新闻中心 > 要闻 > 正文

房贷“贷到80岁”无可厚非

2019年01月07日10:28  来源:中国经济网

5034

  据报道,杭州某银行近日调整了房贷政策,规定房屋按揭贷款最长可贷到80周岁,打破了贷款人最高年龄纪录。

  老年人的收入有限,而且随着年龄增长生病几率大增,还款能力会逐年下降。所以,长期以来,各银行对房屋按揭贷款最长可贷年龄有着严格限制,一般最长可贷到65周岁,极少数银行可贷到70周岁。这款可贷到80周岁的房贷产品,是一款“接力贷”产品,是父母和子女两代人接力还款,父母没有还完贷款,由作为共同还款人的子女接着还贷。这种设计确实会使人认同一些网友的吐槽:一套房套牢几代人。但是,并不能就此完全否定这款房贷产品。因为,对于一些购房者来说,房贷可以贷到80周岁,就可能帮助他们解决买房的一些难题。

  显然,60多岁老人也有贷款买房的权利,也可能会有改善住房条件的意愿,但由于贷款风险相对较大,银行方面一般不批准60岁以上老人的贷款申请。银行的做法可以理解,却限制了老年人贷款购房的权利。房贷可以贷到80周岁,就满足了这部分老年人的购房需求。而且,房贷可以贷到80周岁是商业化操作,属于双向选择,最终的选择权在老百姓身上。如果老百姓觉得这款产品很糟糕,会加重住房负担,就不会选择这款房贷产品。

  需要指出的是,银行方面在操作这一业务时,应充分征求和尊重老人的意见,把可能带来的经济压力和纠纷风险要向老人讲清楚,对可能引发的诸如房产继承纠纷等提前做好预防。尤其需要防范的是,要警惕有人借此作为炒房的手段。(何 勇)


文章关键词:房贷 贷到80岁 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 部分二三线城市银行下调首套房贷款利率

    据了解,全国确实有部分二三线城市的银行下调了首套房贷款利率,但在作为“风向标”的北京地区,目前国有大行房贷利率未出现大面积调整,整体上均执行原有利率政策,即首套房贷款利率为基准利率上浮10%,二套房贷款利率为基准利率上浮20%。

  • 房贷“商转公”也须坚持“房住不炒”定位

    “房住不炒”绝不是一时之计,而是要长期坚持、贯彻始终的。我们不应因一些地区的局部微调,就预期调控的方向和原则会发生根本变化。

  • 多地个人房贷利率出现下调

    记者近日走访北京、上海、深圳、南昌等地银行时发现,2019年农历春节后多地个人房贷利率有所松动。进入3月,部分城市首套个人房贷利率上浮幅度重回5%之内,二套改善型住房贷款利率也相应下调。

  • 首套房贷利率三连降:北上广深同框低息榜TOP10

    融360监测数据显示,2019年2月,全国首套房贷款平均利率连续三个月下降,北上广深等一线城市均进入首套房贷利率最低城市前十位。有人认为,楼市又迎来一波利好。但在专家看来,首套房贷利率回调对楼市影响有限。

  • 全国首套房贷款平均利率连续3个月回落

    近期,多个城市房贷利率出现下调。融360大数据研究院12日发布报告称,2月全国首套房贷款平均利率为5.63%,环比下降0.53%,连续3个月回落。业内人士预计,在资金面宽松的背景下,房贷利率整体上或将呈现稳中有降趋势。

慢新闻

担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕 担心扬尘污染70亩小麦必须用手收割? 官方:已收割完毕

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有