新闻中心 > 要闻 > 正文

中国建筑垃圾治理试点总体推进顺利

2019年07月15日11:07  来源:新华网

5034

  住房和城乡建设部在35个城市(区)开展的建筑垃圾治理试点总体推进顺利。下一步将进一步总结试点工作中好的做法和经验,向全国推广。

  这是记者从此间在北京举行的2019建筑垃圾与城市发展大会上了解到的信息。据住房和城乡建设部城市建设司有关负责人介绍,一年多来,各试点城市共颁布实施相关政策文件68部。大部分建筑垃圾治理试点城市依托原有数字城管、智慧城市等系统接入建筑垃圾相关数据,深圳等城市还建立了建筑垃圾大数据全过程监管平台。

  该负责人说,北京、邯郸、苏州、扬州、杭州、蚌埠、福州、济南、青岛、临沂、泰安、许昌、广州、深圳、重庆、成都、西安等城市不断完善建筑垃圾管理体制机制,加强部门联动、协作推进,提高全过程监管水平。

  随着城镇化快速发展,建筑垃圾大量产生。据北京建筑大学副校长张大玉介绍,全国建筑垃圾年产生量约35亿吨。部分城市存在缺乏消纳处置设施,综合利用不足,全过程管理系统不健全等问题。

  住房和城乡建设部于2018年3月起在北京、上海、西安等35个城市(区)开展建筑垃圾治理试点,以全面提升建筑垃圾全过程管理水平。建筑垃圾治理试点工作截止时间为2019年12月底。

  住房和城乡建设部要求,各试点城市要突出问题导向,鼓励因地制宜进行探索创新。健全建筑垃圾管理体制机制,加强全过程管理,实现建筑垃圾减量排放、规范清运、有效利用和安全处置。

  此外,要进一步强化组织领导。试点城市要完善相关政策,明确部门职责,相关部门各负其责、密切配合,形成工作合力。

文章关键词:建筑垃圾 垃圾治理 试点 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 建筑垃圾再利用需要更多“大兴样本”

    为避免垃圾乱堆、垃圾围城现象,北京大兴区去年起开展建筑垃圾资源化处置工作。据报道,截至今年7月底,大兴区共建立固定式建筑垃圾资源化处置场1座、临时资源化处置场27座,建筑垃圾资源化利用方面,已累计生产再生产品4788万吨,应用4352万吨,利用率达到90.89%。

  • 二七区、中原区多处工地建筑垃圾、黄土不覆盖

    7月9日,记者跟随市环境污染防治督导组联合执法处对二七区、中原区部分建设项目和企业进行督查,共计督查12处(工地8家、企业4家),其中复查2处,共发现问题6处。

  • 山西首座装配式剪力墙结构建筑封顶 减少70%建筑

    承建这一项目的中铁十二局集团装配式项目负责人杨部廷介绍,与传统建筑相比,装配式建筑在绿色环保方面有着无法比拟的优势,其节能、节水、节地幅度可分别达到70%、80%、20%,还可减少70%建筑垃圾。

慢新闻

武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣! 武汉卫健委副主任刘庆香擅离职守感染?官方辟谣!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有