新闻中心 > 要闻 > 正文

降温信号频现 房地产市场逐步走向理性

2018年10月11日09:30  来源:新京报

5034

  在持续严厉的措施影响下,房地产调控进入了一个博弈平衡期,此时需要防止房价过快上涨,也防止房价大幅下跌。

  国庆前后,房地产市场传统的“金九银十”不见踪影。相反,从万科高喊“活下去”,到碧桂园业主以买贵了为由“维权”,房地产降温信号频频出现。房地产市场提前入冬了吗?未必,大跌也不是政策初衷。

  国家统计局数据显示,从8月份全国70个城市房价涨跌的情况看,有67个城市房价环比上涨,2个城市房价持平,只有一个城市房价下跌。也就是说,在8月前从全局来看房地产市场仍然处于微涨的状态。

  目前媒体报道的各地房价下跌消息,其中不少实际上是开发商个别滞销楼盘、价格过高楼盘的打折促销。不过,国庆期间一天只成交几十套,甚至更少的房子,成为多个一二线城市楼市的普遍现象。

  可以说今年8月份开始,各地房地产市场显现进入平稳运行通道的信号。近期,房企降价和业主维权相伴出现,发出了明确的调整信号。相比前一段时间各地频现的摇号抢房现象,房地产市场确实正在走向理性。可以看到房地产市场正在退去高烧,回归居住属性。

  房地产市场逐步走向理性,这与楼市调控政策不断收紧有关。本轮调控自2016年9月30日开始,目前持续了两年时间。尤其是今年7月31日中央政治局会议提出,要下决心解决好房地产市场问题,坚决控制房价上涨。也就是说,持续不断的房地产调控终于见效。

  目前,各地通过限购、限售、限贷等因城施控的调控政策,促使以“摇号买房”为极端表现的房地产市场正在降温。前一段时间,部分城市楼市出现“摇号买房”为标志的抢房潮,被称为“万人抢房”、“抽奖买房”、“楼市打新”甚至“房荒”。实际上,这只是局部、个别楼盘制造的刺激买房需求的“噱头”。

  与此同时,房地产降温与棚改货币化收紧也密切相关。10月8日晚间,国常会部署推进棚户区改造工作,明确提出要调整完善棚改货币化安置政策,商品房库存不足、房价上涨压力大的市县,要尽快取消货币化安置优惠政策。

  为什么要如此坚决地取消货币化安置优惠政策?原因之一是此政策与当前调控政策的初衷相悖,需要适时做出调整。当时推出政策的初衷是去库存,如今无论是一二线城市还是三四线城市,库存都在大幅减少。根据《百城住宅库存报告》显示,全国100城库存规模相当于2011年11月的水平。

  另一方面,楼市降温也与开发商融资环境相关。今年前8月,虽然房企的销售仍然高企,但是融资和现金流问题从年初就已凸显。今年,房企仅剩的融资通道只有开发贷、海外发债等,不少房企融资困难,现金流紧张。因此,降价促销成为房企最后的杀手锏。

  9月份以来,绝大多数房企都把回款和回款率作为首要的目标来执行。可以预见的是,下半年将有更多房企继续“高周转”策略,积极抢收业绩和回款,保障企业规模的持续增长。

  在持续严厉的措施影响下,房地产调控进入了一个博弈平衡期,此时需要防止房价过快上涨,也防止房价大幅下跌。未来对房地产市场的判断标准将不能单纯从成交数据来衡量,而是应该看到从高速增长向高质量增长过渡的变化过程。只有全面落实“房住不炒”,逐步建立符合国情、适应市场规律的楼市长效机制,房地产市场才能真正走向理性。

  (财经评论人 朱邦凌)

文章关键词:房地产市场 理性 降温信号 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

  • 房地产市场并未出现趋势性转向

    因短期土地流拍现象增多就作出房地产市场整体转向的判断为时尚早。房地产市场平稳健康发展不仅是一个经济问题,更是一个社会问题。下决心解决好房地产市场问题,必须保持政策定力,不能因市场中的部分杂音、假象、扰动就松懈或完全转向,以致功亏一篑。

  • 住建部重拳治理房地产市场失信行为

    在住房和城乡建设部近日发布的《住房城乡建设领域信用信息管理暂行办法(网上征求意见稿)》(以下简称《征求意见稿》)中,列举了住房保障方面、房地产市场方面、住房公积金方面、建筑市场和工程质量安全方面等存在的101种行为,情节严重或社会影响较大的,将被列入失信联合惩戒对象名单。

  • 房地产市场平稳调整将是大概率事件

    “未来,房地产市场上升和下降剧烈波动都有可能,但是平稳调整。”针对房地产市场的走势,中国社科院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞在中新社国是论坛——2018三季度经济形势分析会上作出上述判断。

  • 9月多地严打房地产市场乱象 未来调控或继续加码

    9月以来,从住建部到主要城市,房地产相关的整顿政策密集发布。总体来看,中央与地方对楼市的调控力度没有放松。

  • 从追求数量转向追求质量 房企增长模式悄然生变

    根据测评报告,2017年,在房地产市场整体平稳健康运行的背景下,企业间发展亦进一步分化,领先的品牌房企通过加速兼并争夺资源,积极开拓多元业务发展,而部分中小型房企则逐步缩减房产业务或加速转型。眼下,房企增长模式正逐步转变,更重视追求有质量增长。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有