新闻中心 > 要闻 > 正文

落户放宽抢人大战重燃 房价会“转身”向上吗?

2019年04月15日09:08  来源:中国新闻网

5034

  中新社记者 庞无忌

  一边是各地“抢人大战”硝烟重燃,吸引人才的各项政策密集发布;一边是国家层面政策出台,今年会有70多个中国城市放宽落户限制,作为房地产发展最为核心的支撑要素,“人”的大量流入是否会让已经降温企稳的中国楼市再次出现波动?

  人才政策再“开闸”

  2019年以来,南京、大连、西安、广州等多个热点城市升级或者出台人才政策,从人才落户、购房补贴、生活补贴、配套保障等各个方面加大政策力度,吸引人才。如:4月初,杭州市出台户籍新政规定,全日制大学专科及以上人才,在杭工作并缴纳社保的,可直接落户。

  据中原地产研究中心统计,2019年中国发布各种人才引进政策的城市已超过50个,其中,至少有9个城市出台落户新政,无论是从政策力度还是城市数量上均创新纪录。特别是在二三线城市,人才落户、购房补贴等激励政策“井喷”,不少城市直接出台零门槛落户政策。

  这并非首次。两年前,上一波“抢人大战”,由二线城市率先发起,随后逐渐蔓延到一线和三四线城市,甚至吸引不少县级城市加入。其结果是不少二三线城市人口快速增加,房地产市场也节节升温。以西安为例,据机构统计,自户籍新政实施以来至2018年底,西安新增落户人口超过105万。2018年西安新房价格同比上涨22.4%,涨幅全国居首。

  多地自发出台政策降低落户门槛之后,国家层面也对户籍制度做出统一安排。国家发改委近期发布的《2019年新型城镇化建设重点任务》提出,要继续加大户籍制度改革力度,并对人口数量级数不同的各类城市提出取消或放宽落户限制的规定。如:城区常住人口100万—300万的Ⅱ型大城市要全面取消落户限制,常住人口300万—500万的Ⅰ型大城市要全面放开放宽落户条件等。

  中泰证券地产首席分析师倪一琛指出,从官方此前公开的城市人口数量来看,78个城市将会在今年放宽落户限制,落户放宽范围涵盖了几乎全部一二线城市与部分强三线城市。可以想见,人口吸纳能力强的大城市将会迎来一波人流。

  近日,全球知名房地产服务商戴德梁行最新发布的《全球写字楼市场展望》报告显示,当前全球在建写字楼面积超过7亿平方英尺,预计在2017年至2019年三年内投放市场;近60%的全球新建项目主要分布在亚太地区,尤其是大中华区,将引领这轮发展热潮。图为8月7日拍摄的正在建设中的武汉绿地中心。中新社记者 张畅 摄

  资料图:楼市。中新社记者 张畅 摄

  局部“小阳春”或延长

  倪一琛认为,考虑到限购政策往往以户籍限制为条件,这也意味着放宽落户限制的一二线及部分三线城市也在限购条件上有所放宽,大中城市满足购房资格的人群数量扩大,推动潜在购房需求。

  贝壳研究院首席市场分析师许小乐认为,落户政策带来的房价上涨预期刺激需求短期内释放。这或许意味着3月以来部分城市出现的楼市“小阳春”将有所延长。

  去年下半年以来,中国楼市进入降温通道,房价增速不断收窄。2019年开年首月,中国一二线城市二手房价在时隔逾3年半之后,首次由上涨转入下降通道,市场理性回归。随着房地产调控政策趋稳,部分一二线楼市在3月份以来出现“小阳春”,成交量价双双回升。如:据机构统计,一季度北京新房成交面积同比上涨超一倍,环京区域的楼市也出现复苏迹象。

  不过,这并不意味着楼市会出现新一轮大涨。许小乐指出,户籍制度的放宽只是城镇化发展的举措,本身是为了打破城乡二元结构的障碍,推动城市高质量发展,并不是调控政策的放松。

  而且,落户政策并不必然会带来房价的上涨,许小乐指出,还需要与当地楼市的供给不足、信贷充裕相结合才会发挥作用。当前的调控环境下,房贷监管较为严格,一些城市的库存逐渐走高,人口进入城市也不一定造成供需紧张。过去一轮人才政策的经验也表明,落户政策刺激起来的购房热情往往不可持续,比如天津和西安在人才引进政策后,市场仍然随着调控环境的严厉而出现回落。

  随着“小阳春”的预期升温,深圳、合肥等城市近期再度发布收紧楼市的调控政策。中原地产首席分析师张大伟指出,稳地价、稳房价、稳预期,是2018年下半年来房地产政策的主要基调,后续楼市调控政策将继续稳定房地产市场,防止大涨大跌。

文章关键词:房价 落户放宽 抢人大战 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 房价倒挂5000元/㎡ 南京江北城北两盘本周摇号

    本周,南京江北和城北两家楼盘即将摇号选房,从市场行情上看,房价倒挂在5000元/㎡左右。

  • 警惕房价反弹对居民消费的“挤出效应”

    近日,中国社科院发布《房地产蓝皮书》,就当下房地产市场诸多热点进行分析与探讨。社科院预测2019年房价涨幅为7.6%,部分重点城市涨幅或超预期。

  • 郑州获5000亩用地计划指标奖励 业内人士称有助

    因在土地节约、集约利用方面取得突出成果,郑州市获得了国家5000亩新增建设用地计划指标的奖励。业内人士表示,这一奖励对于正处于高速发展的郑州来说,不仅助力城市建设,也有助于稳定房价。

  • 社科院预测今年房价涨7.6% 重点城市将超预期水

    中国社会科学院城环所不动产室主任、房地产蓝皮书执行主编、研究员王业强在发布会上指出,预测2019年住宅销售平均价格将会增长7.6%,部分重点城市房价的涨幅可能会明显超过这一预期水平。

  • 佛山被“点名” 房价、地价到底涨了多少?

    因为被住建部“点名”,佛山房地产市场引起关注。作为粤港澳大湾区的重要成员,佛山在此轮房地产回暖中扮演着先锋角色,房企抢地现象不断,新房价格上涨明显,这背后既有粤港澳大湾区、广佛同城等区域发展带来的政策、经济、交通红利,也有佛山土地整体供应减少、新房限价悄然放松带来的楼市预期乐观,令房企拿地补仓信心增强。

  • 4月70城房价稳中略升 因城施策楼市总体稳定

    日前,国家统计局公布的数据显示,4月份,一二线城市新房价格环比涨幅略有扩大,三线城市涨幅回落,在“一城一策、因城施策”调控下,我国房地产市场基本延续平稳态势。

  • 4月份70个大中城市有67城新房价格上涨 商住价格

    4月份,一二三线城市商品住宅销售价格稳中略升。在70个大中城市中,有67个城市新建商品住宅价格上涨,仅有桂林与上月持平,赣州和韶关下降0.1%。相关专家表示,要保持房地产市场调控的连续性和稳定性,坚持“房住不炒”定位,更不能借“一城一策”之名放松调控。

  • 70城房价连续49个月上涨

    国家统计局16日发布4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况显示,“小阳春”持续下4月一二线房价涨幅继续扩大。易居研究院对70个大中城市二手住宅销售价格数据进行算术平均计算得知,2019年4月份,70个大中城市二手住宅价格环比涨幅0.53%,相比3月微幅扩大0.07个百分点,目前70城房价已经连续49个月上涨。

  • 专家详解强制保险不影响房价

    住宅工程质量潜在缺陷保险是指由住宅工程建设单位投保的,保险公司根据保险条款约定,对在保险范围和保险期间内出现的因工程质量潜在缺陷所导致的投保建筑物损坏,履行赔偿义务的保险。

  • 如何看待未来房地产市场发展态势?

    住房和城乡建设部会同国务院发展研究中心近期展开的调研显示,一季度我国房地产市场总体保持平稳,房价基本稳定,市场预期趋于理性。但部分热点城市住宅销售回暖、土地市场热度回升,需引起高度关注。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有