新闻中心 > 维权进行时 > 正文

业主买新房没有入户门 怎么验收的?

2019年06月21日11:05  来源:新京报

5034

  新房“没门”,怎么验收的?

  新房“没门”,不能拿开发商“没辙”。涉事业主可以拿起法律武器,维护自己的正当权益。法律之外,此事也该引起当地有关部门的重视,给这不正常的奇景一个正常的解释。

  业主:我花15000元一平买的新房子没有入户门……

  开发商客服负责人:南门是正常有的,我们前期规划、设计就是这样的。

  业主:你那是窗,只有670毫米,正常的标准进户门应该是900到950毫米……

  据央视报道,近日,沈阳某高档小区林姓业主发视频称,自己花15000元一平米买的新房子,收房时却发现,房子没有进户门。他找到开发商要说法时,居然被告知从窗户进去。据林先生介绍,电梯朝着他们房子的那面根本打不开,如果用手强行掰开电梯门,只能看到一堵水泥墙,而这面墙本应该就是他们的进户门。

  从报道来看,有此遭遇的不止他一家,业主刘女士被逼无奈,只能自行开了一扇门作为入户门。

  对于业主反映的问题,开发商客服负责人坚称“前期规划、设计就是这样的”,并表示业主侵犯了他们的权益,“要把所有的蓝图、图纸、相关的证件提供给政府部门,依法协调解决我们的权益”。

  据了解,在涉事购房合同正本附件里,明确写着要求配有“优质单元门、进户门、优质三防门”。可从视频里不难看到,所谓的门,正值壮年的林先生还得两手掰住两边、单脚用力跳上去。如果说这是入户门,那开发商挑战的恐怕不只是法律,更有常识。

  更何况,据业主林先生测量,这个与地面台阶有70厘米的落差“门”只有670毫米宽,而住建部发布的《住宅设计规范》里,明确要求标准入户门不得小于900毫米。

  就算开发商“蓝图也有、图纸也有、证件也有”,目前业主林先生确实没有一扇正常的入户门,他的权利该由谁来保障;如果如开发商所言,他们只有670毫米的入户门就是这么设计的,那明显不符合国家设计规定的图纸又是怎么通过检测验收的;涉事开发商是否存在为了“凑够套内面积,而将入户门堵死”的问题,是谁给他们如此明目张胆的欺诈行为开了绿灯;房子没门,设计规划和验房审批的过程是不是留有“后门”……这些问号显然需要拉直。

  有猫腻的地方就会有利益。这些年商品房市场,因产权、质量、面积和交房时间等问题引发的纠纷可谓屡见不鲜。其中也不乏设计规划与实际户型不符的状况。

  但是“房子没门”的现象不说独此一家,也绝对是少之又少。这家开发商敢这样搞还这么嘴硬,底气到底何来,让人生疑。

  新房“没门”,堪称奇闻。就此事看,涉事业主当然可以拿起法律武器,维护自己的正当权益。法律之外,此事也该引起当地有关部门的重视,介入调查,对于涉事开发商是否存在违规、有关部门是否存在失职失察、不作为的行为,都应查个底儿掉,给这不正常的奇景一个正常的解释,也给购房人和社会一个交代。

文章关键词:新房 没有入户门 验收 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 11月40城住宅价格环比下跌:郑州下跌0.70%

    12月2日,中国指数研究院公布的11月份百城价格指数显示,全国100个城市(新建)住宅平均价格为15105元/平方米,环比上涨0.21%。住宅价格环比下跌的40个城市中,吉林、中山、秦皇岛环比分别下跌1.07%、1.04%和1.00%;贵阳、福州、张家港、郑州以及三亚跌幅在0.5%-1.0%之间。

  • 11月百城房市趋冷:中国房价下跌城市数量创近4年

    中国指数研究院日前发布的数据显示,2019年11月,中国100个城市(新建)住宅平均价格为每平方米15105元人民币,环比上涨0.21%。从涨跌城市个数看,当月,55个城市房价环比上涨,40个城市环比下跌,5个城市与上月持平。

  • 南京楼市怎样?新房销售压力大

    昨日,深圳市冰封两年的深汕合作区购房政策宣布“解绑”,合作区内的家庭将可以购买2套住房,这已是今年4季度以来国内楼市“松绑”的第11个地区。业内人士指出,“一城一策”将成为未来楼市调控的主流,预计将会有更多城市对楼市政策进行微调。

  • 年底回款压力渐显 北京新房市场普遍降价促销

    近日,中国证券报记者走访了位于北京丰台区、海淀区、石景山区、大兴区等多处热卖中的新房楼盘发现,北京新房市场普遍出现降价促销的现象。

  • 国庆北京新房网签量走低 多个楼盘推降价促销活

    诸葛找房数据研究中心监测数据也对此提供了佐证:2019年国庆黄金周,重点10大城市新房销售面积为77.22万平方米,与去年同期相比小幅下降8.1%。今年的黄金周楼市表现平平,10城新房成交量创近5年来新低。

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有