新闻中心 > 要闻 > 正文

郑州租房市场降温 市民:两居室1600元也租不出去

2019年05月10日08:29  来源:大河网-河南商报

5034

  房子在桐柏路上,地铁5号线就在附近,但空了快一年,还是租不出去”、“房子一直租不出去,没办法了,降价30%交给了中介公司”……每年的三四月份本来是租房不错的时候,但不少郑州市民却反映,租房市场太冷清了。

  河南省公寓管理协会相关负责人介绍,郑州今年年后的租房市场空置率相比往年偏高,以一室的房子为例,往年同期,一般是处在满租或者是接近满租的状态,但目前,租房市场空租率接近10%。

  日前,河南商报记者走访了解到,郑州如今的租房市场热度一直在减退,金水区、郑东新区等热门地段,租金或连年不涨,或下降10%—20%。业内人士直言,租金会一直跌到2023年。

  往年“秒租”,如今房子挂在网上快一年,无人问

  往年,春节过后的一段时间里,正是租房市场的旺季,房租都是要跳一跳的,但如今,郑州的房租似乎跳不动了。

  “我的房子在郑州桐柏路与陇海路交叉口附近,地铁5号线在这里有一站,本以为房子会好租,但却一直租不出去了。”家住郑州西区的姚女士,最近很心烦,房子去年7月份就挂在了网上,可直到现在,几乎无人问津。

  她说,自己的房子是一套老小区的小三房,面积约为110平方米,2017年的时候,她把房子挂在网上,没多久就有人打电话想要看房,房子很快就能租出去,“当年的房租是每月2300元,如今价钱也没涨,就是租不出去,看房的人都没有。”

  姚女士表示,这期间,她去问过中介,但对方称,现在房子不好租,就是降价也租不出去。还有托管公司表示,租金如果降到1800元,他们可以考虑托管。

  除了郑州西边,东边也有相同情况。

  2017年,小王贷款买了一套位于航海路与中州大道交叉口附近的两居室,当年租金为2000元每月,很快就租出了,可2018年下半年,原租客不再续租后,他就一直没找到“下家”。

  “没办法,我把租金降到了1800元,没人问;后来降到了1600元,还是没人。实在不行了,今年年初,我以1400元的价格交给了中介公司,由他们打理。”小王说,与以往相比,除了房子不好租外,租客也比较挑,比如,会问装修的如何、物业费贵不贵等,哪点不满意了,就不再谈了。以往都是房东说了算,物业都能帮你把房子租出去,现在不一样了,得看租客的“脸色”。

  中介:租房市场近两个月呈下降趋势

  房子不好租,不少中介也有感触。

  在郑州曼哈顿附近,世家房产的一工作人员表示,目前,附近小区的一居室价格在1500元—2000元之间,最便宜的还有人标价1300元,“以往,这里的租金并不是这样,基本都是2000元左右,房子一直租不出去,房东坐不住了,降价对外出租。”

  位于郑州顺河路上的一家21世纪不动产公司工作人员也称,年前和刚过完年的阶段,是房子最好的出租时期,现在房子基本都是别人挑剩下的,自然不好出租,“现在租房市场不好做,佣金低、租客要求多,我都准备考虑换岗位,调到二手房买卖组了。”

  除了金水区,位于郑东新区的一家大型连锁中介公司工作人员表示,经历了2016年的拆迁潮后,很多新房已经交付,这里的租金近几年几乎没涨过。

  不过,也有中介工作人员表示,位置好、装修好、价格适合的房子,仍能很快租出去。

  通过探访,河南商报记者发现,金水区、郑东新区等租房热门区域,与往年同期相比,一居室的房源普遍降价10%以上,有些房源降价超过20%。

  据贝壳找房河南省区品牌相关负责人介绍,他们的数据显示,房屋租赁在近两个月呈下降趋势。

  专家:租房需求者减少,而投入市场的房源增加

  城还是那个城,租金为啥却不是那个租金了呢?

  河南省公寓管理协会副会长李艳红分析了背后原因。

  李艳红认为,郑州租房市场的租金从2016年开始进入下滑通道,“随着城中村的逐渐回迁,大量的公寓进入市场,整体供应量是增加的,但是人口的增加和房子供应量的增加是不对等的。”另外,她还表示,租金也反映了工资水平,以及整个大环境。

  与李艳红观点类似的还有中国商业经济学会副会长、河南商业经济学会会长宋向清,他称,租房市场目前遇冷,租金下降等并非只在郑州出现,北京、武汉等城市都存在,主要原因在于租房需求者减少,而投入市场的房源增加。

  此外,宋向清表示,由于限购等政策的实施,部分业主本来计划销售的房子无法卖出去,因此投放租赁市场,导致租赁住房供应增加。需求减少、供应增加,价格下降是必然趋势。

  有业内人士预测租金会跌到2023年 租金跌有利于吸引人才

  租房市场“冷风吹”,何时能回暖?这是好事还是坏事?

  郑州一长租公寓创始人对河南商报记者表示,根据郑州公布的人口流入和每一年市场新增的房源量数据,他们认为,租金可能会一直跌到2023年,三环外小户型的租金会在600块钱左右。

  她表示,租金下跌对郑州发展是一件好事情,“2015年、2016年时候,我们出去看全国市场,在广州,地段比较好的位置,一居室租金每月是2000多元,而当时郑州同类型的公寓租金也在2000元左右,根据收入情况,郑州的租金明显偏高,现在慢慢回跌是正常的。”

  她还提到,市场遇冷时,会逐渐出现一个淘汰机制,可促进行业升级,使租客享受更优质的服务。一些全国性的公寓房企在2018年下半年陆续退出郑州市场,为本土企业提供了一次难得的弯道超车的机会。

  宋向清称,房租下降,对于郑州而言利大于弊。

  他说,一是使城市居民居住成本降低,有利于吸引人才;二是使企业经营成本下降,增加盈利空间,增强企业竞争力;三是有利于房地产市场价格调控,有利于房地产市场逐渐回归理性;四是有利于维护中低收入阶层的利益,改善居住环境。

  但同时,他也提到,租金下降还说明郑州经济和社会发展的活力需要进一步激发。如何更好的促进企业转型,更快的调整城市发展节奏,加大人口流入规模,加强城市对外的吸引力是摆在社会面前的新课题。(河南商报首席记者 孙科 实习生 郭爽/文 河南商报记者 邓万里/图)

  原标题:郑州租房市场降温,业内人士:租金会一直跌到2023年

文章关键词:租房 房租 中介 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 租房者的春天来了?

  • 租房骗局花样翻新 警方发布典型案例警示租房者

    随着南京多行业大范围复工复产,一波返城租房高峰如期到来。近日,南京市公安局接连破获多起伪装房屋“中介”进行诈骗的案件。警方在此提醒,租房不可大意,尽量以实地验收为宜,交易时注意留心对方相关身份证明,切勿轻信他人,随意交易。

  • 交钱就能分到一套廉租房?封丘多名群众上当受骗

    廉租房是指政府为城镇住房困难家庭提供的社会保障性质住房,在申请资格上有着严格的规定。但在封丘县,却有一名女子打起了廉租房的主意——声称只要向她交上约一万元的申请资金后,就肯定能分上一套房,在收钱后却以各种理由向申请者推脱,这让当地多名群众感觉上当了。

  • 确保租房安全

    北京市住房和城乡建设委员会日前发布通知,要求在确保疫情防控基础上,允许经审查后的住房租赁企业从业人员进入社区开展业务。原则上,每家住房租赁企业在每个小区只能上报一名从业人员,社区工作人员予以办理临时出入证,从业人员带看客户每天不得超过两次,每次只能带一名客户。

  • 违规出租公租房 这家中介被处3万元罚款

    尽管本市已三令五申禁止违规出租公租房,但仍有中介机构敢“顶风作案”。北京日报客户端记者从北京市住建委官网获悉,因为违规出租公租房,北京惠家基业房地产经纪有限公司被处以3万元罚款的行政处罚。

  • 租客返回率上升 长租企业需进一步展现抓手价值

    近日,租房市场也呈现出回暖迹象。据贝壳研究院3月3日公布数据显示,租赁市场成交量有回升的趋势:新增客源量大幅增长,已超出去年同期水平,租赁市场即将回温。长租机构头部企业自如相关数据也显示,过去两周已有超过85%的租客返程。业内人士预计,在租客隔离期结束后,复工潮也将带来新的租房需求。

  • 推动住房和城乡建设事业高质量发展

    住房保障工作扎实推进。提出以公租房、政策性租赁住房和共有产权住房为主体,并结合推进城镇棚户区改造和老旧小区改造的住房保障体系基本框架。继续推进棚户区改造,2019年开工316万套,超额完成目标任务。在2个省和8个城市开展城镇老旧小区改造试点,探索融资方式、群众共建等体制机制。持续提升住房公积金管理服务效能,全面建成住房公积金数据平台。

  • 防疫期间 不少房东与租房者达成减租、免租、缓

    抱团取暖共渡难关。随着全民防控疫情的深入,越来越多的房东与租房者达成了减租、免租、缓租的安排,着眼长远,共同呵护中国经济的活力。

  • 租房第一个月不要钱!这类房源掀起“促销战”!

    在传统租房周期中,春节前一般是租房淡季,很多在外工作的人都会选择在春节前退租。作为近几年住房租赁市场的重要组成部分,长租公寓今年以来就出现了明显的租金价格调整。为了在淡季招揽客户,一些长租公寓甚至推出了免交首月房租的活动,优惠力度不小。

  • 报告显示:95后购房占比大幅提升

    日前,DT财经联合链家发布《2020中国青年居住消费趋势报告》(以下简称《报告》),以18-35岁青年为主要研究对象,围绕“家”这一生活最基础的单位展开研究,总结了青年人购房、租房和居家消费的趋势。《报告》发现,过去3年,购房者中95后的比例大幅上升,大多数城市购房群体年轻化趋势明显。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有