新闻中心 > 要闻 > 正文

推出房地产税目前非最好时机

2019年07月05日09:08  来源:新京报

5034

  李铁 发改委城市和小城镇改革发展中心首席经济学家。新京报记者 王嘉宁 摄

  新京报:近期学界的一个观点是,城镇化的巨大发展空间是中国经济韧性和动力之一。城镇化应该如何推进以更有效成为经济增长的动力?

  李铁:在我国城镇化加速发展过程中的一个问题是成本过高,这在一定程度上影响了其对中国经济的贡献。但解决成本高的问题并非无路可走。

  第一,当部分中心城市的发展因成本高难以继续扩大招商引资规模的时候,可以把发展空间扩大、延伸到周边的中小城市、小城镇,释放出中小城市、小城镇的活力。

  第二,目前农民进城成本普遍偏高,这也阻碍了城镇化的发展,要给农民低成本的城镇化创造适合的空间。

  第三,最重要的就是推动户籍改革,把外来人口投资和消费积极性等释放出来,从而激发经济的活力。

  新京报:目前房地产市场最大的问题是什么?

  李铁:目前房地产市场最大的问题是我们不愿意调整房地产的政策,是因为担心再次出现房地产过热。比如我们现在反对坚决炒房,也采取了包括限价等在内的各种措施。这是因为在房地产发展过程中,地方政府的积极性太高,推动了房地产的供给过热。如果地方政府没有及时转型,如果再松动房价的话,房价反弹形成的压力会超预期,也会造成新一轮房地产过热,这也是中央政府不愿意看到的结果。

  因此,解决房地产问题,首要要解决的是地方政府转型的问题,要改变以往依靠卖地增收的房地产发展模式,在观念和体制上都要进行变革。只有尽早地推进改革,调整地方政府的发展模式,之后再减少堵、压等各种行政政策来稳定市场,有利于通过市场发展的规律来疏解房地产的问题。

  我一直比较担心的是,地方城市政府在发展房地产上的积极性大于市场和企业的积极性。本来房地产市场存在稳定的波动,但一旦地方政府积极干预之后,这种波动就会被放大很多,可能会导致一发不可收,也会导致严重的过剩。解决房地产的问题,我们要通过各种政策把地方城市政府的积极性有效地约束住,使得房地产回归市场,之后用包括大范围空间内调节供给等措施来解决房价过高等方面的问题。

  新京报:房地产税一直是公众关注的热点。在目前内外部的经济环境下,房地产税的推进情况可能是怎样的?

  李铁:房地产税的出发点是调整城市转型,把地方政府的短期行为矫正为长期行为,同时通过税收来遏制房地产方面的过度投资。但目前看,房地产税的推出处于两难的境地。因为利益结构一旦固化之后,就难以进行调整,把钱从房子拥有者兜里往外掏是很难的事情,这也是房地产税的推进一直很缓慢的原因。

  同时从经济环境看,也与目前中国的推进减税措施相悖。因此,可以说,从长期看,从改革的出发点上看,推出房地产税是一件好事儿,但目前并不是推出房地产税最好的时机。

文章关键词:房地产税 房地产投资 李铁 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • “查房”不会成为房地产税征收依据

    “查房”是人口普查中的一个“常规动作”,并非新增项目,不值得大惊小怪。至于“查人查房”是要为房地产税征收做铺垫的说法,更是一种误读。

  • 人口普查将纳入查房 或为征收房地产税提供数据

    2020年,我国将迎来第七次全国人口普查,将彻查人口出生变动情况以及房屋情况。专家认为,这将对房地产税征缴提供必要的数据支撑。

  • 房地产税法草案完善有望提速 专家建言设住房免

    近日,国务院确定《政府工作报告》重点工作部门分工,要求各部门一把手要亲自抓、负总责,对照分工逐项制定落实方案,于4月15日前报国务院。其中,稳步推进房地产税立法由有关部门按职责分工配合做好工作。

  • 房地产税重在公平 利国利民才是落脚点

    是否征收房地产税,如果出发点是为了解决地方财政收入的不足,那么就很难形成公平,很难有利于公众;如果只是为了解决房价上涨的问题,最终受伤害的也是公众。所以,站在什么样的立足点,对是否征收房地产税的影响很重要。

  • 房地产税如何征收 核心仍是“公平”问题

    3月5日至15日,在短短11天里,官方已6次提及房地产税。近日,《政府工作报告》起草组成员、国务院研究室副主任郭玮在国务院新闻办吹风会上表示,房地产税立法有关部门已经在有条不紊地推进。

  • 人大财经委:尽快提出将房地产税法提请审议时间

    有关部门要加大工作力度,扎实做好税收立法评估和可行性研究,提高税收立法质量和效率,尽快提出将增值税法、消费税法、关税法、城市维护建设税法、契税法、印花税法、房地产税法和税收征收管理法(修改)等提请全国人大常委会审议的时间安排。

  • 刘尚希:中国房地产税不能简单照搬国外做法

    近日,有关房地产税的讨论再度升温。中国财政科学研究院院长刘尚希在接受经济日报-中国经济网记者采访时表示,中国的现实国情决定房地产税改革不能简单地照搬国外征收房产税的做法。

  • 住建部原副部长:将房地产税分拆成四个税可烫平

    近日,国务院参事、住房和城乡建设部原副部长仇保兴表示,遏制房地产投机、房地产泡沫是一个长期、艰巨的任务,应拿出房地产税分类进行,率先出台能够精准遏制投机的消费税、流转税、空置税,然后再从容考虑物业税。

  • 房地产税已具备开征条件 业内称与降房价关系不

    房地产税是否做好了出台准备呢?是否会影响房价呢?针对这些关注度较高的问题,记者专访了多位业内学者,也包括原全国人大财经委的立法专家,将给您一个尽可能全面清晰的答案。

慢新闻

河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言 河南襄城:官员儿子庆高考670分醉驾致6死系谣言

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有