新闻中心 > 维权进行时 > 正文

业主买新房没有入户门 怎么验收的?

2019年06月21日11:05  来源:新京报

5034

  新房“没门”,怎么验收的?

  新房“没门”,不能拿开发商“没辙”。涉事业主可以拿起法律武器,维护自己的正当权益。法律之外,此事也该引起当地有关部门的重视,给这不正常的奇景一个正常的解释。

  业主:我花15000元一平买的新房子没有入户门……

  开发商客服负责人:南门是正常有的,我们前期规划、设计就是这样的。

  业主:你那是窗,只有670毫米,正常的标准进户门应该是900到950毫米……

  据央视报道,近日,沈阳某高档小区林姓业主发视频称,自己花15000元一平米买的新房子,收房时却发现,房子没有进户门。他找到开发商要说法时,居然被告知从窗户进去。据林先生介绍,电梯朝着他们房子的那面根本打不开,如果用手强行掰开电梯门,只能看到一堵水泥墙,而这面墙本应该就是他们的进户门。

  从报道来看,有此遭遇的不止他一家,业主刘女士被逼无奈,只能自行开了一扇门作为入户门。

  对于业主反映的问题,开发商客服负责人坚称“前期规划、设计就是这样的”,并表示业主侵犯了他们的权益,“要把所有的蓝图、图纸、相关的证件提供给政府部门,依法协调解决我们的权益”。

  据了解,在涉事购房合同正本附件里,明确写着要求配有“优质单元门、进户门、优质三防门”。可从视频里不难看到,所谓的门,正值壮年的林先生还得两手掰住两边、单脚用力跳上去。如果说这是入户门,那开发商挑战的恐怕不只是法律,更有常识。

  更何况,据业主林先生测量,这个与地面台阶有70厘米的落差“门”只有670毫米宽,而住建部发布的《住宅设计规范》里,明确要求标准入户门不得小于900毫米。

  就算开发商“蓝图也有、图纸也有、证件也有”,目前业主林先生确实没有一扇正常的入户门,他的权利该由谁来保障;如果如开发商所言,他们只有670毫米的入户门就是这么设计的,那明显不符合国家设计规定的图纸又是怎么通过检测验收的;涉事开发商是否存在为了“凑够套内面积,而将入户门堵死”的问题,是谁给他们如此明目张胆的欺诈行为开了绿灯;房子没门,设计规划和验房审批的过程是不是留有“后门”……这些问号显然需要拉直。

  有猫腻的地方就会有利益。这些年商品房市场,因产权、质量、面积和交房时间等问题引发的纠纷可谓屡见不鲜。其中也不乏设计规划与实际户型不符的状况。

  但是“房子没门”的现象不说独此一家,也绝对是少之又少。这家开发商敢这样搞还这么嘴硬,底气到底何来,让人生疑。

  新房“没门”,堪称奇闻。就此事看,涉事业主当然可以拿起法律武器,维护自己的正当权益。法律之外,此事也该引起当地有关部门的重视,介入调查,对于涉事开发商是否存在违规、有关部门是否存在失职失察、不作为的行为,都应查个底儿掉,给这不正常的奇景一个正常的解释,也给购房人和社会一个交代。

文章关键词:新房 没有入户门 验收 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 苏州房地产调控全面升级 新房3年限售 二手房5年

    7月24日,苏州市政府出台《关于进一步完善全市房地产市场平稳健康发展的工作意见》,继续升级当地房地产调控。

  • 楼市政策难言放松 住宅市场将整体放缓

    近日,河南开封取消新房3年限售的文件出台仅一天就撤回引关注。实际上,这并不是第一次地方政府的房地产调控政策“一日游”。分析人士认为,此举反映楼市调控难言放松,开封限售松绑撤回后,应该暂时不会有什么城市敢跟进贸然松绑了。

  • 6月北京新房价格环比降0.1%

    北京新房价格年内首次出现环比下降。国家统计局近日发布的6月70个大中城市商品住宅销售价格变动数据显示,住宅价格涨幅呈现稳中有降的态势。其中,北京新建商品住宅价格环比下降0.1%,为年内首降;二手住宅价格环比与上月持平,同比微涨0.1%。

  • 新房质量问题业主可索赔

    昨天,中国人民财产保险股份有限公司北京市分公司与北京建升房地产开发有限公司合作,签发了北京市住宅工程质量潜在缺陷保险实施以来的第一单。如果新房出现质量问题,业主可向保险公司索赔。

  • 报告:5月份中国40城新房成交面积同比降9%

    易居房地产研究院6日发布的一份报告显示,5月份,中国40个受监测城市新建商品住宅成交面积环比下降3%,同比下降9%。

  • 苏州工业园区出台楼市新细则:新房源优先供给人

    6日,苏州工业园区管委会发布了《苏州工业园区人才优先购买商品住房操作办法》。其中明确了当地人才优先购买商品房的条件。

  • 南京近5000套新房月末入市

    领证、摇号、选房,南京房地产市场在这个“红五月”的尾巴显得格外忙碌。扬子晚报记者统计,最近一周以来,南京已有18家楼盘领取了近5000套新房的销许,其中有一半已经入市销售。在业内人士看来,开发商“提速”卖房与近期多地楼市调控从严不无关联。

  • 男子买新房现多处裂缝 物业经理:个人觉得没问

    郑州市的张先生前两年买了一套房子,谁知道新房一天都还没住,天花板和地板就出现了多处裂缝,有些严重的甚至影响到了邻居。

  • 4月份70个大中城市有67城新房价格上涨 商住价格

    4月份,一二三线城市商品住宅销售价格稳中略升。在70个大中城市中,有67个城市新建商品住宅价格上涨,仅有桂林与上月持平,赣州和韶关下降0.1%。相关专家表示,要保持房地产市场调控的连续性和稳定性,坚持“房住不炒”定位,更不能借“一城一策”之名放松调控。

  • 报告:4月中国40城新房成交环比小幅下降 小阳春

    易居房地产研究院7日发布的一份报告显示,4月份,中国40个受监测城市新建商品住宅成交面积环比下降4%,同比增长1%。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有