新闻中心 > 要闻 > 正文

楼市“更年期”撞上中国老龄化

2019年02月02日10:05  来源:羊城晚报

5034

  一年一度春运开启,在都市里打拼的“候鸟”们,如今最翘首盼望的大概就是“回家”二字,在那个温暖的地方,有“老家雀”在等着我们。一家团圆,年终有归宿,孝亲敬老总是“年”的主题。

  诚然如此,老之将至,是人生的必经之路,是每个屋檐下永恒的主题,也是中国未来要面对的重要命题。如何更从容地面对老去,不独个人、社会,企业同样需要思考。

  养老地产,开发商转型的救命稻草

  近期,国家人口计生委、全国老龄委对我国未来老龄化发展趋势的预测结果显示,2015年到2035年我国老年人口将年均增长1000万左右。不到20年时间,我国将进入急速老龄化阶段。

  绝对不是凑巧,也并非心血来潮,2018年,开发商都扎堆给自己改名。据不完全统计,已有20多家房企集体更名,不约而同地把“地产”二字抹去。

  寻求新突破的房企找到了新赛道,那就是“银发经济”——当楼市“更年期”撞上中国老龄化,诞生了属于养老地产的“青春期”。

  养老地产被视为最有前途的产业之一。从目前的情况来看,几乎所有的领先房企都先后进入这个产业。截至2017年年底,已有百余家地产企业和大量外资企业布局中国养老地产,这个数字现在还在不断增长。

  和时间赛跑,支撑房企亏的底气

  虽然蛋糕巨大,但据羊城晚报记者了解,先后进入养老产业的开发商都很难赚到钱。比如做养老最早、投入最多的保利发展控股集团股份有限公司(简称“保利发展”),其相关负责人就盈利问题向羊城晚报记者坦言,目前只有北京一个项目处于微利状态。万科也不例外,全国百余个项目几乎都是亏损状态。万科董事会主席郁亮表示,目前,房企布局养老产业尚未找到成功模式,大家还在不断试错。

  然而,房企的算盘另有打法。对他们而言,每一轮的政策红利期都是拿地的机会窗口。所以,在此期间获得土地、研发养老产品和服务,等项目建设完工时,服务运营体系也基本配置到位,后续再逐步完善,这也是一个和时间赛跑的挑战。

  由于当前的养老市场还没有特别成熟的标准和规范,就给了企业一个喘气的机会,允许市场试错,然后再确定行业标准,这也是房地产业一种通行的开发模式。

  可以预期的是,在成功路上,有很大一批试错企业将会倒掉作为“垫背的”。拿地可能容易,但盈利并非想象中容易,产品的建造、医疗资源的嫁接以及后期的运营管理都要消耗大量利润。

  同时,养老社区的吸纳量是另一个影响盈利的因素,从国外经验来看,偏低的社区入住率是养老地产现金流的“杀手”。根据日本的经验,养老机构入住率要达到70%-75%才能基本实现营收平衡。

  能坚持下去的,是大赢家不假。但是,大量没坚持下去的,只能当“烈士”。

  “青春期”,避免买错产品

  当下,可以说是养老地产的青涩“青春期”。对于未雨绸缪、要为自己准备养老方案的市民,该何去何从?

  目前,房地产市场中的养老地产可分为两大类:一是针对活力型老人的健康地产;二是针对有刚性养老需求的银发社区,两类产品都以销售为主。

  另外,也有持有型的养老产品,因为是典型的重资产运营,准入门槛较高,动辄一两百万元的“会员费”以及月租等费用,让很多养老人群望而却步。

  有专家研究发现,养老地产有两个非常核心的距离——与医院的距离、与子女的距离。假如这两个距离都很远,则失败的概率较高。比如曾经很流行的旅游度假型养老地产,如果仅仅只有房子而没有医疗资源,那很有可能只是概念炒作,购房者选择这类社区要特别谨慎,不要在开发商的试错阶段买了不成熟的“试错”产品。

  对开发商来说,养老地产成熟至少需要8-10年的发展期。对有迫切养老需求的市民来说,如何安排自己的养老方案,找一套更适合自己的养老产品则是更现实的问题。(羊城 詹青)


文章关键词:楼市 更年期 中国 老龄化 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 楼市调控成果仍待巩固

    近日,国家统计局发布了70个大中城市商品住宅销售价格变动情况。数据显示,3月份一二三线城市新建商品住宅销售价格同比不仅均有所上涨,且涨幅均有所扩大,二手住宅销售价格同比涨幅也呈扩大或持平。

  • 十城限售令到期楼市往哪走?“小阳春”或难以持

    在“小阳春”的背景下,各地又再次出现了炒作的氛围,各地如何面对楼市的波动?实际上,今年4月份,包括长沙、北京、深圳等多个城市再度收紧了楼市调控政策。另外,还有多个城市辟谣松绑限购限价政策,包括济南、郑州等地。

  • 宝能·莲湖一品│中原湖居标杆 以TOP级想象敬献

    每一座城市的著名建筑,都凝聚着世界前沿的设计理念与非凡艺术,更以专属定制和对细节的极致探寻,令世人仰望不止。

  • 拥一室繁华赏四季美景 湖景小三房火爆认筹中

    开封恒大文化旅游城湖景小三房盛大加推,建面约95-109㎡温泉旁乐园装修美宅现正火爆认筹中,自住投资皆相宜,首期3.6万起,稀有产品全城蓄势待抢!

  • 特写|从CBD到CLD 郑州改善版图之变

    “事业在郑东新区”无疑已经是共识。可居住在哪里?毕竟,北龙湖只能是少数人的北龙湖。很多城市,距离CBD8-10公里的黄金距离,都会形成更加纯粹和宜居的中央生活区CLD。

  • “落户放开”不等于“楼市松绑”

    不久前,国家发改委印发《2019年新型城镇化建设重点任务》(简称《任务》),其中,“推动1亿非户籍人口在城市落户目标取得决定性进展”“继续加大户籍制度改革力度”等内容引发广泛关注。有人认为此举是为楼市调控“变相松绑”。

  • 自住投资皆相宜的湖景小三房 全城蓄势争抢

    开封恒大文化旅游城湖景小三房盛大加推,建面约95-109㎡温泉旁乐园装修美宅现正火爆认筹中,自住投资皆相宜,首期3.6万起,稀有产品全城蓄势待抢!

  • 实不相瞒 我家门口的公园比美国达拉斯公园还大

    正弘新城中央公园,新郑新区约1600亩都会绿洲,华梦湖启幕在即!

  • 一季度部分城市楼市成交回暖 业内:政策趋稳不

    报告指出,“稳”仍然是今年房地产市场主基调,今年两会再次提出坚持住房的居住属性,并强调“稳地价、稳房价、稳预期”。

  • 高新区碧桂园西湖等五工地被授“绿牌工地”

    为不断推进大气污染防治工作的深化、细化、常态化,确保郑州高新区在建项目安全质量施工标准化全面落实,切实提高高新区扬尘治理精细化管理水平,充分发挥典型项目的示范引领作用,4月11日上午,郑州市扬尘污染防控办公室高新区扬尘污染治理标准化工地授牌仪式在碧桂圆·西湖项目举行。

慢新闻

布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗? 布洛芬因致永久伤害紧急召回?还能吃吗?

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有