新闻中心 > 维权进行时 > 正文

前房主偷暖 现房主该不该“买单”

2018年11月13日10:07  来源:大河网-河南商报

5034

  今年4月份,郑州市民王先生入手了一套法拍房,随着供暖季到来,正打算交暖气费的他却被告知:因为前房主偷暖气,该用暖户已经被热力公司列入黑名单,要想交费用暖,只能把欠的钱补上。

  王先生觉得,暖气不是他偷的,暖气费不是他欠的,现在却要当个“接盘侠”,心里有点不乐意。

  事件

  今年4月买的房子 却被告知拖欠暖气费

  今年4月份,王先生以拍卖的方式,通过公开竞价,购得金水区曼哈顿一套房产,拍卖人为郑州高新技术产业开发区人民法院。

  随着供暖季到来,近日王先生前往郑州市热力总公司东区供热分公司交纳暖气费,却被告知因为前房主偷暖气,该用暖户已经被热力公司列入黑名单,要想交费用暖,只能把欠的钱补上。

  根据王先生从东区供热分公司查询的信息可以看到,曼哈顿的供暖控制方式为分户,2012年至2016年间,前房主一直在正常交纳暖气费,每年费用为3637.7元,供暖天数为120天。

  但是2016年至2017年这个供暖季,前房主没有交纳暖气费,却出现违规用热的情况。于是,热力公司于2017年3月将该用暖户列入黑名单。

  热力公司

  需先补交欠款消除黑户 才能继续交纳暖气费

  那么,欠的近4000元暖气费到底该不该由王先生来承担呢?

  11月12日下午,河南商报记者跟随王先生一起来到东区供热分公司。

  “既然是前房主欠的钱,热力公司为什么不去起诉他?”面对王先生的疑问,一位李姓工作人员说,热力公司目前只针对房子,谁住房,谁交钱。“现在房子是你买的,就是你补这个钱。你也可以去找原来的房主,让他来补。”

  但王先生表示,因为所购买的是法拍房,与前房主从未联系过,去找前房主已经不太可能。

  这位李姓工作人员说,热力公司查到前房主的偷暖行为后,多次催费不成,还截断过暖气管道。“但是后来他自己又连上了。”她解释,多次排查后,发现前房主仍在偷暖,热力公司就将该用户列入了黑名单,再次截断管道。“用户偷暖被查到了,我们只能催费,实在不行,就切管。”

  那么,即便前房主偷暖,又怎么会欠那么多暖气费呢?

  这位李姓工作人员说,因为供暖不像水电,有表可以计量,热力公司的暖气费是按一个采暖季来收的。“有的到了最后一个月才交费用暖,还是得交4个月的钱。”

  她告诉河南商报记者,如果王先生想正常交费用暖,需要到郑州市热力总公司稽查处补交欠款后消掉黑户,才能继续交纳今年的暖气费。

  律师

  前房主拖欠的暖气费 不能要求现房主交纳

  王先生说,在买房之前,他查了水电,就是没查暖气。“我想着暖气费一年一交,不交不会用,咋会欠费?”

  河南予瑞律师事务所律师李华阳说,根据合同法规定,依法成立的合同,对当事人具有法律约束力。这是合同相对性原则,即合同只能对合同当事人产生约束力,非合同当事人不受合同约束,非合同当事人也不能诉请强制执行合同。

  他认为,就上述情况来说,是前房主欠了暖气费,根据合同的相对性原则,前房主拖欠的暖气费应当由前房主支付,热力公司不能依据和前房主签订的合同来约束现房主,不能要求现房主交纳欠款。只要现房主没有拖欠暖气费,热力公司必须提供供暖服务。(记者 陈媛媛)


文章关键词:房主 暖气费 买单 责编:王慧
5034

相关阅读 换一换

慢新闻

河南微信朋友圈再传“丢孩子”  网警:勿信谣传谣 河南微信朋友圈再传“丢孩子” 网警:勿信谣传谣

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有