新闻中心 > 要闻 > 正文

1月房企业绩表现平稳 部分企业增长放缓

2019年02月12日10:07  来源:经济参考报

5034

  2月11日,绿城中国发布公告称,截至2019年1月31日止一个月,绿城集团累计取得总合同销售面积约37万平方米,总合同销售金额约人民币67亿元。

  中国指数研究院的统计数据显示,2019年1月份,房企业绩表现平稳,部分企业增长放缓。销售额超过百亿的企业均值为204.5亿元,其中万科、碧桂园、恒大位居前三。

  经历2018年末的业绩冲刺后,2019年首月房企表现较为平淡。受春节因素影响,房企也逐步放缓推货节奏。随着市场趋稳、消费回归理性,房企从追求规模转换到规模与效益并重。

  克而瑞地产研究中心的统计数据显示,2019年1月份,超三成百强房企权益销售金额同比下滑。其中,13家房企权益销售金额降幅超30%,22家房企降幅在30%以内。

  另一方面,1月份32家标杆企业当月推货量环比明显下滑,开盘去化率也维持在低位,导致整体销售规模较2018年同期下滑了8%。

  “虽然目前房企在售项目个数相比去年大幅提升,但整体销售表现并不抢眼。”克而瑞地产研究中心一位分析人士表示,恒大、万科、碧桂园作为龙头房企,1月份的业绩同样受节日因素影响。

  上述克而瑞分析人士指出,预计2019年全年,全国房地产政策面将以平稳为主,部分城市甚至将逐步放松调控。但对房企而言,加大营销力度,回笼现金仍将是2019年的主要任务。

  值得一提的是,1月份房企拿地投资金额也出现明显降幅。排名前50家企业月内累计拿地总额1786亿元,同比下降21.1%。伴随调控深化不放松,房企在拿地方面延续2018年审慎的态度,拿地更加谨慎。同时,热点城市拿地难度有增无减,土地市场争夺更加激烈。

  中指院相关负责人分析指出,从1月份房地产市场表现来看,受春节等因素影响,房企推盘节奏放缓,热点城市推盘数量有所下降。需求方面,各线城市成交量均呈现回调态势。

  该人士进一步指出,2019年伊始,在业绩压力骤减的背景下,房企推盘力度明显下降,拿地规模收缩,但企业资金压力突出,偿债高峰期到来,融资力度明显加大。预计2月份房企业绩不会有太大突破,企业的经营策略也将以稳健经营、谨慎拿地为主。


文章关键词:房企 业绩 责编:张迪弛
5034

相关阅读 换一换

  • 2019年房企集中度将进一步提升

    随着房地产企业2018年全年及2019年一季度业绩陆续发布,企业规模化竞争逐渐深入。市场统计数据显示,截至一季度,百强房企的市场份额占比已超7成。

  • 三家龙头房企销售额同比均现下跌 个别中小房企

    今年一季度,龙头大型房企业绩上涨乏力的端倪开始显现,前三名企业一季度销售金额同比均现下跌。中小房企步步趋稳,个别房企趁势超车,销售金额同比上涨超六成,甚至两倍以上,房企业绩分化明显加剧。

  • 中国房企融资加速 一天内公布融资额超35亿美元

    对于房企持续出现的融资热潮,克而瑞研究中心企业研究总监房玲分析称,主要由于2018年年初以来中国央行先后五次降准,加强银行间流动性,房企抓住融资环境较为宽松的窗口进行融资。

  • 三四线城市项目不及预期 房企一季度销售额增速

    截至4月9日,30家上市房企公布了2019年一季度销售业绩,合计销售金额为10469亿元,同比增长3.7%,增速明显放缓。一线梯队房企销售额均有所下滑,春节返乡置业遇冷,三四线项目销售不及预期是主要原因。

  • 发改委宣布告别“户口” 房企投资逻辑也变了

    4月9日,受发改委前日印发《2019年新型城镇化建设重点任务》(下称“《任务》“)继续加大户籍制度改革力度以及放松多个城市落户限制消息影响,今日,城镇化以及在一二线和强三线城市布局的房企上市公司股价走出一轮行情。

  • 房企三个新趋势日渐清晰 2019年布局浮出水面

    近日,上市房企年报密集发布,房企业绩普遍上涨乏力,行业的“黄金时代”正在渐行渐远。从去年就喊着要“活下去”的房企们其实也是在各自蓄力,多元突围。无论是从规模扩张转向高质量增长,还是积极寻找新的业务增长点,房地产行业未来的发展趋势正在显露端倪。

  • 3月40家房企融资破千亿 创16个月来新高

    2019年3月,40家典型上市房企完成融资总额共计1024.2亿元,自2017年11月以来,再次突破1000亿大关。

  • 百强房企普遍调低2019年业绩预期

    随着房地产企业普遍公布3月份业绩,百强房企单月销售规模同比增长,单月环比增速也高于去年同期。但综合一季度数据,房企整体业绩规模略有下滑。不仅如此,从房企年报来看,百强房企普遍调低2019业绩预期。

  • 76家房企发布2018年年报 A股房企净利润率同比微

    中原地产研究中心统计数据显示,截至目前,共有76家房企发布2018年年报,其中A股51家,港股25家。整体而言,A股房企平均利润上涨23%,但净利润率平均为11.9%,相比2017年平均12.1%有所下降。在发布年报的76家企业中,22家利润下降,70%的企业利润出现了明显上涨。

  • 新时代房企发展面临四维转型

    随着房地产市场整体环境的变化,传统的以获取土地为中心的赢利模式越来越难以支撑房地产企业的持续发展。这就要求房地产开发企业根据企业所控制或拥有的资源与核心竞争能力等对传统的赢利模式进行创新与转型,促进企业的持续发展。

慢新闻

网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了 网传安阳市安钢集团高炉爆炸致伤亡 真相来了

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有