新闻中心 > 要闻 > 正文

超20家房企发力医疗 “保持健康”却非易事

2019年05月24日09:19  来源:新京报

5034

  在房企转型的风口中,大健康产业与文旅、金融一道成为热门领域。据不完全统计,目前已有包括万达、恒大、远洋、融侨等超20家房企发力医疗大健康板块。

  不过,在业内看来,房企进入医疗行业并非易事,面临盈利及人才方面的相关挑战。

  房企多元布局“大健康”

  地产商转型城市运营商如火如荼,除了长租公寓之外,不少企业盯上了医疗养老、大健康领域,纷纷加大布局力度。

  5月20日,广州黄埔长岭居出让一宗商业兼医疗用地,地块被万达地产集团有限公司以总价13.4亿元拿下,拟建国际医院及康养项目。此次万达地产拿地是在践行万达集团之前提出的进军大健康产业。据悉,万达大健康将以顶级医院为核心,综合医药、康养、商业、培训多种产业为一体,走创新健康产业新模式。

  无独有偶。就在这个月,泰禾全国首家取得社区诊所牌照的基层诊所——福州泰禾爱莱恩斯·张洪桥内科诊所正式开业。这是泰禾医疗继国际医院、专科医院、健康管理中心门诊部之后的第四级诊疗体系。

  融侨是另一个试水者。今年1月3日,融侨集团宣布入股同道医师集团,此举意味着融侨在大健康医疗产业链中,又迈进了一步。据悉,融侨集团计划投资超50亿元进入医疗领域,发展医疗、康体、保健、养老、护理等大健康医疗体系。

  中国恒大则切入细分领域。据悉,恒大养生谷并不只是养老项目,而是从养老出发,定义了四个主要园区,即颐养、长乐、康益、亲子四大园,年龄覆盖从孕前、婴儿直到百岁老人。恒大健康董事长时守明表示,目前,恒大健康已布局12个恒大养生谷,未来三年计划实现布局50个以上。

  除积极布局大健康产业之外,一部分房企则试图为养老地产铺路,万科、远洋、绿城是其中战略意图最明确的房企。远洋自2012年开始布局养老产业,去年5月,在多年实践运营椿萱茂3C产品线(CLRC、CB、CC)之后,推出椿萱悦护理院(CBN)产品线。

  绿城在健康生态体系的搭建之外,很大一部分精力在于为其养老产业筹谋。绿城近期的一大动作在于,通过入股百年人寿布局康养产业,计划在养老地产、康养小镇、医疗服务等领域,塑造“地产+健康+医疗+保险+养老”的独特产品优势。

  记者不完全统计,截至目前,已有超20家房企以投资新设或收购的方式,布局医疗、大健康,涉足医疗地产开发、医院投资运营、医药器械与服务、非诊疗服务等领域。

  民营医疗一再吹“暖风”

  房企的行动,和国家鼓励社会办医、资本不断注入和医生多点执业等因素分不开。

  近年来,民营医疗产业,政策暖风一再吹来。去年8月20日,国务院办公厅发布《深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务》,针对医疗、医保、医药三医联动,聚焦解决看病难、看病贵等重点难点问题。其中提到,要促进社会办医加快发展,优化社会办医疗机构跨部门审批工作。允许公立医院与民营医院合作,通过医疗联合体、分级诊疗等形式带动支持社会办医发展。此外,积极稳妥推进医师多点执业,完善备案制,加快推动医疗责任险发展,同步完善监管机制。

  事实上,随着医改向纵深推进,为满足群众多层次医疗服务的需求,我国早已显现出对医疗产业的扶持意图,鼓励社会办医,提供多层次、多样化医疗服务,与公立医院综合改革并行一直是整个工作的重点任务。

  在国家“十三五”规划纲要中,单列“推进健康中国建设”一章,将健康上升至国家战略层面。《“健康中国2030”规划纲要》提到,优先支持社会力量举办非营利性医疗机构,推进和实现非营利性民营医院与公立医院同等待遇。在业内看来,此举既与民生关联紧密,又深远影响了医疗行业的方向,尤其对我国民营高端医疗带来重大利好。

  正是这些不断利好的政策,大量投资集中在医疗地产开发和医院投资运营。而几乎介入医疗领域的企业,都将充裕的中高端目标客户群视为医院运营的保障,使健康业务与企业主业形成协同。

  富力地产集团副总经理兼医疗健康产业管理公司总经理庄启明表示,中国医疗市场现在占GDP的3.5%,将来会达到6%到7%,其中高端医疗和高端医疗企业在国内医疗市场是最欠缺的。他进一步指出,商业保险的普及可以推动高端医疗的消费。

  实际上,开发商介入医院等产业,其优势在于资金实力相对雄厚,大型房企还可将医疗等资源与住宅社区结合,实现双赢。

  【业界分析】

  如何破解信任及盈利难题?

  这些积极的市场参与者除了紧贴政策导向而为之,更重要的是它们也想抓住这片巨大的市场早早开展布局。毕竟呈现在它们眼前的是一片蓝海。

  数据显示,未来几年,国内民营医疗服务机构占比预计将达25%-30%。不仅如此,利润方面,来自克而瑞的数据显示,部分管理高效的民营医院可带来高达30%-40%的毛利空间,甚至可实现15%-20%的净利率。

  不过,在鲲鹏健康智库秘书长袁因看来,房企的优势在于资本、营销以及服务经验方面,但这些优势在大健康产业里,未必能马上起效果,原因在于,“大健康产业的核心,基于对头部专家的信任。”

  袁因进一步指出,目前头部专家主要集中在大型医疗机构。因此,地产公司搭建一个新平台,可手上又缺乏有公信力的核心专家资源,很难建立起信任,“这需要一个很长的投入周期。”

  在投入与产出比方面,医疗行业与房地产行业截然不同:地产行业是周转快、高利润,而医疗是长期投入、回报周期长。这导致目前大部分进入医疗行业的房企,尚未形成成熟的运营模式。

  “健康产业是个信息非常不对称、专业壁垒很高的产业,而且信息一边倒,大量信息都掌握在专家手里。”袁因认为,房企要把新平台搭建起来,把信息打通,实则并不容易。

  来自普华永道的一份报告指出,地产开发商本身缺乏医疗服务管理经验和资源储备,需要找准专业化医疗运营方合作,并不断自建医疗技术能力。此外,医疗健康服务的品牌与声誉,是优质医疗技术及成功案例长期积累的结果,也是客群选择服务的重要因素,但地产开发商在医疗健康品牌的打造上面临瓶颈。

  在直接投资高端医院方面,北京鼎臣医药管理咨询中心创始人史立臣在接受记者采访时指出,专科还是综合医院,还须分别看待。目前,民营综合医院大部分处于赔钱状态。原因在于,高端综合医院跟医保关系不大,与公立三甲综合医院的竞争太过激烈。相比而言,专科高端医院更容易运营,不仅能弥补公立医院的一些短板,也更容易吸引患者前去就诊。

  跟直接投资医院相比,医养结合的盈利也不容易。来自戴德梁行的一份研究报告指出,养老健康产业投资大、退出难,具有较高的专业度,作为新兴行业,专业人才匮乏,盈利模式不成熟,产业链不完善,各项成本偏高。

  不过,这并不意味着房企进入大健康产业没有发展前景。“地产公司其实也能做好,只不过需要端正心态,一定要从长计议,如果还是按照过去卖房子、挣快钱的想法,不见得能做好。”袁因如是说。

文章关键词:房企 医疗 健康 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 今年超40家房企拿地过百亿 热点城市土地市场升

    碧桂园、万科、龙湖、万达等多家大型房企近期积极拿地,部分房企拿地数量较多。机构数据显示,2019年以来,抢地过百亿的房企多达40家,2018年同期只有32家企业。其中,碧桂园拿地金额达805亿元。

  • 品质or成本 房企逐利“取”哪端

    白银时代,经历短期利润率低潮后,上市房企盈利能力正稳步回升。据克而瑞研究中心数据显示,受益于结算周期和企业战略的转变,2018年房地产市场整体盈利能力同比增长21.4%。

  • 房企重仓长三角 机遇背后现隐忧

    选择在哪个区域布局也与企业未来发展息息相关。近期,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》正式发布,上升为国家战略的同时,区域一体化进程全面提速。相比京津冀、粤港澳等城市群,长三角区域整体经济总量更大,这也吸引大批房企来此布局。

  • 房企拿地热情不减 郑州6月预计有近30个项目开盘

    2019年上半年已经接近尾声。在经历了今年三四月份的楼市“小阳春”行情后,如今的房地产市场如何?据监测,郑州6月份预计将有近30个项目开盘加推,市场竞争强度依然较高。

  • 土地市场回暖放缓 房企拿地态度谨慎

    今年3、4月,土地市场一改年初的低迷,迎来“小阳春”。5月,在一些典型城市,尤其是热点二线城市,虽然土地市场的热度依然延续,但整体地价涨幅收缩明显、一些房企开始放缓拿地节奏。

  • 前5月业绩整体上升 房企“超级阵营”形成

    6月10日,龙湖、招商蛇口、绿地香港等多家房地产企业公布5月份销售业绩。综合来看,1-5月份房企销售业绩稳步增长,行业集中度进一步提升,两极趋势加剧。

  • 房企下半年首要任务:回笼资金

    6月5日,万科发布5月份销售简报,当月实现合同销售面积366万平方米,合同销售金额580亿元。虽然环比有稍微减少,但同比还是大增近四成。而房企前三强中,恒大5月份销售金额也超过500亿元。

  • 葛洲坝地产何金钢:房企应提供更好的居住产品

    “我们把每一个房子都当成作品,高品质路线肯定要坚持,只可能强化没可能放松。”中国葛洲坝地产董事长何金钢近期接受采访时表示,房地产开发商已经进入拼技术、拼产品的时刻,只有严格把控产品品质,企业才得以长期发展。

  • 近三成上市房企资产过千亿 行业持续向头部集聚

    日前,中国房地产业协会和易居房地产研究院中国房地产测评中心联合发布《2019中国房地产上市公司测评研究报告》显示,中国恒大、万科A和碧桂园仍位列上市房企三甲。保利地产、中国海外发展和融创中国分居四到六位,龙湖集团、新城控股、华润置地和富力地产分列七至十位。

  • 成都4家房企及中介机构违规被查处

    发布“不限购”“不限贷”等虚假广告、将商品住房销售给不具备购买资格的人员……昨日,成都市住房和城乡建设局通报了4家房企、中介机构的违规行为。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有