新闻中心 > 要闻 > 正文

违规“输血”必罚 炒房严惩不贷

2019年08月01日10:30  来源:经济日报

5034

  银保监部门加大违规涉房贷款检查力度

  据统计,今年已有数十家银行因涉及对房地产企业违规“输血”被罚。因此,加大对涉房贷款的检查和处罚,将有效引导银行业金融机构依法合规经营,防控金融风险。

  针对违规资金进入楼市的乱象,银保监部门将继续实行审慎的风险管理标准,审慎发放开发贷款和个人按揭贷款,促进房地产金融、房地产市场平稳健康发展。

  近来,一些信贷资金违规进入楼市增加了房地产市场的风险。针对乱象,金融监管部门再度重拳出击。比如,宁波银保监局开出了39张罚单,总额约1275万元,其中近60%的罚单是针对房地产住房按揭贷款管理不规范和房地产授信业务不审慎等行为;上海银保监局对上海农村商业银行股份有限公司宝山支行开出4张罚单,对该行违规发放某贷款被用作拍地保证金、土地出让金作出228.8万元的处罚,并对相关责任人处以警告。最新数据显示,截至目前,银保监系统共开出罚单2137张,其中涉房贷款成为监管重点。

  经济日报记者了解到,当前违规流入房地产的资金主要有以下4类。一是违规向不具备贷款条件的四证不全的房地产企业发放贷款;二是对个人住房贷款把关不严,降低条件发放贷款;三是一些资金借助信托的通道违规进入房地产信托;四是个人消费贷款信用卡刷卡改变用途违规进入房地产。

  据悉,今年已有数十家银行因涉及房地产违规“输血”被罚,处罚金额合计超千万元。中国银保监会副主席王兆星表示,要对房地产开发贷款、个人按揭贷款继续实行审慎的贷款标准,特别是要严格控制带有投机性的开发和个人贷款。

  “加大涉房贷款的检查和处罚,引导银行业金融机构依法合规经营,有助于更好地防控金融风险,推动‘房住不炒’目标实现。”中国人民大学重阳金融研究院副院长董希淼说,违规放贷或信贷资金监督不力,极易导致借款人违约风险和骗贷案的发生,给银行信贷资金安全埋下风险隐患,信贷资金违规流入楼市,会给楼市调控带来更多阻力。

  除了信贷资金,房地产信托也是房企重要的融资渠道。中国信托业协会数据显示,截至今年一季度末,投向房地产的信托资金余额为2.81万亿元,占比14.75%,较2018年四季度末上升0.56个百分点。

  中国银保监会有关部门负责人表示,为加强房地产信托领域风险防控,针对近期部分房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司,银保监会近日开展了约谈警示,要求这些信托公司控制业务增速,提高风险管控水平。

  信托公司从业人士表示,此次监管约谈针对的是高风险、高杠杆等房企融资乱象问题,其目的是引导房地产信托健康发展,并不是“一刀切”地给房企“断供”。业内专家认为,调控将通过控制房地产信托业务规模,在融资方面对房企及其项目予以约束,进而从源头上控制房地产规模,防范楼市泡沫和金融风险。

  今年5月,中国银保监会发布《关于开展“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作的通知》,提出要重点整治表内外资金直接或变相用于土地出让金融资;个人综合消费贷款、经营性贷款、信用卡透支等资金挪用于购房等问题。

  受监管影响,目前银行有收紧房地产贷款的趋势。业内专家预计,下半年房地产信贷政策或将适度收紧,不同城市将继续呈现差异化的住房信贷政策,短期内房贷利率大概率将重启上调操作。

  董希淼认为,下一步,除了加大处罚力度之外,还应从3个方面加强房地产金融风险防控:一是收紧银行信贷资金进入房地产市场;二是收紧个人住房贷款条件、额度,提高贷款利率,严控个人消费贷款、信用卡资金违规流入房地产市场;三是从严掌握房地产企业发行企业债券。

文章关键词:炒房 房地产 银行 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 深圳出台五项措施 恶意炒二手房房价将被暂停办

    小区业主聊天群里发布集体涨价言论,涉嫌恶意炒作二手房价,将遭到暂停二手房网签手续等严惩。12月18日,深圳市住建局发出《关于严厉打击哄抬房价等违规行为切实规范我市房地产市场秩序的通告》(后简称《通告》),公布五项措施规范深圳楼市,严惩恶意炒作和哄抬房价者。

  • 取消限售或为炒房开方便之门

    一段时间以来,多座城市对楼市调控政策作了微调。不过,多数是将其作为人才引进政策的一项重要内容,在限购、限外等方面作了适当调整,目前还鲜见取消限售政策的先例。因此,如果此举正式实施,不仅会对当地楼市走向产生较大影响,也会对其他地区的房地产市场及其调控产生波及效应。

  • 银行屡因违规房贷被罚 贷款“炒房”再降温

    监管部门抽紧银行房贷已是不争的事实,不管是对房企来讲,还是对贷款“炒房者”而言,都是一种“釜底抽薪”之举,目的只有一个,那就是贯彻“房住不炒”的方针,达到“稳定房价”的目的。

  • 对炒房动机保持高度警惕

    当前我国房地产市场运行整体稳定,长效机制建设正稳步推进。近期,个别城市针对人才引进微调购房政策,并非住房限购政策松绑,更不是刺激住房需求、稳定经济增长的举措,要高度警惕鼓噪限购政策松绑背后的炒房动机。

  • 中介恶炒“塌区房” 赶紧“下架”

    楼塌了,房价反而涨了。这种只有在荒诞剧里才能发生的事,最近在现实生活中发生了。28日上午,深圳罗湖区和平新居一楼房发生倾斜,导致周边两栋楼也出现不同程度的受损。事发后,为了加速拿到这批事故发生地的房源,一些地产中介人士比抢险人员还心急火燎地赶到现场打出宣传牌,要求收购同小区二手房,并声称已经有意向客户准备购买。

  • 炒房请走开 人才请留下

    上海自贸区临港新片区要想获得大发展,人才是支撑性要素。按照“差别化探索”的要求,上海在地方事权范围内研究制定了支持新片区建设的特殊政策,部分涉及人才购房方面。

  • 杭州土拍新政 将加速炒房者撤离

    6月29日,备受关注的杭州土拍新政终于落下实锤。全市集中挂牌9宗涉宅地块,每宗地块的出让条件中,不仅“限地价”,还首次出现了“限销售均价、限最高单价、限精装价”。

  • 中国不会靠炒房拉动经济

    国家统计局城市司高级统计师刘建伟在解读2019年4月份70个大中城市商品住宅销售价格变动情况时指出,各地进一步落实好因城施策、一城一策、城市政府主体责任的长效调控机制,房地产市场基本延续平稳态势。

  • 央行官员:严格遵循“房子是用来住的,不是用来

    中国人民银行金融市场司副司长邹澜10日在4月份金融统计数据解读媒体吹风会上表示,2019年人民银行还将坚持房地产金融政策的连续性、稳定性。

  • 近70个城市落户或将放宽 谨防投资客借机炒房

    落户政策在打通户籍壁垒、促进人员流通、提供公平的教育与医疗等资源上,具有积极意义。此外,户籍改革是新型城镇化的一部分,与房地产关系紧密。如今,国家发改委提出放宽落户条件,对于哪些城市楼市将产生什么影响?

慢新闻

长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言! 长沙黄花机场有人被隔离?又是谣言!

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有