新闻中心 > 要闻 > 正文

郑州租房市场降温 市民:两居室1600元也租不出去

2019年05月10日08:29  来源:大河网-河南商报

5034

  房子在桐柏路上,地铁5号线就在附近,但空了快一年,还是租不出去”、“房子一直租不出去,没办法了,降价30%交给了中介公司”……每年的三四月份本来是租房不错的时候,但不少郑州市民却反映,租房市场太冷清了。

  河南省公寓管理协会相关负责人介绍,郑州今年年后的租房市场空置率相比往年偏高,以一室的房子为例,往年同期,一般是处在满租或者是接近满租的状态,但目前,租房市场空租率接近10%。

  日前,河南商报记者走访了解到,郑州如今的租房市场热度一直在减退,金水区、郑东新区等热门地段,租金或连年不涨,或下降10%—20%。业内人士直言,租金会一直跌到2023年。

  往年“秒租”,如今房子挂在网上快一年,无人问

  往年,春节过后的一段时间里,正是租房市场的旺季,房租都是要跳一跳的,但如今,郑州的房租似乎跳不动了。

  “我的房子在郑州桐柏路与陇海路交叉口附近,地铁5号线在这里有一站,本以为房子会好租,但却一直租不出去了。”家住郑州西区的姚女士,最近很心烦,房子去年7月份就挂在了网上,可直到现在,几乎无人问津。

  她说,自己的房子是一套老小区的小三房,面积约为110平方米,2017年的时候,她把房子挂在网上,没多久就有人打电话想要看房,房子很快就能租出去,“当年的房租是每月2300元,如今价钱也没涨,就是租不出去,看房的人都没有。”

  姚女士表示,这期间,她去问过中介,但对方称,现在房子不好租,就是降价也租不出去。还有托管公司表示,租金如果降到1800元,他们可以考虑托管。

  除了郑州西边,东边也有相同情况。

  2017年,小王贷款买了一套位于航海路与中州大道交叉口附近的两居室,当年租金为2000元每月,很快就租出了,可2018年下半年,原租客不再续租后,他就一直没找到“下家”。

  “没办法,我把租金降到了1800元,没人问;后来降到了1600元,还是没人。实在不行了,今年年初,我以1400元的价格交给了中介公司,由他们打理。”小王说,与以往相比,除了房子不好租外,租客也比较挑,比如,会问装修的如何、物业费贵不贵等,哪点不满意了,就不再谈了。以往都是房东说了算,物业都能帮你把房子租出去,现在不一样了,得看租客的“脸色”。

  中介:租房市场近两个月呈下降趋势

  房子不好租,不少中介也有感触。

  在郑州曼哈顿附近,世家房产的一工作人员表示,目前,附近小区的一居室价格在1500元—2000元之间,最便宜的还有人标价1300元,“以往,这里的租金并不是这样,基本都是2000元左右,房子一直租不出去,房东坐不住了,降价对外出租。”

  位于郑州顺河路上的一家21世纪不动产公司工作人员也称,年前和刚过完年的阶段,是房子最好的出租时期,现在房子基本都是别人挑剩下的,自然不好出租,“现在租房市场不好做,佣金低、租客要求多,我都准备考虑换岗位,调到二手房买卖组了。”

  除了金水区,位于郑东新区的一家大型连锁中介公司工作人员表示,经历了2016年的拆迁潮后,很多新房已经交付,这里的租金近几年几乎没涨过。

  不过,也有中介工作人员表示,位置好、装修好、价格适合的房子,仍能很快租出去。

  通过探访,河南商报记者发现,金水区、郑东新区等租房热门区域,与往年同期相比,一居室的房源普遍降价10%以上,有些房源降价超过20%。

  据贝壳找房河南省区品牌相关负责人介绍,他们的数据显示,房屋租赁在近两个月呈下降趋势。

  专家:租房需求者减少,而投入市场的房源增加

  城还是那个城,租金为啥却不是那个租金了呢?

  河南省公寓管理协会副会长李艳红分析了背后原因。

  李艳红认为,郑州租房市场的租金从2016年开始进入下滑通道,“随着城中村的逐渐回迁,大量的公寓进入市场,整体供应量是增加的,但是人口的增加和房子供应量的增加是不对等的。”另外,她还表示,租金也反映了工资水平,以及整个大环境。

  与李艳红观点类似的还有中国商业经济学会副会长、河南商业经济学会会长宋向清,他称,租房市场目前遇冷,租金下降等并非只在郑州出现,北京、武汉等城市都存在,主要原因在于租房需求者减少,而投入市场的房源增加。

  此外,宋向清表示,由于限购等政策的实施,部分业主本来计划销售的房子无法卖出去,因此投放租赁市场,导致租赁住房供应增加。需求减少、供应增加,价格下降是必然趋势。

  有业内人士预测租金会跌到2023年 租金跌有利于吸引人才

  租房市场“冷风吹”,何时能回暖?这是好事还是坏事?

  郑州一长租公寓创始人对河南商报记者表示,根据郑州公布的人口流入和每一年市场新增的房源量数据,他们认为,租金可能会一直跌到2023年,三环外小户型的租金会在600块钱左右。

  她表示,租金下跌对郑州发展是一件好事情,“2015年、2016年时候,我们出去看全国市场,在广州,地段比较好的位置,一居室租金每月是2000多元,而当时郑州同类型的公寓租金也在2000元左右,根据收入情况,郑州的租金明显偏高,现在慢慢回跌是正常的。”

  她还提到,市场遇冷时,会逐渐出现一个淘汰机制,可促进行业升级,使租客享受更优质的服务。一些全国性的公寓房企在2018年下半年陆续退出郑州市场,为本土企业提供了一次难得的弯道超车的机会。

  宋向清称,房租下降,对于郑州而言利大于弊。

  他说,一是使城市居民居住成本降低,有利于吸引人才;二是使企业经营成本下降,增加盈利空间,增强企业竞争力;三是有利于房地产市场价格调控,有利于房地产市场逐渐回归理性;四是有利于维护中低收入阶层的利益,改善居住环境。

  但同时,他也提到,租金下降还说明郑州经济和社会发展的活力需要进一步激发。如何更好的促进企业转型,更快的调整城市发展节奏,加大人口流入规模,加强城市对外的吸引力是摆在社会面前的新课题。(河南商报首席记者 孙科 实习生 郭爽/文 河南商报记者 邓万里/图)

  原标题:郑州租房市场降温,业内人士:租金会一直跌到2023年

文章关键词:租房 房租 中介 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 租房者的春天来了?

  • 建好公租房有助坚持“房住不炒”

    在继续推进商品房建设的同时,积极开拓壮大住房租赁市场,建立租购并举的住房制度,有利于在相对较短时间内满足更多民众的住房需求,实现全体人民“住有所居”的目标。同时,大力发展公租房建设,有利于形成强大、配套、互补的住房租赁市场,更好地满足和改善不同群体特别是“夹心层”的住房需求。

  • 公租房7项税收优惠政策明确

    财政部、国家税务总局日前印发《关于公共租赁住房税收优惠政策的公告》(以下称“公告”),明确支持公共租赁住房(以下称“公租房”)建设和运营的7项有关税收优惠政策。公告执行期限为2019年1月1日至2020年12月31日。

  • 一大波公租房税收优惠来袭 更多保障政策在路上

    5月9日,财政部、税务总局联合发布了《关于公共租赁住房税收优惠政策的公告》(以下简称《公告》),对公租房中涉及的城镇土地使用税、印花税、契税、土地增值税等多项税收予以免征或在企业计算应纳税所得额时扣除。

  • 公租房2020年底前免征房产税

    近日,财政部和税务总局发布《关于公共租赁住房税收优惠政策的公告》(以下简称《公告》),《公告》规定,2019年1月1日至2020年12月31日,国家税务部门将采取一系列税收减免政策,支持公共租赁住房的建设和运营。

  • 公租房分配在即45户失联 提醒:时间截至5月15日

    5月8日,记者从市房管局获悉,由于金水区公共租赁住房分配在即,根据郑政文【2016】110号及郑房【2016】118号文件要求,对取得《郑州市公共租赁住房租赁资格证》的家庭,按轮候号的顺序开展配租前的审核,但有45户申请人失联。

  • 租房市场迎来新机遇

    报告称,目前中国租赁房源出现向一线城市集中的趋势,随着租房的人数增加,未来一线和部分新一线城市租房住的人群比例或超40%。报告发现,随着观念的升级和住房租赁政策的完善,“90后”的置业观已经悄然改变,这些年轻人对于租房的接受程度不断增加,“只租不买”或将逐步流行。

  • 当心!租房“押一付一”背后 可能是可怕的陷阱

    租房,现在市面上通常的承租方式都是押二付一或者押三付一,这对于很多人来说都是一笔不小的开支。因此,有些房产中介就推出了“押一付一”的承租方式,甚至还不收中介费。

  • 八成租房客月薪低于万元 青睐月租2000元以下房

    15日发布的一份报告指出,住房租客群体年龄多集中于35岁以下,约八成租客月薪在万元以下,超八成租房人群青睐选择租金在2000元/月以下的房源。

  • 节后租房小高峰!20城租金均价环比上涨 这城涨

    你所在的城市房租上涨了吗?诸葛找房数据研究中心4日发布报告显示,上周(2月25日-3月3日)20个重点城市租金均价为43.66元/平方米/月,环比上涨0.30%,

慢新闻

飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言 飞机撒药治白蛾不要晒被、吃烧烤 回应:谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有