新闻中心 > 要闻 > 正文

“救命丹”还是“门外汉” 房企携巨资涌入汽车业

2019年07月18日09:23  来源:经济参考报

5034

  近日,华泰汽车与富力集团正式达成战略合作,富力集团参股华泰汽车,共同发展新能源汽车产业。这已经是继恒大、宝能等近十家企业之后,又一家进入汽车行业的房地产企业。

  随着新能源、智能化技术的不断发展,汽车行业也发生了前所未有的变化。包括地产资本在内的众多资本都开始大举进入汽车制造及相关行业,为汽车行业带来了新的机遇,同时也带来了新的问题。在汽车行业下行压力不断增大的背景下,这些资本会是“救命丹”还是“门外汉”?

  汽车产业成地产资本“香饽饽”

  在房地产企业积极寻求转型的时期,汽车行业仿佛成为地产资本青睐的“香饽饽”。近年来,已经有众多房地产企业进入了汽车行业,包括汽车制造、销售、产业链、动力电池等多个汽车相关领域。

  2015年,绿地集团首开地产资本进入汽车行业的先例,出资15.5亿元收购汽车经销商企业润东集团30%股权。之后,万达集团出资5亿元投资银隆新能源公司,进入新能源汽车制造领域。华夏幸福2017年出资3亿多元收购合众新能源汽车53%多的股份,进入新能源汽车制造领域。万通地产2018年投入3.17亿元收购星恒电源超过78%的股份,进入动力电池领域。

  其余包括冠城大通、大名城、碧桂园、宝能集团、恒大集团等多家房地产企业也都不同程度进入汽车制造、产业园、零部件、经销商等行业。据不完全统计,近4年内,已有不下10家地产商入局汽车圈,投资及计划投资额达到近4000亿元。

  在这些房地产企业中,除了富力集团的投资额尚未公布外,动静最大的莫过于宝能和恒大。宝能集团在2017年至2018年间投资逾600亿元控股观致汽车、规划新能源产业园等方面,2019年宝能再次增持观致汽车的股份,达到63%。

  机遇与挑战并存

  近年来,房地产企业的日子开始越来越不好过,很多房地产企业都在努力寻求转型,找到新的利润增长点。而新能源汽车行业就自然成为房企的一个选择。

  虽然中国汽车市场也开始逐步走低,但新能源汽车却是一直保持了突飞猛进的发展。今年上半年,新能源汽车产销分别完成61.4万辆和61.7万辆,比上年同期分别增长48.5%和49.6%。

  同时,国家政策层面也在大力支持新能源汽车以及智能汽车的发展,发展前景巨大。而且,汽车行业还是资本密集型产业,进入门槛很高,很适合资本雄厚的房地产企业进入。

  在富力和华泰的合作中,双方计划在华泰汽车原有的生产资质和产业基础之上,全面升级现有产品,打造适应智能网联新能源汽车发展的全新产业技术和制造平台。

  乘用车联席会秘书长崔东树表示,与富力集团牵手对华泰汽车来说是利好,富力集团可以借助华泰汽车进入新能源车市场,华泰汽车也会在获得资金支持后得到喘息,并推进目前的新能源车型研发。

  但与此同时,地产资本进入汽车行业也存在着不小的挑战。作为汽车行业的门外汉,想要实现一个良好的融合并非易事,尤其是此次富力与华泰的牵手。业界有分析认为,华泰汽车多年来都没有什么新车型上市,经营上连续亏损。华泰汽车几乎已经成为汽车行业的边缘企业,除了手中握有的新能源汽车生产资质,差不多已经没有什么可以拿得出手的东西了。

  对于双方来说,这次的合作可能只是一个双方都能够接受的选择,而不是双方最好的选择,未来的合作之路还存在很多变数。

  资本可以买车但不一定能造车

  汽车这个“香饽饽”,并不是只有地产资本看中了,众多杀入新能源汽车领域的互联网造车新势力早已开始布局。但到目前为止,还没有看到比较成功的案例。

  从乐视汽车以及后来的FF汽车算起,现在已经有了蔚来、奇点、小鹏、威马、腾势、爱驰、理想、前途、赛麟等一众互联网造车新势力。但在这众多造车新势力中,只有蔚来、小鹏和威马汽车可以说算是实现了量产,其他的基本还都在概念车、实验室甚至是PPT阶段。但即使是仅有的这三家实现了量产的企业,在经营上也是问题不断。

  与互联网资本相比,地产资本的表现也可以说是半斤八两。绿地集团2015年花了15.5亿元投资润东汽车集团后,润东在行业内的排名并无明显变化,2019年则是直接从百强榜单中出局。宝能集团入主观致汽车后,经营并没有太大起色,甚至产品线更新、新车进展也陷入停滞,近来又传出宝能汽车常务副总裁、原观致汽车CEO李峰离职的消息。

  外界资本的进入给不断下行的汽车行业带来了新的血液和发展动力。但另一方面,众多的例子已经证明,资本也不是万能的,单纯的资本可以买车但不一定能造车。

  众多业内人士认为,随着大量资本涌入新能源汽车领域,造车新势力的路将会越来越难走。同时,在资金、人才、技术等多方面都占有丰富资源的传统车企已经开始行动,初创车企的日子可能会越来越不好过。

  从2019年开始,跨国巨头将集中在国内市场推出新能源汽车产品,传统汽车企业也将密集推出换代电动车产品,新能源汽车市场的竞争将更加激烈。

  专家表示,2019年新能源汽车市场依旧是蓬勃发展的状态。但是今后的时间,新能源汽车行业也将进入淘汰赛阶段,缺乏产品和技术积累的企业将会逐步被挤出市场。

文章关键词:房企 汽车 救命丹 门外汉 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 限制房企利润率 也要防过度干预

    试图将房价根据成本+利润核算出来,为的是“房住不炒”,初衷值得肯定。但更好的办法,或许还是尊重市场在资源配置中起的决定性作用。

  • 融资环境持续收紧 中小房企破产明显增多

    进入四季度以来,房企纷纷向全年销售目标发起冲刺,行业整体销售额稳步增长。不过,随着房地产调控持续、房企集中度上升、融资环境不断收紧,房企之间分化加剧,尤其是中小房企,生存压力持续加大,破产数量明显增多。

  • 市场降速 韧性仍在 32家房企前11月销售收入超去

    截至12月9日中国证券报记者发稿时,根据内地和香港相关上市房地产企业发布的公告,目前已经有32家房企发布了今年前11个月的销售业绩,合计销售额达到56027亿元,同比上涨18.6%,刷新历史记录。上述32家房企2018年全年合计销售额为52538亿元。这意味着大部分房企今年前11个月的销售额超过去年全年的水平。

  • 房企并购方兴未艾 明年或再迎高峰

    数据显示,截至12月9日,2019年以来A股房企涉及的并购动态达757条。房地产行业集中度提升速度加快,中小房企在“寒冬”中勉强维生,大房企则加速并购做大规模。专家预计,2020年房企并购潮料持续,特别是针对境内物业管理公司的并购或有更多案例出现。

  • 年底房企密集海外发债 今年融资规模料创新高

    随着房企债务陆续到期,房企融资持续升温。中原地产研究中心数据显示,近期约10家房企发布了超过20亿美元的新增海外融资计划。2019房企海外融资刷新纪录已成定局。

  • 11月百强房企业绩环比上涨超一成

    接近年底,为冲击业绩,房企开始逐渐加大供货力度,11月百强房企整体业绩环比上升。克而瑞地产研究中心数据显示,11月百强房企单月权益销售金额较10月有所提升,环比增长10.9%。

  • 40城土地溢价率下降 房企择机补仓

    在刚刚过去的11月,虽然土地市场的成交量仍在上涨,但是成交价及溢价率明显走低。11月,40个典型城市土地成交溢价率为12.3%,已连续5个月下降。土拍市场持续降温,底价成交成为主流,

  • 机构:11月40房企融资额达904.36亿元

    11月,40家典型上市房企融资总额904.36亿元,环比上个月235.82亿元大幅上涨283.49%。从整个今年的形势来看,融资额破900亿元也是处于历史高位,那么,临近年底房企融资开始放松了吗?

  • 年底土地供应放量 头部房企拿地韧性足

    年末将至,多个城市纷纷加大土地出让力度。但截至目前,全国供地情况基本与去年持平,北京等地区仍未完成全年供应计划,甚至相差甚远。在融资渠道收紧的情况下,头部房企展现出更强的拿地韧性,专家预计这一态势会延续到明年。

  • 离2020年还有30天 TOP1房企三大信号彰显综合实

    但即使在当前市场行情中,有一部分企业仍然活的很好,碧桂园就是其中之一。根据2019年8月亿翰智库发布的《2019中国典型房企综合实力TOP200》研究报告,碧桂园蝉联榜首。而且,在公司投资评级上,大部分券商给予“买入”评级。

慢新闻

2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价 2020年1月4日河南快递停发?官方:全年无休,但会涨价

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有