新闻中心 > 要闻 > 正文

部分二三线城市银行下调首套房贷款利率

2019年03月25日09:03  来源:经济日报

5034

  近日,网络上关于全国房贷款利率变化的消息持续发热,引起社会高度关注。据经济日报-中国经济网记者了解,全国确实有部分二三线城市的银行下调了首套房贷款利率,但在作为“风向标”的北京地区,目前国有大行房贷利率未出现大面积调整,整体上均执行原有利率政策,即首套房贷款利率为基准利率上浮10%,二套房贷款利率为基准利率上浮20%。

  但与此同时,个别国有大行的个别支行也出现了利率“优惠”,首套房贷款基准利率上浮5%、基准利率、基准利率打九折。

  那么,个别“折扣”的获得条件是什么?为何会出现这一现象?这是否意味着北京地区房贷利率“松动”?

  记者走访发现,上述折扣存在于个别支行与房地产中介的协议合作中,但仅限于北京个别区位的支行与地产中介,且要求贷款人具有良好的信用记录和足够的还款能力。

  “我们行在全北京有200多家支行,利率优惠活动仅存在于个别几家支行和与其对口的个别链家门店,如果贷款人换一家门店或支行,这个优惠也就不存在了。”某国有大行的一位信贷经理说。

  为何会出现上述现象?究其原因,在贷款审批方面,部分银行将审批权限下放给支行,各支行可根据本区域的市场情况作出灵活调整,但需要注意的是,如果贷款金额超过一定上限,则该笔贷款的审批权限仍会上收至北京分行,即仍然执行原有利率政策:基准利率上浮10%。

  因此,多位业内人士表示,不能将个别支行的推销活动等同于北京地区房贷利率“松动”。那么,从全国范围看,房地产信贷政策接下来是否将出现变化?

  中国银保监会相关负责人表示,从银保监会的角度,房地产信贷政策是没有变化的。2019年,银保监会将进一步落实差异化房地产信贷政策,分类指导、因地施策。

  具体来看,对于有刚需和改善性需求且自身有财务支付能力的购房者,要给予相应的贷款支持;但对于投资性甚至投机和炒卖的,要严格进行管控,设定严格的贷款标准,有的将不予支持,有的要提高利率的风险定价。

  经济日报-中国经济网记者从中国工商银行获悉,对于房贷利率,该行将继续严格执行“一城一策”的房地产差别化信贷政策,根据当地调控政策要求和市场需求,按照风险定价原则合理确定利率政策。

  交通银行首席经济学家连平认为,2019年房地产调控政策仍将坚持“房住不炒”和“因城施策”原则,但在行业内外部需求因素的影响下,调控政策可能适度结构性松动。

  其中,一二线和三四线城市、供给端和需求端将呈差异化,各地可能自下而上局部进行调整。一二线城市以保障刚需和置换型改善需求为重点,适当松动过紧的行政管制措施;三四线城市区别对待棚改安置,对已完成去库存的地区取消或减少货币化安置。

  此外,房贷利率有见顶回调之势,部分城市的银行可能小幅下调个人按揭贷款利率,加快放款速度。对于主要提供刚需改需住房的房企,资金紧张的局面可能得到一定的缓解。

  “就长效机制来看,住房租赁供给格局将随着国资房企在建项目集中入市而发生显著变化,国资房企也有望提供更稳妥的运营方案;预售制度改革或是长期方向,但短期可能暂缓;房地产税将在立法层面取得进展,初步出台的方案可能相对温和。”连平说。

  原标题:部分二三线城市银行下调首套房贷款利率 差异化房地产信贷政策正在落地

文章关键词:房贷利率 房地产 信贷 二三线城市 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 6月份多个城市房贷利率现反弹 或将继续上调

    6月份,全国首套房贷款平均利率终于迎来回弹,为5.423%,由此终结了2019年上半年连续下调的状况。

  • 多地房贷利率上浮迹象明显 居民杠杆率上涨过快

    近月来,房地产调控显现出“掐尖”的特点,即谨防部分地区房地产价格涨幅过大和冒头。不仅是房贷政策,多地的购房政策、土地政策等全方位从紧。业内人士表示,在房地产调控趋紧的同时,未来一段时间,防止居民购房杠杆率过快上涨仍将是相关政策的主基调。

  • 全国首套房贷利率持续“降温” 深圳企稳仍以上

    天气越来越热,但全国首套房贷利率却持续“降温”,5月全国首套房贷款平均利率5.42%,已降至2018年以来最低水平。虽然全国的房贷利率在持续“降温”,但不同城市房贷利率的调整情况却差异明显。具体来看,一线城市北上广深仍有小幅下降;而二线城市房贷利率的变化则开始出现分化。

  • 首套房贷降至2018年以来最低水平

    融360大数据研究院发布的“2019年5月中国房贷市场报告”显示,5月全国首套房贷款平均利率为5.42%,较上月下降1.09%,全国首套房贷经历半年连续下调后,目前已经是2018年以来最低利率水平。

  • 全国首套房贷利率维持下行

    8日,融360发布的2月份中国房贷市场报告显示,2019年2月全国首套房贷款平均利率为5.63%,相当于基准利率的1.149倍,环比上月下降0.53%(3BP);同比去年2月首套房贷款平均利率5.46%上升3.11%(17BP)。

  • 全国首套房贷利率连降4个月 “银四”可以出手了

    最新房贷利率数据出炉!12日,融360大数据研究院发布报告显示,2019年3月全国首套房贷平均利率为5.56%,环比上月下降1.24%,为连续四个月回落。

  • 局地现松动 整体房贷利率显触顶迹象

    随着稳地价、稳房价、稳预期的房地产调控思路的深入,房地产市场明显稳定。同时,随着市场流动性的改善,2019年房贷利率结束了此前单边上涨的趋势,触顶迹象显现,部分地区利率出现松动。

  • 多地个人房贷利率出现下调

    记者近日走访北京、上海、深圳、南昌等地银行时发现,2019年农历春节后多地个人房贷利率有所松动。进入3月,部分城市首套个人房贷利率上浮幅度重回5%之内,二套改善型住房贷款利率也相应下调。

  • 首套房贷利率三连降:北上广深同框低息榜TOP10

    融360监测数据显示,2019年2月,全国首套房贷款平均利率连续三个月下降,北上广深等一线城市均进入首套房贷利率最低城市前十位。有人认为,楼市又迎来一波利好。但在专家看来,首套房贷利率回调对楼市影响有限。

  • 全国首套房贷款平均利率连续3个月回落

    近期,多个城市房贷利率出现下调。融360大数据研究院12日发布报告称,2月全国首套房贷款平均利率为5.63%,环比下降0.53%,连续3个月回落。业内人士预计,在资金面宽松的背景下,房贷利率整体上或将呈现稳中有降趋势。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有