新闻中心 > 要闻 > 正文

住建部:房地产调控将保持政策连续性和稳定性

2019年03月14日09:09  来源:经济参考报

5034

  日前,住房和城乡建设部部长王蒙徽在全国两会“部长通道”接受采访时强调,房地产调控将保持政策的连续性和稳定性,防止大起大落。

  对此,业内人士表示,在调控持续稳定的背景下,建立保障体系和市场体系并重、租购并举的住房供应体系逐渐成型,未来导向型长效机制也将持续。

  王蒙徽表示,2018年房地产市场总体保持平稳运行态势,预期也发生了积极变化,住房成交面积增速放缓,成交价格总体平稳,市场预期趋于理性。

  上海易居房地产研究院发布的最新报告显示,持续监控的50个城市中,2011年至2018年,50城房价年均复合涨幅为7.6%。但单从2018年来看,全国房地产市场进一步降温,主要领涨板块为非都市圈弱三线城市,房价涨幅进一步回落至2.6%,调控效果明显。其中,一线城市涨幅为-0.4%,二线城市涨幅3.6%,都市圈三线城市为-2.0%,非都市圈三线城市为11.4%。

  王蒙徽指出,2019年将继续促进房地产市场平稳健康发展,具体做到“五个坚持”:一是坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位;二是坚持完善住房市场体系和住房保障体系;三是坚持落实城市的主体责任,因城施策、分类指导,把稳地价、稳房价、稳预期责任落到实处;四是坚持调结构、转方式,大力培育租赁市场,重点解决新市民的住房问题;五是保持政策连续性和稳定性,防止大起大落。

  全国政协委员、中央财经委员会办公室原副主任杨伟民表示,因房价上涨而带来的种种问题是我们经历过的,这次要严防不再出现类似问题,“房地产调控是不会放松的,而是会更加强调结合各地区、各城市的实际情况”。

  全国人大代表、海南省省长沈晓明表示,2018年海南房地产调控相比往年力度更大,但经济质量有所提升,效果好于预期。他介绍,2018年海南GDP增长5.8%,扣除房地产后增长7.6%,地方一般公共预算增长11.7%。

  沈晓明认为,正是房地产调控倒逼海南经济发展转型,经济结构有所优化。房地产投资下降的同时,海南进出口、旅游总收入等指标均实现增长,其中吸引外资增长112.7%。互联网产业连续3年保持30%以上增长,生物医药产业多年以20%至40%速度增长。

  “中国房地产仍面临结构性问题。”杨伟民表示,在一线城市,相对于全部的常住人口来看,住房供应仍不足,但人口净流出的三四线城市住房已经足够。为此,中央强调要因城施策,每个城市去解决各自的问题,逐步出台一项项政策,最终建立房地产市场平稳健康发展的长效机制。

  对于未来的调控思路,住房和城乡建设部政策研究中心主任秦虹曾透露,未来房地产整体调控将以加快解决中低收入群体住房困难为中心任务,健全城镇住房保障体系;以解决新市民住房问题为主要出发点,补齐租赁住房短板等等。

  秦虹指出,我国住房供应体系已成型,就是建立“保障体系和市场体系并重、租购并举”的清晰稳定的住房供应体系。她介绍说,未来我国住房将包括四类,分别是保障体系下的租房和购房供给,即公共租赁房和共有产权房,以及市场体系下的租赁住房和商品房。

  “这四类房子在不同城市供应的比例应不一样,一二线城市四类房应当健全,公租房、共有产权房和租赁房占比要扩大,满足当前对住房需求最迫切的新就业职工和新市民的住房需求。三四五线城市则需要根据各地实际确定,相当部分四五线城市不需要建设共有产权房和租赁房,重点是完善好公共租赁房和商品住房。”秦虹说。

  租购并举已成各地住房保障的主要抓手。沈晓明也表示,2019年海南省将完善保障和供应体系,保障岛内居民和引进人才的刚性需求,供应体系重点抓租购并举。

  2018年8月,深圳市发布《深圳市人民政府关于深化住房制度改革加快建立多主体供给多渠道保障租购并举的住房供应与保障体系的意见》,明确表示深圳将构建多层次、差异化、全覆盖的住房供应与保障体系,通过市场商品住房、人才安居型商品房、公共租赁住房等三大类,以满足不同人群的居住需求。同时探索建立先租后售、以租抵购制度,实施租购并举。

文章关键词:住建部 房地产 调控 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 住建部整治住房租赁中介机构乱象 取缔黑中介优

    记者了解到,陕西、北京、深圳、广州、合肥、南京、珠海、长春、南宁等地已相继出台住房租赁新规,通过增加房源供给、规范市场管理、打击黑中介等措施,促进住房屋租赁市场健康发展。

  • 住建部:大力培育住房租赁市场

    26日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办第二场新闻发布会。住房和城乡建设部部长王蒙徽表示,经过长期的努力,我国已基本解决近14亿人口的大国城乡居民住房问题。城镇人均住房建筑面积由1949年的8.3平方米提高到2018年的39平方米,农村人均住房建筑面积提高到47.3平方米。

  • 住建部取消61项证明事项 事关租房提取公积金等

    为贯彻落实党中央、国务院关于减证便民、优化服务的部署要求,住房和城乡建设部决定取消部分部门规章和规范性文件设定的证明事项,相关证明事项自公布之日起取消。

  • 住建部:大力培育住房租赁市场

    26日,庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心举办第二场新闻发布会。住房和城乡建设部部长王蒙徽表示,经过长期的努力,我国已基本解决近14亿人口的大国城乡居民住房问题。

  • 我国将建立建筑市场黑名单制度

    近日,住建部下发《关于完善质量保障体系提升建筑工程品质的指导意见》指出,将建立建筑市场主体黑名单制度,对违法违规的市场主体实施联合惩戒,将工程质量违法违规等记录作为企业信用评价的重要内容。

  • 数百家建筑企业被举报投诉 住建部重拳打击造假

    记者了解到,今年住建部加紧了建筑业资质核查的步伐。从年初公布我国首例被撤销建筑企业特级资质案例,到如今通报数百家建筑企业被投诉举报造假,无不显示出住建部治理建筑业内企业资质的决心。

  • 被住建部预警的城市房价领涨70城 未来楼市怎么

    近期不断有“买房开始亏钱了”“炒房客的冬天真的来了”等消息刷屏,真实情况如何呢?国家统计局近日公布的8月份70城房价数据显示,一二线城市房价环比涨幅较上月略有回落,三线城市房价环比涨幅微增。其中,南宁在被住建部预警提示两个多月后,新房价格环比涨幅骤增至2.3%,领涨70城。

  • 住建部:要求房屋交易合同网签备案全覆盖

    住房和城乡建设部16日发布《关于印发房屋交易合同网签备案业务规范(试行)的通知》。通知要求,各地应按照《房屋交易与产权管理工作导则》(建办房〔2015〕45号)要求建立和完善楼盘表,并作为实行房屋网签备案的业务基础。

  • 住建部:将加快推动住房保障立法

    上述负责人透露,我国将加快推动住房保障立法,明确国家层面住房保障顶层设计和基本制度框架,夯实各级政府住房保障工作责任,同时为规范保障房准入使用和退出提供法律依据。

  • 北京:住建部门调查畅颐园外墙脱落

    对于近日备受关注的首开畅颐园外墙脱落事件,市住建委昨天发布情况通报。目前朝阳区及其住建委等部门已经启动对该事件的调查处理程序,责成建设单位委托第三方工程质量检测的权威机构对外保温层脱落的原因进行检测鉴定,对工程建设过程中存在的违法违规行为,将坚决依法依规严肃处理。

慢新闻

郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通 郑州航空港区北站即将开通?官方回应:正在商谈免费协议暂不开通

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有