映象网首页 新闻 原创 视频 评论 财经 房产 汽车 家居 教育 健康 科技 旅游 体彩 消费 娱乐 公益 河南爆款 数读有道 郑在读书
映象房产
映象首页 > 房产频道 > 要闻 > 正文

龙头房企前11个月销售额超去年全年 房企拿地量价齐升

2017-12-07 09:56 来源:中国证券报

[摘要] 截至12月5日收盘,9家房地产企业公布2017年前11个月的销售情况,中国恒大、万科A等龙头房企位列其中,与去年同期相比,销售额平均增长达50%。

  截至12月5日收盘,9家房地产企业公布2017年前11个月的销售情况,中国恒大、万科A等龙头房企位列其中,与去年同期相比,销售额平均增长达50%。中信证券研报显示,前11个月销售超预期,主要由于龙头房企资金优势和集中采购优势明显,土地出让方更青睐大公司,盈利能力有望维持较高水平。政策调控力度加大的背景下,龙头企业的优势进一步显现。

  龙头房企销售创记录

  整体看来,9家房地产企业合计销售额高达15395亿元,相比2016年前11个月,9家房地产企业销售额共增加5000亿元,同比增长50%。以万科A为例,公司12月4日晚间公布,2017年11月份公司实现合同销售面积229.6万平方米,合同销售金额347.5亿元。今年1月-11月公司累计实现合同销售面积3141.9万平方米,合同销售金额4676.5亿元,销售额同比增长37%。

  中原地产首席分析师张大伟表示,从9家房地产企业前11个月销售情况看,万科、恒大已经突破4000亿元大关,融创也已经接近3000亿元,新城控股则首次销售突破千亿元。龙头房企远远超过了全行业平均上涨水平,全面刷新历史纪录。

  公布销售业绩的企业2017年刷新纪录已成为定局。张大伟表示,前11个月,标杆房企已经全面完成年度任务,基本全部超过了2016年全年的销售业绩。预计2017年房地产全年销售金额总体会达到新的峰值。

  值得注意的是,尽管龙头地产公司全年销售额靓丽,但房地产行业分化依然显著,行业集中度进一步提升。中原地产认为,千亿房企数量在2017年将超过15家,房地产企业依然有望收获历史最丰收的一年。但同时,多家立足核心城市的上市房企营业收入和利润率出现了双下调,特别是北京、上海等地区,房地产市场调控政策从严。对于这些公司来说,2017年全年市场很难乐观。

  房企拿地量价齐升

  业内人士称,一线城市房地产政策调控力度较大,基本全面收紧;但二三线城市前半年政策相对宽松,拿地也较容易,很多大型房企热衷于在非一线城市拿地,这也是促进销售的重要因素。在调控持续加码的趋势下,房企依然拿地热情高涨。

  此外,大房企因为资金成本等优势,布局合理,拿地上涨速度更加迅速。增加现金流和降低融资成本亦是对抗市场下行风险的利器。

  中国证券报记者统计发现,已披露拿地面积的房地产企业拿地面积约为去年同期一倍。Wind数据显示,截至12月5日,64家房地产企业拿地总面积为1.3亿平方米。其中,超过1000万平方米的有3家。具体来看,碧桂园共拿地2315.6万平方米、中国恒大共拿地1411.5万平方米、万科A共拿地1330.28万平方米。拿地面积排名前15的房地产企业占全部拿地总面积的76.58%。

  拿地块数也呈现明显放量趋势。Wind数据显示,64家房地产企业共拿地2351块,去年同期这一数据分别是62家、1310块。今年以来,拿地超过100块的有6家,分别是碧桂园418块、万科A231块、中国恒大200块、保利地产145块、华夏幸福121块和荣盛发展102块。

  中原地产研究中心统计数据也佐证了这一现象,截至2017年11月,拿地最积极的50家房企,拿地总金额达20982亿元,与2016年同期的13720亿元相比,涨幅达到了53%。2017年以来,拿地过百亿房企达到了58家,而在2016年同期只有40家过百亿。此外,截至2017年11月,拿地面积200亿元以上的企业有30家,相比往年同期均出现明显上涨。

  某券商房地产分析师对中国证券报记者表示,总体来看,今年龙头企业拿地情况比往年都好。原因主要分两个方面,首先,行业集中度提升使得小型地产商拿地困难,大型地产商优势明显;其次,政策趋严使得龙头企业忧患意识更强烈,很多企业预测未来可能更严格,趁着目前还能拿到地,会选择加速拿地。

  原标题:龙头房企前11个月销售额超去年全年

(责任编辑:王丽萍)

专题

5月郑州18新盘入市

5月郑州18新盘入市

5月份郑州预计有18个新盘入市,其中纯新盘占到三分之二。【详情】

4月郑州15新盘入市

4月郑州15新盘入市

4月份,郑州预计有15个新盘入市,相比上个月(10)增加了5个。【详情】

家居热点

照片墙,它比你家100寸电视还吸引人

照片墙,它比你家100寸电视还吸引人

在这个互联网的时代,谁手机里没有几千张相片。在朋友圈朋友看到了你拼图的厉害,九宫格也满满的都是你的自拍。而如果把这些照片展示到家里该怎么办?下面跟着一起往下刷吧!【详情】

验房帮忙团

验房

验房

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有