映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象房产
映象首页 > 房产频道 > 要闻 > 正文

北京拟开展小区物业服务评价 服务水平连续下降可重选

2017-12-04 09:53 来源:北京晨报

[摘要] 从明年起,北京将每年组织一次居住小区物业服务综合评价工作。综合评价中,业主评价分值占50%,评价结果将在市住建委官网向社会公布,并记入物业服务企业和项目负责人信用信息。

  从明年起,北京将每年组织一次居住小区物业服务综合评价工作。昨天,市住建委公布《关于开展居住小区物业服务综合评价的通知(征求意见稿)》,面向社会公开征求意见。综合评价中,业主评价分值占50%,评价结果将在市住建委官网向社会公布,并记入物业服务企业和项目负责人信用信息。

  自明年起每年组织综合评价一次

  征求意见稿中明确,北京市居住小区物业服务综合评价工作将自2018年起开展,每年组织一次,评价范围为物业公司提供6个月以上服务的居住类物业项目,评价结果将记入物业企业和项目负责人信用信息。

  征求意见稿规定,居住小区物业服务综合评价内容包括业主评价、专业评价和属地管理部门评价,其中业主评价分值占50%,其余分别占30%和20%。市住建委相关负责人表示,业主居住在小区里,对物业服务有着最直观的感受,以往的专家评优和行政检查,通常是站在专业管理和行业管理的角度,业主的参与度有限,这次综合评价以业主评价为核心,既保障业主作为消费者对物业服务的知情权、监督权,也便于行政主管部门掌握业主对物业服务的需求和意见,更好地为群众和行业服务。

  服务水平连续下降可重选物业

  征求意见稿提出,对服务水平连续下降或存在重大安全隐患未及时整改的项目,属地街道(乡镇)可以建议业主委员会或组织业主共同决定重新选聘物业服务企业。市住建委相关负责人告诉记者,此条规定将一改当前业主在物业事务中处于弱势地位的现状,明确业主与物业服务企业是委托与被委托的合同关系,鼓励业主行使监督权,督促物业服务企业不断提升服务水平,保障物业区域的和谐与安全。

  综合评价以《北京市居住小区物业服务综合评价指引》为基准,采取以区为主、市级抽查的方式,房屋行政主管部门可以聘请第三方机构、选取专家对物业项目进行评价。市住建委还将逐步建立物业服务综合评价信息系统,指导各区有效开展此项工作,充分发挥政府的服务与监督职能,保障物业管理的良好发展态势。

  结果向社会公布并记入信用信息

  征求意见稿规定,评价结果将在市住建委官网向社会公布,并记入物业服务企业和项目负责人信用信息。评价结果可以作为物业项目招投标和相关部门日常监督的参考依据。对服务水平显著提高的项目,各区房屋行政主管部门可给予适当奖励,区房屋行政主管部门负责督促物业企业及时整改并处罚企业的违法违规行为。

  社会公众可在2017年12月8日前,将意见反馈至电子邮箱bjwyzd@163.com。(记者 王萍)

(责任编辑:王丽萍)

专题

5月郑州18新盘入市

5月郑州18新盘入市

5月份郑州预计有18个新盘入市,其中纯新盘占到三分之二。【详情】

4月郑州15新盘入市

4月郑州15新盘入市

4月份,郑州预计有15个新盘入市,相比上个月(10)增加了5个。【详情】

家居热点

照片墙,它比你家100寸电视还吸引人

照片墙,它比你家100寸电视还吸引人

在这个互联网的时代,谁手机里没有几千张相片。在朋友圈朋友看到了你拼图的厉害,九宫格也满满的都是你的自拍。而如果把这些照片展示到家里该怎么办?下面跟着一起往下刷吧!【详情】

验房帮忙团

验房

验房

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有