新闻中心 > 要闻 > 正文

楼市降温 媒体:期待真正软着陆

2018年12月03日10:05  来源:经济日报

5034

  从长远来看,我们更愿意看到一个平稳健康的房地产市场,而不是一个如脱缰野马般快速奔跑,不知何时就会摔得粉身碎骨的市场

  我们应该坚定不移地解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制

  近来,一直被视为楼市风向标的北京房地产市场有了新情况,紧邻北京地铁10号线、销售限价为每平方米66000元左右的丰台区某楼盘项目,首批300多套房源开盘10天后,仍然没卖完,曾经最不愁卖的房子卖不出去了。

  从2017年春天至今,北京连续出台众多调控措施,楼市也逐渐从“过热”走向“冷静”。从目前来看,调控效果较为明显,北京楼市总体降温,并趋于平稳。国家统计局发布的数据显示,2018年10月份北京新建商品住宅销售价格同比仅增长0.8%,二手房价格甚至出现了下降,与去年同期相比下降了0.2%。

  值得注意的是,曾位居70个大中城市房价涨幅榜首位的厦门,如今房地产市场也降温了。国家统计局数据显示,10月份厦门新建商品住宅价格与上月相比下降0.1%,二手住宅价格与上月相比下降了0.9%,跌幅位居70个大中城市之首。

  北京新房开盘10天未卖完、厦门房价下跌等之所以成为全社会关注的焦点,是因为人们对一线热点城市买房要排队、取得购房资格要托人找关系、“日光盘”比比皆是习以为常。在房价快速上涨的情况下,人们急于搭上这趟快车,生怕被落下。投资客买下十套八套、甚至包下一个单元的消息也并不鲜见。

  只有新房源上市被迅速抢光是楼市,慢慢销售、细水长流就不是楼市了吗?如今,随着“房子是用来住的,不是用来炒的”这一定位不断深入人心,逐渐“冷静”、日趋平稳的房地产市场才更加符合预期。从长远来看,我们更愿意看到一个平稳健康的房地产市场,而不是一个如脱缰野马般快速奔跑,不知何时就会摔得粉身碎骨的市场。

  长久以来,住房的投机属性一直在被无限放大。正如中国房地产业协会会长刘志峰所说,“买房就是投资”“买房就能赚钱”,住房几乎成了金融机构和家庭优质的“理财产品”。这一现象,不仅加剧了房地产的供需矛盾,也抑制了科技创新和社会创业。投资房地产带来的利润要远高于投资科技等产业,一些企业放弃研发创新而选择房地产。

  同时,房地产行业的作用也被无限放大。地方政府习惯于依靠房地产这一“来得快”的工具拉动投资、刺激需求。刘志峰介绍说,土地出让金、房地产税收占地方财政收入40%以上,有的地方甚至高达80%,房地产作用“一股独大”。房地产对钢铁、水泥、建材、装修、服务业等相关产业的拉动作用不可否认,但经济增长的动力来自最终消费和生产率提高,房地产和相关产业的生产率水平要低于其他行业,房地产过快发展只会不断增加整体经济中低效率、低效能产业的比重,不仅无法促进经济增长,反而会造成相关产业的产能过剩。

  因此,我们应该坚定不移地解决好房地产市场问题,坚持因城施策,促进供求平衡,合理引导预期,整治市场秩序,坚决遏制房价上涨。加快建立促进房地产市场平稳健康发展长效机制。

  楼市的确变了。然而,这个变化仅仅是开始,希望今后将过去脚下的“风火轮”取下,一步一个脚印地走向平稳健康发展的轨道,进一步实现高质量的发展。


文章关键词:楼市降温 软着陆 楼市 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 52家房企六成三季报预增 楼市降温房企遇去化难

    截至10月16日,据同花顺统计数据显示,按照申银万国行业分类,沪深两市共计52家上市房企披露了2018年三季度业绩预告,剔除数据不全企业,净利润实现同比增长的企业有33家,占比超过六成,13家企业净利同比下滑,11家亏损。

  • 郑州楼市降温 “金九银十”已不再?

    个别楼盘开盘销量不到一成,业内人士:楼市目前还没有触底,但已经到了转折点。

  • 郑州楼市降温 “金九银十”已不再?

    不久之前,郑州发布政策,没有预售证的项目禁止蓄客、开放销售场所。大河报·大河客户端记者走访发现,目前郑州房产市场售楼部来访量普遍减少,经开区个别项目已经无证“关门”。市场降温的背后,是郑州房地产市场的拐点已至,还是仅仅为政策高压下的波动期?对此,记者采访了业内专家进行剖析。

慢新闻

网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日 网传邓州市区火车撞上汽车系谣言 散播谣言男子自首被拘5日

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有