新闻中心 > 要闻 > 正文

4月多地出台楼市调控政策 刚需释放加速房企销售“回温”

2020年04月16日10:54  来源:中国网

5034

  近期,全国多地相继发布新规,从推动房企复工复产、提供税收优惠、鼓励刚需释放以及放宽人才政策等方面助力楼市回温。

  “一城一策”助力楼市平稳“回春”

  4月7日,四川乐山市住房公积金管理委员会发布《关于明确和调整我市住房公积金贷款、提取部分政策的通知》,政策明确支持职工购买首套普通自住住房和第二套改善型住房,其中提及了“认房又认贷”内容的调整。乐山也因此成为二季度全国贷款领域“认房又认贷”政策调整较早的城市。

  4月8日,“南京发布”微信消息显示,南京市出台《关于支持促进高校毕业生在宁就业创业十项措施》,对高校毕业生的落户政策进一步放松。南京市这项措施明确研究生及以上学历、45周岁以下本科学历人员(含留学回国人员、非全日制研究生),凭学历证书即可落户;40周岁以下大专学历人员,在南京就业参保半年即可落户。

  易居研究院智库中心研究总监严跃进告诉中国网财经记者,结合近期全国其他城市的落户政策,可以看出,后续各个省会城市的户籍政策有望进一步调整,在导入更多人才的同时,有助于释放更多的购房需求。

  4月10日,在上海市疫情防控工作领导小组新闻发布会上,上海市发改委介绍了即将出台的《上海市扩大有效投资稳定经济发展的若干政策措施》,其中包括减轻房企入市成本压力,今年开工建设的住宅项目可延期缴纳城市基础设施配套费,允许符合条件的房企延期缴纳土地增值税等相关房地产扶持政策。

  鼓励消费、扶持房企同时,地方政府也对房地产市场秩序严格管控。4月9日,深圳市南山区住房和建设局发布《关于严禁恶意炒作哄抬房价,维护房地产市场平稳的通知》,对近期深圳部分房源炒作、房价过快上涨等进行了管控。

  中原地产首席分析师表示,楼市调控的原则和方向一直是以稳楼市为主,现在市场不稳,过去的不稳更多的是“涨”,往上不稳,所以有更多收紧性的政策,现在是往下跌得厉害,这种情况下出台一些稳楼市的宽裕政策,和调控的原则并不违背。

  数据“回温”头部房企“韧劲十足”

  华西证券研报显示,3月百强房企单月累计实现销售金额7679亿元,同比下降14.7%,增速较2月大幅回升23个百分点。

  上述研报分析认为,3月行业销售有所回暖主要系国内疫情得到全面控制。房企加速复工以及多地售楼处开放居民购房需求释放所致。随着各地宽松政策持续托底,叠加财政和货币政策更为积极,预计4月的整体销售将进一步改善。

  此外,统计数据显示,3月单月销售超百亿的房企数量为19家,较上年同期减少8家。从销售增速来看,3月TOP30房企中10家房企实现了销售规模的正增长,其中头部房企整体销售表现显著优于其余各梯队,销售韧劲十足。

  “一季度虽受疫情影响,但龙头房企拿地积极性仍存,对于一二线城市优质地块竞争还是较为激烈的。”诸葛找房数据研究中心分析,一季度成交总价较高的地块多位于一线城市,成交地块总价TOP10榜单中,仅南通市一宗地块入榜,剩余9宗地块均被一线城市包揽,其中北京作为首都城市,TOP10榜单中占比6成,可见一季度北京成交的地块体量及位置都是极佳的。

  从消费意愿来看,上海财经大学应用统计研究中心和上海社会调查研究中心上财分中心最新调查结果显示,2020年第一季度上海市25.3%的消费者认为当前是购房的“好”时机,环比上升1.2个百分点,同比增加3.2个百分点。

  该机构专家表示,突如其来的疫情带来了经济环境和需求的变化,部分累积的刚性需求选择性释放,使得本季度的购房意愿有所增加。(记者 畅帅帅)

文章关键词:楼市 调控政策 刚需 房企 销售 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 五一小长假楼市“弱市反弹” 哪些城市复苏快?

    新冠肺炎疫情平稳之后,随着延缓的需求入市,楼市成交已现回暖。机构数据显示,今年“五一”小长假,北京新房成交量同比翻了近5倍,南京新房成交量同比翻2倍,但也有大连、惠州等城市新房成交量同比降幅超过一半,市场复苏程度分化明显。

  • 前4个月中国百城房价累计上涨0.43% 为近5年同期

    中国楼市复苏脚步逐渐加快,但目前主要城市房价仍然保持基本平稳。中指研究院指数事业部研究副总监陈文静6日在一场线上形势分析会上指出,2020年1-4月份,中国百城新房价格累计上涨0.43%,涨幅较去年同期收窄0.40个百分点,累计涨幅仍为近五年同期最低。

  • 郑州碧源荣府开发商违规销售,男子交100万意向

    郑州碧源荣府开发商违规销售,男子交100万意向金买房,想退没那么容易……

  • 房地产贷款余额增速连续20个月回落 楼市预期更

    专家分析,房地产贷款增速稳步回落,意味着住房需求更加偏向于居住主导,这有利于降低房地产金融风险,促进楼市平稳健康发展。事实上,近年来随着“房子是用来住的、不是用来炒的”定位持续深化,中国各地都在主动克服“房地产依赖”的冲动,这增强了房地产调控的定力,而民众对于楼市“稳”的预期也更加清晰。

  • “暂停键”重启 五一楼市回暖

    2020年,一场突如其来的疫情让众多行业按下了“暂停键”,房地产行业也不例外。空荡的销售处,被挡在社区门外的二手房中介,种种场景历历在目。随着疫情防控形势的好转,楼市开始回暖。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有