新闻中心 > 优惠团购 > 优惠信息 > 正文

住建部发布预警提示购房者需冷看房市“回暖”

2019年05月21日11:05  来源:新京报

5034

  一家之言

  如果投资者现在还抱着“买房就涨”的固有思维,难免会遭遇“套牢”风险。

  据新华社5月18日消息,为进一步落实房地产市场调控城市主体责任,住房和城乡建设部又对近三个月新建商品住宅、二手住宅价格指数累计涨幅较大的佛山、苏州、大连、南宁四个城市进行了预警提示。

  住建部之所以发布预警提示,与近期房价走势密切相关。国家统计局5月16日发布的2019年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况统计数据显示,4月有67个城市新建商品住宅价格环比上涨,3月为65个城市。其中,涨幅居首的城市是秦皇岛,涨幅达1.8%;北上广深涨幅分别为0.5%、0.3%、1.1%、0.4%。除秦皇岛之外,广州、昆明、西安、济南、武汉、杭州、洛阳、重庆、北海的涨幅也超过1%。

  与此相伴的是,各种房市“小阳春”论调再度兴起,关于“房价要大面积反弹”、“目前是否已是投资良机”的预期再度升温,显示市场情绪已出现微妙变化。

  近年来,国家已确立未来中国房地产市场的基本走向,明确了房子的第一功能是为满足广大民众的居住需求,通过增加土地供应量、推动“租售同权”以及适度加强交易环节调控等手段,来规范开发、销售、中介等环节,调控房地产价格合理运行。4月19日,中央政治局召开会议,再次提及“房住不炒”、“因城施策”等内容,针对近期房地产市场形势,重申宏观调控整体方向不变,避免个别地区再次出现投机炒作现象。

  经过近两年的调控,全国房地产市场终于进入到平稳运行态势,成果来之不易。因此,在当下政策环境与市场环境的双重作用下,全国大中城市房价出现大幅上涨的可能性较低。近期部分区域和城市开发商“拿地”热度增加,主要是因为开发商基于今明两年发展需要所做出的资源储备之举。各地日前也强化了对房地产市场的实时监控,如苏州近期针对土地溢价率大幅走高现象,发布《关于进一步促进全市房地产市场持续健康发展的补充意见》,对工业园区全域、高新区部分重点区域的新建商品住房实施“限售”,规定新房须取得房产证3年后方可转让;园区全域二手房须取得房产证5年后方可转让。

  可以预见的是,随着住建部对热点城市的预警提示,已经在给市场释放明确信号:希望大家对房地产市场保持理性,政府调控不会全面放松。各地会根据房地产形势而适时调整相关政策,对确实存在“过热”苗头的城市,可能会通过调控加码来为房市“降虚火”。中央近年来一直强调“一城一策”,就是赋予地方更多对房地产调控的自主权,可以根据房价走势及市场心理的变化,随时通过交易环节的入口(如购房者资格)和出口(利率杠杆、售卖期限等)实施管控,确保所在区域房地产市场的良性发展。

  因此,面对房市的“小阳春”论调,购房者仍需保持理性,冷眼看待。如果是出于改善型居住的刚需角度,可从生活实际所需出发介入房市,选择合适的房子。但对于投资型乃至投机型需求而言,中国房地产市场经历前些年的持续暴涨后,价格仍处高位,潜在升值的空间已非常有限。

  更重要的是,随着中国城市化战略的推进,大量年轻人以向经济发达的东部一二线城市流动为主,未来房地产市场的区域分化趋势将日趋明显,类似鹤岗房地产市场出现的“白菜价”还可能会出现。如果投资者现在还抱着“买房就涨”的固有思维,而忽视房地产市场结构性调整、区域差异等深层次因素的影响,难免会遭遇“套牢”风险。

  □远山(财经评论人)

文章关键词:住建部 购房者 房市回暖 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 住建部、发改委:严格限制各地盲目规划建设超高

    住房和城乡建设部、国家发展改革委发布关于进一步加强城市与建筑风貌管理的通知。通知指出,各地要把市级体育场馆、展览馆、博物馆、大剧院等超大体量公共建筑作为城市重大建筑项目进行管理,严禁建筑抄袭、模仿、山寨行为。严格限制各地盲目规划建设超高层“摩天楼”,一般不得新建500米以上建筑。

  • 住建部:推动房屋网签备案数据共享共用

    为实现各地房屋网签备案信息系统建设规范化、标准化、便民化,推进房地产市场监测“一张网”建设,近日,住房和城乡建设部发布关于印发《全国房屋网签备案业务数据标准》(以下简称 《标准》)的通知。

  • 住建部:将开展2020年度海绵城市建设评估工作

    4月23日,住建部官网披露,为深入贯彻《国务院办公厅关于推进海绵城市建设的指导意见》(国办发〔2015〕75号)精神,落实系统化全域推进海绵城市建设的工作部署,住建部决定开展2020年度海绵城市建设评估工作。

  • 住建部:2000年底前的住宅是老旧小区改造重点

    在16日举行的国务院政策例行吹风会上,住房和城乡建设部副部长黄艳透露,我国老旧小区改造将重点改造2000年底前建成的住宅区。值得注意的是,2020年的改造计划较2019年翻番,达到700万户。

  • 提升房屋网签备案服务效能意见发布 住建部:推

    住房和城乡建设部网站13日消息,住建部发布《关于提升房屋网签备案服务效能的意见》要求,推进全国一张网建设,落实城市主体责任。专家指出,从短期看,此举对后续全国房地产市场交易和监管有积极作用,有利于提高销售效率,降低疫情影响。

  • 住建部:全面采集楼盘信息 实现网签即时备案

    住房和城乡建设部发布关于提升房屋网签备案服务效能的意见。意见提出,提供自动核验服务,逐步实现当事人仅凭身份证件即可完成交易主体核验。优化网签备案服务,推进“互联网+网签”,实现网签即时备案。

  • 住建部:确保6月底前完成脱贫攻坚农村危房改造

    近日,住房和城乡建设部联合中央纪委国家监委驻住房和城乡建设部纪检监察组召开决战决胜脱贫攻坚农村危房改造工作部署会暨系统纪检监察机构视频远程教育培训。

  • 住建部:探索建立解决农村相对贫困人口住房安全

    近日,住房和城乡建设部印发《2020年扶贫工作要点》,进一步明确2020年住房和城乡建设领域决战决胜脱贫攻坚重点工作任务。工作要点明确4方面重点任务:不折不扣做好“回头看”整改工作;集中力量攻克深度贫困堡垒;坚决完成贫困人口住房安全有保障目标任务;持续推进定点扶贫和联系大别山片区脱贫攻坚工作。

  • 住建部:去年11526个建筑施工项目存违法违规行

    近日,住房和城乡建设部通报2019年建筑工程施工转包违法分包等违法违规行为查处情况。据统计,各地住房和城乡建设主管部门共排查项目319577个,涉及建设单位230289家、施工单位252956家,共排查出11526个项目存在各类建筑市场违法违规行为。

  • 住建部发文要求坚决防止盲目抢工期

    住房和城乡建设部网站5日消息,近日,住房和城乡建设部办公厅发布关于加强新冠肺炎疫情防控期间房屋市政工程开复工质量安全工作的通知指出,坚决防止盲目抢工期。各地要督促建设单位切实保障工程项目合理工期安排,严禁盲目抢工期、赶进度等行为。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有