照标准。实体样板房必须真实反映交付的成品住宅的装修标准和施工质量,拒绝“图文不符”。

  此外,实体样板房的保留时间自第一次商品房交付之日起不得少于1年,开发企业拆除实体样板房应向建设行政主管部门报备。

  专业机构检测

  空气质量达标才能交房子

  根据实施细则,空气质量检测是否达标,成为住宅项目是否能够竣工验收的必备要件,这是房屋能否交付的先决条件。这位负责人表示,装修材料的品质是装修质量的重要保障之一,实施细则要求成品住宅装修工程所用材料、构配件应符合设计要求和国家现行标准的规定,并有相应的质量保证资料。

  到底怎样的材料才是达到规定的呢?“人造木板及饰面人造木板、涂料、天然石材等影响室内环境质量的主要材料应进行甲醛含量、放射性、防火等指标的见证取样检测。”该负责人说,成品住宅工程装修完工后,空气质量检测报告将作为项目竣工验收的必备要件。

  值得一提的是,工程方不能既当裁判又当选手,对空气质量进行检测的必须是具有相应资质并取得计量认证(CMA)证书的专业检测单位,并且依据《民用建筑工程室内环境污染控制规范》GB50325规定进行空气质量检测。

  成品住宅装修工程质量分户验收不合格的,建设单位不得组织竣工验收。

  装修有“保修期”

  实施细则从即日起施行

  “自己装修出了问题可以找装修公司,成品房的装修出了质量问题找哪个呢?”市民唐先生的疑问在实施细则中有答案——“成品住宅的《住宅质量保证书》中保修范围和保修期限不得低于《建设工程质量管理条例》的最低保修期限的规定”。

  而根据现行条例规定,建设工程供热与供冷系统的“保修期”是2个采暖期、供冷期;电气管线、给排水管道、设备安装和装修工程则是2年。

  成品房会不会成为变相涨房价的借口?围绕“房价”掀起的讨论不绝于耳。成都市建委相关负责人明确表示不会,称成品房价格和装修工程价格分别计价。也就是说,“房价”本身是多少,“装修费用”又是多少,将是分别明示的。

  此番实施细则再次强调,开发企业在成品住宅实体样板房修建完成、所采用的装修材料和设施设备的品牌、型号等完全确定,且经验收合格后,向建设行政主管部门申请装修价格核查。

  根据要求,实施细则从即日起施行,同时自细则施行起,成都市新报建成品住宅项目,均要按照上述要求执行。

  华西都市报-封面新闻记者李媛莉

(责任编辑:王丽萍)

专题

5月郑州18新盘入市

5月郑州18新盘入市

5月份郑州预计有18个新盘入市,其中纯新盘占到三分之二。【详情】

4月郑州15新盘入市

4月郑州15新盘入市

4月份,郑州预计有15个新盘入市,相比上个月(10)增加了5个。【详情】

家居热点

照片墙,它比你家100寸电视还吸引人

照片墙,它比你家100寸电视还吸引人

在这个互联网的时代,谁手机里没有几千张相片。在朋友圈朋友看到了你拼图的厉害,九宫格也满满的都是你的自拍。而如果把这些照片展示到家里该怎么办?下面跟着一起往下刷吧!【详情】

验房帮忙团

验房

验房

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有