映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象房产
映象首页 > 房产频道 > 要闻 > 正文

朱海斌:租售并举或是房地产政策下一个大拐点

2017-12-05 09:17 来源:央广网

[摘要] “在未来,我们新的住房体系,可能会有三个主要市场部分:商品房、经济适用房(或棚户区改造)、租赁房。”近日,摩根大通董事总经理、中国首席经济学家朱海斌说。

  “在未来,我们新的住房体系,可能会有三个主要市场部分:商品房、经济适用房(或棚户区改造)、租赁房。”近日,摩根大通董事总经理、中国首席经济学家朱海斌在“《财经》年会2018:预测与战略”上谈及未来住房供给结构变化时说。

  朱海斌表示,我国的住房政策从1994年以后有三个大的拐点。第一个拐点是1998年,当时房地产市场改革正式终止了住房分配的制度,当时提出的是建立以经济适用房为主的多渠道的住房供应体系。第二个拐点是2003年,把以经济适用房为主改成了主要以普通的商品住房为主。朱海斌说:“这次是多渠道供应、租售并举,这是一个新的思路,从政策上来讲,很可能是下一个最大的拐点。”

  朱海斌认为,在大力发展住房租赁市场的同时,要充分考虑到一二线城市与三四线城市的差异,防范政策执行中“一刀切”的问题。他指出,考虑到人口流动的特征,随着中国城市化发展,人口还会集中流动,三四线城市则可能是一个人口流出的过程。如果不考虑城市之间的差异,在各个城市都大力发展租赁房市场,有可能会导致一二线供应严重不足,三四线城市供应严重过剩。

  至于租赁房市场怎么做,朱海斌提出了三种思路:第一的政府为主导,在城市地区或城市的边远地区新建新增的租赁房,比如政府投资,或鼓励机构投资者参与。第二是利用城市周边地区或城中村,涉及到农村的集体用地改为租赁房问题。第三是鼓励私人闲置的住宅做出租用途。如果按这个思路走,下一步政策着重的方向,一是增加居民闲置房的持有成本,如推出房地产税、遗产税,二是政府会介入规范民间的租房市场。

(责任编辑:王丽萍)

专题

5月郑州18新盘入市

5月郑州18新盘入市

5月份郑州预计有18个新盘入市,其中纯新盘占到三分之二。【详情】

4月郑州15新盘入市

4月郑州15新盘入市

4月份,郑州预计有15个新盘入市,相比上个月(10)增加了5个。【详情】

家居热点

照片墙,它比你家100寸电视还吸引人

照片墙,它比你家100寸电视还吸引人

在这个互联网的时代,谁手机里没有几千张相片。在朋友圈朋友看到了你拼图的厉害,九宫格也满满的都是你的自拍。而如果把这些照片展示到家里该怎么办?下面跟着一起往下刷吧!【详情】

验房帮忙团

验房

验房

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有