新闻中心 > 要闻 > 正文

房贷“贷到80岁”无可厚非

2019年01月07日10:28  来源:中国经济网

5034

  据报道,杭州某银行近日调整了房贷政策,规定房屋按揭贷款最长可贷到80周岁,打破了贷款人最高年龄纪录。

  老年人的收入有限,而且随着年龄增长生病几率大增,还款能力会逐年下降。所以,长期以来,各银行对房屋按揭贷款最长可贷年龄有着严格限制,一般最长可贷到65周岁,极少数银行可贷到70周岁。这款可贷到80周岁的房贷产品,是一款“接力贷”产品,是父母和子女两代人接力还款,父母没有还完贷款,由作为共同还款人的子女接着还贷。这种设计确实会使人认同一些网友的吐槽:一套房套牢几代人。但是,并不能就此完全否定这款房贷产品。因为,对于一些购房者来说,房贷可以贷到80周岁,就可能帮助他们解决买房的一些难题。

  显然,60多岁老人也有贷款买房的权利,也可能会有改善住房条件的意愿,但由于贷款风险相对较大,银行方面一般不批准60岁以上老人的贷款申请。银行的做法可以理解,却限制了老年人贷款购房的权利。房贷可以贷到80周岁,就满足了这部分老年人的购房需求。而且,房贷可以贷到80周岁是商业化操作,属于双向选择,最终的选择权在老百姓身上。如果老百姓觉得这款产品很糟糕,会加重住房负担,就不会选择这款房贷产品。

  需要指出的是,银行方面在操作这一业务时,应充分征求和尊重老人的意见,把可能带来的经济压力和纠纷风险要向老人讲清楚,对可能引发的诸如房产继承纠纷等提前做好预防。尤其需要防范的是,要警惕有人借此作为炒房的手段。(何 勇)


文章关键词:房贷 贷到80岁 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 国税总局:房贷抵扣个税可补报 两方式补享

    据国家税务总局官方网站消息,国家税务总局12366北京纳税服务中心近期接到纳税人来电咨询个税专项附加扣除相关问题,中心负责人就有关问题做出了回答。

  • 流动性释放 首套房贷利率下调空间增大

    新年首周,央行送出流动性大礼包,宣布下调金融机构存款准备金率1个百分点,其中,2019年1月15日和1月25日分别下调0.5个百分点。针对此次降准,资金需求量颇大、敏感度较高的房地产行业,

  • 该哭还是该笑?杭州一银行规定还房贷可还到80岁

    有过购房按揭贷款经历的人都知道,银行对贷款年限有严格的规定,不是你想贷多少年就能贷多少年。比如一些临近退休的中老年人,可贷年限就很短。不过,杭州某银行近日悄悄调整了房贷政策,规定房屋按揭贷款最长可贷到80周岁,一举打破了贷款人最高年龄纪录。

  • 利好!个税抵扣房贷细则出台

    楼市近期有两大利好消息,买房人的买房成本降低了。全国多地房贷利率出现下调,南京的房贷平均利率也呈现下降趋势。近期,国税总局公布《个人所得税专项附加扣除操作办法(试行)》,

  • 利率“触顶” 银行房贷政策未松动

    根据融360最新发布的报告,2018年11月,全国首套房贷款平均利率为5.71%,环比10月持平,同比上升6.53%。这是全国首套房贷款平均利率在连涨22个月后,首次出现“零涨幅”。

慢新闻

网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷 孩子被母亲抱走 网传郑州有人当街抢小孩 警方辟谣:系家庭纠纷

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有