新闻中心 > 要闻 > 正文

房价怎么走?现在应不应该配置A股?百名经济学家这样预测2019年经济

2019年01月31日10:20  来源:中国证券报

5034

  近日,为分析与判断2019年中国宏观经济和投资形势,腾讯金融科技智库对国内百位经济学家展开问卷调查。在此次问卷调查中,96%的经济学家不认可将房地产作为未来10年中国经济平稳较快增长的最重要引擎,大部分认为居民消费升级是未来10年经济增长最重要的引擎。

  93%的经济学家认为2019年人民币兑美元汇率将在正负10%之内波动。

  91%的经济学家(91%)认为消费者物价指数(CPI)将维持在3%及以下的水平。

  86%的经济学家认为20年后养老是一个严峻的社会问题。

  参与问卷的100位经济学领域的专业人士涵盖了券商首席经济学家、官方研究机构研究员高校教授,如林采宜、管清友、陆挺、姚余栋、潘向东、彭文生等首席经济学家,郭田勇、何帆、董希淼、董克用等高校教授。

  对中国宏观经济形势判断:

  新经济会在经济转型升级中扮演重要角色

  物价相对稳定,CPI在3%以下

  绝大多数经济学家(91%)认为消费者物价指数(CPI)将维持在3%及以下的水平;只有9%的受访者认为将在3%以上。

  2012-2018年的CPI分别为2.6%、2.6%、2.0%、1.4%、2.0%、1.6%和2.1%。在没有大的冲击之下,2019年CPI保持稳定是多数受访者的看法。M2、大宗商品价格、房地产市场运行状况等可能是影响CPI最主要的因素。

  人民币兑美元汇率将在正负10%的区间内波动

  2019年,人民币汇率总体上有望稳定,最扎实的基础莫过于中国外汇储备。2018年12月,中国外汇储备30727亿美元,比11月份环比增加110.03亿美元。人民币兑美元汇率涨跌均已出现,这也为人民币汇率的总体稳定提供了扎实的基础。

  此次调查显示,93%的经济学家认为2019年人民币兑美元汇率将在正负10%之内波动。只有4%经济学家认为人民币兑美元汇率将大幅上涨(10%以上);3%经济学家认为将大幅下跌(10%以上)。

  居民消费升级是未来10年经济增长最重要的引擎

  绝大多数经济学家(96%)不认可将房地产作为未来10年中国经济平稳较快增长的最重要引擎。受访者中认为“居民消费升级是最重要的引擎”的人数最多,占到45%;人数次之的是支持互联网等新经济者,占31%;出口升级支持者只有2%。

  这些观点大致可以反映高质量发展理念已经深入人心。发达国家支持GDP的最主要因素是消费,可见促进消费稳定增长的重要性。新经济是经济转型升级的必然结果,未来10年将扮演重要角色。

  货币政策与财政政策:

  2019年货币政策将较现在宽松财政政策将更加积极

  2019年货币政策将较现在宽松

  67%的经济学家认为2019年货币政策将较显著宽松;仅有11%的少数认为货币政策将更紧缩。

  2018年底的中央经济工作会议虽然维持了稳健的货币政策的提法,但实际上给货币政策运作提供了更多的空间。无论是创新货币政策工具,还是直接降低存款准备金率以及降低利率,稳健的货币政策将从源头上为市场提供更加充裕的资金。基于货币政策传导机制不够完善的考虑,畅通传导机制,让货币政策作用能得到真正的发挥,将直接决定2019年货币政策的效果。

  2019年财政政策将更加积极

  77%的经济学家认为2019年财政政策将更为积极,只有3%认为财政政策将更为保守。由于2018年一直在强调减税降费,因此,即使是认为财政政策将保持稳定,也可在很大程度上视为2019年财政政策将保持扩张的态势。

  57%的经济学家认为政府财政赤字率可以突破3%;20%的经济学家则认为不可以。

  根据官方统计,2015-2017年的财政赤字分别为23608.54亿元、28150.24亿元和30492.72亿元,财政赤字的绝对数逐年增加,说明积极财政政策的力度在逐年加大。

  楼市与股市未来走势:

  百位经济学家产生较大分歧

  2019年住房价格走势的最大可能是不下跌

  2019年资金是否应该流向住房领域?本次调研显示,经济学家中认为房价不会下跌的有57%,超过一半人数;认为房价将下跌的有40%;认为住房市场价格会出现分化的有3%。

  从宏观经济稳定来看,应该争取的是住房价格稳定。由于各地人口净流入存在较大差异,市场分化在所难免,如何防范局部地区住房市场风险可能带来的全局性风险,是宏观经济调控必须面对的难题,投资者也应在此前提下进行决策。

  A股将得到更多的支持

  关于现在是不是配置A股的好机会,认为是/不是/说不上的经济学家各占33.3%。这种“三三三”的选择结果说明,配置A股现在总体上看还有较大争议。A股市场持续下跌在很大程度上影响了投资者的信心,也影响了受访者的判断。

  关于现在是不是买入港股的好机会,只有16%的经济学家认为是;35%的受访者明确表示不是。

  关于现在是不是买入美股的好机会,只有10%的经济学家认为是;60%的受访者明确表示不是。

  新经济发展:

  67%受访者认为中国核心芯片技术突破还需10-30年

  人工智能、人机结合、生命科学等领域或有重大突破

  此次调研显示,66%的经济学家表示人工智能、人机结合、生命科学等领域发生重大突破可能性很高或者一定会突破,这表明多数受访者预期这些领域会有重大突破。现实中,中国一直重视人工智能技术的发展,在某些领域甚至处于领先地位,但人工智能基础理论的发展还有较大空间。

  中国核心芯片技术不受制于人需要较长的时间

  核心芯片技术是一项关键技术,与计算机、互联网、人工智能技术等发展密切相关。中国与世界技术的差距亟待缩小。多长时间才能让中国核心芯片技术不受制于人?根据调研结果,25%的经济学家认为小于10年;67%认为在10-30年;8%认为在30年以上。多数受访者认为需要10-30年,这反映了核心芯片技术突破的难度以及需要的时间。顶尖技术的发展不能一蹴而就,不能靠引进技术解决问题。这更需要加强基础研究,加快技术发展,进一步落实创新驱动发展战略。

  5年后的中国自然环境会变好

  百位经济学家调查显示,60%的受访者认为,5年后中国自然环境会变好。对祁连山、秦岭等区域相关生态事件的强有力处理措施,说明党和国家已在采取有效措施,进一步推动生态文明建设。27%的受访者认为5年后的自然环境将与现在差不多;13%的受访者认为自然环境将变得更差。从大势所趋来看,当下的自然环境状况多数人并不满意,这就是变化的动力所在。多数受访者对生态文明建设有信心。


文章关键词:房价 经济学家 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 统计局回应房价上涨:目前全国房价总体平稳

    3月份70城房价显示,有65城新建商品住宅价格环比上涨。国家统计局新闻发言人毛盛勇17日回应称,总体来看,绝大多数城市房价涨幅比较小,二手房市场总体也是如此,目前全国房价总体来说比较平稳。

  • 3月70大中城市房价抬头 专家称房价不存在快速升

    16日,国家统计局发布70个大中城市住宅销售价格变动情况显示,受多种因素影响,3月70大中城市房价较2月温和扩大。

  • 警惕新一轮房价上涨

    国家统计局公布的70个大中城市商品住宅价格变动中,无论新建住房还是二手住房均有不同程度的上涨,其中三四线城市上涨趋势比较明显。即使政策严控,房价依然上涨,这也意味着未来稳定房价、防止房价进一步上涨的压力较大,调控的任务依然艰巨。从区域结构来看,3月份,三四线城市房价环比上涨比较明显,需重点关注。

  • 落户放宽抢人大战重燃 房价会“转身”向上吗?

    一边是各地“抢人大战”硝烟重燃,吸引人才的各项政策密集发布;一边是国家层面政策出台,今年会有70多个中国城市放宽落户限制,作为房地产发展最为核心的支撑要素,“人”的大量流入是否会让已经降温企稳的中国楼市再次出现波动?

  • 一大波城市房价将受影响 这些大城市全面放宽落

    据国家发改委8日消息,近日,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》,从加快农业转移人口市民化、优化城镇化布局形态等共6个大方面共22个小点促进新型城镇化进程。业内专家认为,人才政策将成为很多二三线城市调整楼市政策的窗口。

  • 连跌6个月之后百城二手房价回升 楼市回暖了?

    近日,多家研究机构发布3月份房地产市场报告认为,楼市已走出低谷,市场开始回暖。那么,楼市真的回暖了吗?具体有哪些表现?这种暖是否可持续,能暖到什么程度?

  • 楼市回暖不能让房价回暖

    近段时间,楼市回暖的消息不断。多家机构4月1日发布的统计数据显示,3月北京楼市二手房网签住宅16051套,创下了近10个月以来的签约新纪录。这也是2017年“3·17”楼市调控后第三个月度签约破1.6万套的月份。

  • 今年2月份郑州新建商品住宅价格环比上月持平

    根据已公布的数据,在新房方面,2月郑州只有90平方米及以下的刚需房源环比销售价格上涨。2019年2月,郑州90平方米及以下新建商品住宅销售价格,环比上月上涨0.2%,同比上年同月上涨10.1%。90~144平方米的新建商品住宅销售价格环比上月下降0.1%,同比上年同月上涨9.6%。

  • 郑州2月份新房价格环比持平 二手房延续下跌态势

    从城市数量上来看,2月份70个大中城市中,新建商品住宅价格上涨的城市有57个,价格下降的城市9个,持平城市4个,分别为南京、郑州、深圳、赣州。环比1月份,上涨城市数量进一步减少。

  • 房地产长效机制方案稳妥实施 专家:今年房价趋

    “房地产市场稳定的基础比较明确。2019年中国房地产市场房价趋缓的大格局不会改变。”全国政协委员、申万宏源证券研究所首席经济学家杨成长在两会期间接受新京报记者采访表示。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有