新闻中心 > 优惠团购 > 优惠信息 > 正文

大中城市房价涨幅稳中有降 因城施策坚持“房住不炒”

2019年07月16日09:13  来源:新华社

5034

  15日,国家统计局公布的数据显示,6月份70个大中城市商品住宅销售价格涨幅稳中有降。专家表示,房地产市场整体进入稳定期,各地坚持“房住不炒”定位,一城一策、因城施策,稳妥落实房地产长效机制。

  据国家统计局测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.2%,涨幅比上月回落0.1个百分点;31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.8%,涨幅连续3个月相同;35个三线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.7%,涨幅比上月回落0.1个百分点。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,一线和三线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅比上月有所回落,二线城市涨幅则连续3个月持平。

  “上半年,全国大中城市新房市场整体交易量先升后降。进入二季度以来,部分热点城市成交量开始回调,市场整体进入稳定期。”易居企业集团首席执行官丁祖昱预计后市将保持相对平稳态势。

  从环比看,6月份,新建商品住宅价格环比上涨的城市数量达63个,比上个月少4个,最高增幅为洛阳的2.5%;下跌的城市有5个,比上个月多3个,宜昌以-0.4%领跌;温州和赣州房价环比持平。

  易居智库研究总监严跃进分析,5月以来,全国楼市逐渐降温,房地产融资环境收紧、房企资金面趋紧。各地房企开始主动积极降价促销,这成为6月份房价上涨城市数量有所减少的重要原因。

  从同比看,6月份70个大中城市新建商品住宅价格连续4个月出现普涨态势。西安、大理、呼和浩特、秦皇岛和贵阳以超过20%的同比涨幅领涨全国。其中,西安连续7个月领涨全国。

  值得注意的是,6月份70个大中城市同比房价涨幅放缓:一二三线城市新建商品住宅销售价格分别同比上涨4.4%、11.4%、10.9%,涨幅均比上月有所回落;一二三线城市的二手住宅销售价格同比涨幅也连续2个月回落。

  “地方调控跟随市场变化及时调整。”严跃进说。近期市场热度较高的西安、苏州分别升级了限购、限售政策。全国部分城市利率上浮水平止降回升,地方政府针对土地出让政策进行细化调整,保持持续的调控力度,合肥、苏州、东莞等地收紧土拍政策。

  根据中原地产研究中心最新报告,2019年上半年,全国各地房地产调控政策发布超过250次,而去年同期则为190次左右。6月单月,我国各地发布房地产调控政策超过40次。

  15日公布的不单是房价。上半年,全国房地产开发投资61609亿元,同比增长10.9%,增速比一季度回落0.9个百分点。全国商品房销售面积75786万平方米,同比下降1.8%;全国商品房销售额70698亿元,增长5.6%,增速与一季度持平。

  “结合房价、房地产投资、房地产销售、开工面积、土地成交等,把这些房地产领域的指标综合拿到一起来看,当前房地产市场运行总体还是平稳的。”国家统计局新闻发言人毛盛勇说。

  业内专家普遍认为,城镇化继续推进,刚需和改善性需求是重要支撑。“房住不炒”理念越来越深入人心,围绕稳地价、稳房价、稳预期的调控目标,落实好一城一策、因城施策、城市政府主体责任的房地产长效机制,是各地出台房地产调控政策的“落脚点”。

  国务院发展研究中心市场经济研究所所长王微说,把“房住不炒”的定位要求作为根本指导思想长期坚持,贯穿于促进房地产市场平稳健康发展全过程。各地应保持政策的连续性和稳定性,确保房地产市场平稳健康发展。新华社记者王优玲、郑钧天

文章关键词:房价 因城施策 房住不炒 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 纬房指数研究:3月三线城市房价中位数总体上行

    2020年04月23日,纬房指数研究小组发布了2020年03月重要城市大数据房价中位数。大数据房价中位数显示,与上月相比,一线二线四线城市房价中位数总体下行,三线城市总体上行。

  • 深圳房价上涨背后:“房抵经营贷”有多少灰色地

    这些本应该用来扶持实体经济的优惠性贷款,是如何一步步流向房地产市场的?《中国经济周刊》记者通过深圳房产中介、金融借贷从业人员和购房者深入调查,发现这背后的利益链条上至少潜伏着三个灰色地带:抵押垫资、借公司壳搞经营贷、假离婚炒房。

  • 冠景君悦湖墙体混凝土一捏就碎 业主:房价三万

    近日,有郑州市民跟都市报道反映说在冠景君悦湖小区买的新房子,墙体一摸就掉渣儿。业主:房子用的泥沙浆就像一盘散沙一样,用手轻轻一掰,就全部碎了,跟豆腐渣一样,房屋质量合格不合格让人担忧。

  • 3月全国多地房价环比止跌回升

    国家统计局4月16日上午公布全国70个大中城市商品住宅价格月度报告。数据显示,3月4个一线城市、31个二线城市、35个三线城市环比均价均出现上涨或持平,多地止住因疫情房价下跌趋势。其中,北京新建商品住宅价格环比持平,二手房价格今年以来第二次出现环比上涨,涨幅0.2%。

  • 京城楼市3月复苏 刚需入市未让房价反弹

    春意融融,但京城楼市的小阳春远未到来。多家机构的统计数据显示,3月份北京的新房与二手房加起来成交量刚刚破万套,比去年同期锐减48%。面对成交量腰斩的现状,业内人士分析,虽然楼市正在复苏,但目前进入市场的主要是刚需购房人群,市场反弹并未推高价格。

慢新闻

中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当 中国驻法国使馆委托采购口罩?官方辟谣:别上当

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有