新闻中心 > 要闻 > 正文

郑州租房市场降温 市民:两居室1600元也租不出去

2019年05月10日08:29  来源:大河网-河南商报

5034

  房子在桐柏路上,地铁5号线就在附近,但空了快一年,还是租不出去”、“房子一直租不出去,没办法了,降价30%交给了中介公司”……每年的三四月份本来是租房不错的时候,但不少郑州市民却反映,租房市场太冷清了。

  河南省公寓管理协会相关负责人介绍,郑州今年年后的租房市场空置率相比往年偏高,以一室的房子为例,往年同期,一般是处在满租或者是接近满租的状态,但目前,租房市场空租率接近10%。

  日前,河南商报记者走访了解到,郑州如今的租房市场热度一直在减退,金水区、郑东新区等热门地段,租金或连年不涨,或下降10%—20%。业内人士直言,租金会一直跌到2023年。

  往年“秒租”,如今房子挂在网上快一年,无人问

  往年,春节过后的一段时间里,正是租房市场的旺季,房租都是要跳一跳的,但如今,郑州的房租似乎跳不动了。

  “我的房子在郑州桐柏路与陇海路交叉口附近,地铁5号线在这里有一站,本以为房子会好租,但却一直租不出去了。”家住郑州西区的姚女士,最近很心烦,房子去年7月份就挂在了网上,可直到现在,几乎无人问津。

  她说,自己的房子是一套老小区的小三房,面积约为110平方米,2017年的时候,她把房子挂在网上,没多久就有人打电话想要看房,房子很快就能租出去,“当年的房租是每月2300元,如今价钱也没涨,就是租不出去,看房的人都没有。”

  姚女士表示,这期间,她去问过中介,但对方称,现在房子不好租,就是降价也租不出去。还有托管公司表示,租金如果降到1800元,他们可以考虑托管。

  除了郑州西边,东边也有相同情况。

  2017年,小王贷款买了一套位于航海路与中州大道交叉口附近的两居室,当年租金为2000元每月,很快就租出了,可2018年下半年,原租客不再续租后,他就一直没找到“下家”。

  “没办法,我把租金降到了1800元,没人问;后来降到了1600元,还是没人。实在不行了,今年年初,我以1400元的价格交给了中介公司,由他们打理。”小王说,与以往相比,除了房子不好租外,租客也比较挑,比如,会问装修的如何、物业费贵不贵等,哪点不满意了,就不再谈了。以往都是房东说了算,物业都能帮你把房子租出去,现在不一样了,得看租客的“脸色”。

  中介:租房市场近两个月呈下降趋势

  房子不好租,不少中介也有感触。

  在郑州曼哈顿附近,世家房产的一工作人员表示,目前,附近小区的一居室价格在1500元—2000元之间,最便宜的还有人标价1300元,“以往,这里的租金并不是这样,基本都是2000元左右,房子一直租不出去,房东坐不住了,降价对外出租。”

  位于郑州顺河路上的一家21世纪不动产公司工作人员也称,年前和刚过完年的阶段,是房子最好的出租时期,现在房子基本都是别人挑剩下的,自然不好出租,“现在租房市场不好做,佣金低、租客要求多,我都准备考虑换岗位,调到二手房买卖组了。”

  除了金水区,位于郑东新区的一家大型连锁中介公司工作人员表示,经历了2016年的拆迁潮后,很多新房已经交付,这里的租金近几年几乎没涨过。

  不过,也有中介工作人员表示,位置好、装修好、价格适合的房子,仍能很快租出去。

  通过探访,河南商报记者发现,金水区、郑东新区等租房热门区域,与往年同期相比,一居室的房源普遍降价10%以上,有些房源降价超过20%。

  据贝壳找房河南省区品牌相关负责人介绍,他们的数据显示,房屋租赁在近两个月呈下降趋势。

  专家:租房需求者减少,而投入市场的房源增加

  城还是那个城,租金为啥却不是那个租金了呢?

  河南省公寓管理协会副会长李艳红分析了背后原因。

  李艳红认为,郑州租房市场的租金从2016年开始进入下滑通道,“随着城中村的逐渐回迁,大量的公寓进入市场,整体供应量是增加的,但是人口的增加和房子供应量的增加是不对等的。”另外,她还表示,租金也反映了工资水平,以及整个大环境。

  与李艳红观点类似的还有中国商业经济学会副会长、河南商业经济学会会长宋向清,他称,租房市场目前遇冷,租金下降等并非只在郑州出现,北京、武汉等城市都存在,主要原因在于租房需求者减少,而投入市场的房源增加。

  此外,宋向清表示,由于限购等政策的实施,部分业主本来计划销售的房子无法卖出去,因此投放租赁市场,导致租赁住房供应增加。需求减少、供应增加,价格下降是必然趋势。

  有业内人士预测租金会跌到2023年 租金跌有利于吸引人才

  租房市场“冷风吹”,何时能回暖?这是好事还是坏事?

  郑州一长租公寓创始人对河南商报记者表示,根据郑州公布的人口流入和每一年市场新增的房源量数据,他们认为,租金可能会一直跌到2023年,三环外小户型的租金会在600块钱左右。

  她表示,租金下跌对郑州发展是一件好事情,“2015年、2016年时候,我们出去看全国市场,在广州,地段比较好的位置,一居室租金每月是2000多元,而当时郑州同类型的公寓租金也在2000元左右,根据收入情况,郑州的租金明显偏高,现在慢慢回跌是正常的。”

  她还提到,市场遇冷时,会逐渐出现一个淘汰机制,可促进行业升级,使租客享受更优质的服务。一些全国性的公寓房企在2018年下半年陆续退出郑州市场,为本土企业提供了一次难得的弯道超车的机会。

  宋向清称,房租下降,对于郑州而言利大于弊。

  他说,一是使城市居民居住成本降低,有利于吸引人才;二是使企业经营成本下降,增加盈利空间,增强企业竞争力;三是有利于房地产市场价格调控,有利于房地产市场逐渐回归理性;四是有利于维护中低收入阶层的利益,改善居住环境。

  但同时,他也提到,租金下降还说明郑州经济和社会发展的活力需要进一步激发。如何更好的促进企业转型,更快的调整城市发展节奏,加大人口流入规模,加强城市对外的吸引力是摆在社会面前的新课题。(河南商报首席记者 孙科 实习生 郭爽/文 河南商报记者 邓万里/图)

  原标题:郑州租房市场降温,业内人士:租金会一直跌到2023年

文章关键词:租房 房租 中介 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 租房者的春天来了?

  • 机构报告:新一线城市毕业季租房交易量增速高于

    随着毕业季的到来,租赁市场也周期性火爆起来。近日,贝壳找房发布了《2019毕业季租赁报告》(以下简称《报告》),报告显示,随着新一线城市对毕业生吸引力不断增强,新一线城市租房交易量增速明显高于一线城市。

  • 租房旺季来临 北京市住建委发布“避坑”指南

    伴随着毕业季的来临,北京租房市场渐入旺季。大多高校毕业生是首次租房,应该注意避开哪些“坑”?市住建委近日发布了住房租赁指南,提醒消费者在租房过程中要警惕“虚假房源”,远离“黑中介”“二房东”,警惕“低租金”陷阱,抵制违法群租。

  • 《住房租赁条例》有望年内推出 专家:租金贷或

    19日有媒体报道称,中国房地产估价师与房地产经纪人学会会长杜鹃透露,目前住房和城乡建设部正在起草加强中介市场管理的法律法规,推动《住房租赁条例》的立法,并准备在今年出台。

  • 房企整体放慢对长租房公寓布局 廉租房市场升温

    在经历了长租房企业资金链断裂、“爆雷”、租房融资用于开发项目等乱象后,长租房融资市场进入理性期,降温态势明显。同时,政府对租赁市场的支持力度有增无减,从个税减免、加速租赁土地出让力度、加大人才租赁市场供应等多个层面进行支持,针对低收入人群的廉租房产品热度上升。

  • 允许租房人口在城市落户应少些门槛

    国家发改委6月17日召开新闻发布会,新闻发言人孟玮在介绍新型城镇化建设情况时表示,今年是新型城镇化迈向高质量发展的重要一年,要着力抓好重点人群落户,提高农业转移人口市民化质量,包括允许租赁房屋的常住人口在城市公共户口落户。

  • 毕业季租房 专家提示警惕“租房贷”等金融风险

    业内人士分析称,房租开支是毕业生最初的首要经济压力之一,多数人会选择合租形式。同时,初入社会的年轻人也应警惕不法分子设计的“租房贷”等圈套,以防惹来不必要的麻烦。

  • 毕业季租房观察:一周看房十余次签约前却被抢租

    毕业季到来,教育部称,2019届全国普通高校毕业生预计834万人。58同城、安居客《2019高校毕业生就业居行报告》显示,七成毕业生选择租房居住。

  • 毕业季遇上租房热 租房市场是否会迎来一波涨价

    又是一年毕业季。2018年,河南省高校毕业生超过61万人,创历史新高,房屋租赁市场随之迎来一年中较火热的季节。那么目前郑州的租房市场行情如何?租房价格是否会因毕业季的到来而上涨?

  • 亲历海外合租学子感慨:电视剧情节与实际生活相

    在不少国外影视剧中,“合租房屋”往往是剧中人物相识的重要渠道,合租模式也成为一些年轻人追求和向往的生活方式。而对于合租,相对于很多国内同龄人来说,海外学子更早地体会到了这其中的酸甜苦辣,同时,也练就了自己的一套“合租心经”。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有