新闻中心 > 要闻 > 正文

房贷增速回落 楼市行稳才能致远

2019年08月13日09:22  来源:北京青年报

5034

  据中国人民银行近日发布的《2019年第二季度中国货币政策执行报告》,房地产贷款增速继续回落。截至6月末,全国主要金融机构(含外资)房地产贷款余额为41.9万亿元,同比增长17.1%,增速较3月末下降1.6个百分点。

  房地产贷款增速达17.1%,仍是一个不低的水平,但与3月末相比回落了1.6个百分点,并且是在一些地方房价出现一定反弹、部分金融机构降低房贷利率的情况下出现的,否则可能出现更大幅度回落。房地产贷款增速出现回落,一方面是因为央行加大了对金融机构贷款投放的检查力度,严厉控制金融机构发放涉房贷款。特别是近段时间,央行多次强调严禁银行向房地产市场违规发放贷款,一些金融机构也重新提高了房贷息率包括首套房利率,显示出信贷从紧的迹象。

  另一方面,楼市调控政策没有放松的迹象,市场低迷格局没有改变,房地产开发企业融资难度加大。统计数据显示,截至2019年7月,全国已有270多家房地产企业宣告破产清算。这意味着新一轮洗牌已经开始,而且可能是较大力度和幅度的整合,没有足够实力的开发企业,可能就在这一轮洗牌中破产清算。

  日前召开的中央政治局会议明确指出:“坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,落实房地产长效管理机制,不将房地产作为短期刺激经济的手段。”尤其是最后一句话,很大程度上打消了开发企业和炒房者心存的“经济面临下行压力,会重启房地产刺激手段”的侥幸心理。也就是说,即便经济面临下行压力,也不会再用房地产作为短期刺激经济的手段,而坚持“房住不炒”的定位,坚持把“稳定”作为楼市的基本目标。

  在房地产市场已经发展到一定水平,房价已经处于相对高位的情况下,如果继续以房地产来作为短期刺激经济的手段,必然令房价再度快速上涨。如果房价在目前水平上继续上涨,每提高一个百分点,都是对居民生活的一种施压,是对居民心理预期的不小冲击,是对未来经济发展在继续累积风险,是对实体经济的一种新的伤害。所以房价只能是“稳”,涨要涨得稳,跌要跌得稳,决不能再大起大落,更不能大涨。行稳才能致远,房地产市场现在最需要的,就是在稳定中发展,在稳定中前进,在稳定中促进经济增长和居民生活改善。

  稳,并不意味一定就是慢,而是需要快时就快,应当慢时就慢,要把握好发展的节奏,掌握好前进的步伐。前些年中国房地产发展速度偏快,导致房价上涨过快,给居民生活带来了不小的影响。现在,房地产到了需要放慢节奏、稳步前行的时候了,到了需要用房地产稳健发展助推经济社会发展的时候了。

  过去相当一段时间,房地产贷款一直处于快速增长状态,截至6月末房地产贷款余额为41.9万亿元,占全部贷款余额的比重达到27%,这一组数据很能说明问题。如果房地产贷款继续快速增长,对其他方面,特别是实体经济将造成较大的伤害。可以预计,上半年房地产贷款增速回落只是开始,接下来房地产贷款增速还会进一步回落,特别是房地产开发贷款,回落幅度只会更大。

  不客气地说,也只有房地产开发贷款回落幅度加大,甚至出现负增长,只有房地产开发企业融资难度越来越大,开发商“死扛房价不降”的问题才可望解决。房价稳定才有市场稳定,居民心理也会跟着稳,房地产市场整体上才能更稳,才能更好地发挥对经济社会发展的带动作用。

文章关键词:房贷 楼市 货币政策 责编:王丽萍
5034

相关阅读 换一换

  • 河南省直公积金商转公贷款新政出炉

    8月17日,河南省直机关住房资金管理中心公布《省直住房公积金商转公贷款须知》,其中披露,夫妻双方均在省直中心正常连续缴存6个月以上,在郑州市区内购买首套住房,贷款金额不超过80万元;借款人单方缴存住房公积金、购买二套或郊县房产的,贷款金额不超过60万元;房屋面积在200平方米以上不得贷款。

  • 二线城市涨一线城市平 房贷利率现局部抬升之势

    记者采访多家银行及房地产中介机构发现,尽管多个二线城市房贷利率近期上浮,但一线城市房贷利率较为平稳。专家指出,整体上看,楼市调控继续从严,房贷规模料进一步收缩,房贷利率有可能局部抬升。

  • 银行涉房贷款迎“全面体检”

    涉房贷款将迎新一轮“全面体检”。据不完全统计,截至8月8日,银保监系统对银行开出的数千张罚单中(以公布日期计),涉及违规输血房地产的罚单较去年同期增长近四成,处罚金额累计达千万级别。

  • 广州:二手房首套房贷利率上浮

    近期东莞二手房首套房贷利率出现上浮趋势。昨天下午,记者由相关机构统计数据了解到,目前全市银行二手房首套房贷利率普遍处于基准利率上浮10%~15%之前。受到房贷利率上浮影响,购房者将会进一步持币观望。

  • 深度观察:多地房贷收紧为哪般?

    近一两个月,多地收紧了房贷政策,多家银行在当地的贷款利率出现上浮。以杭州为例,多家银行将房贷利率按二套上浮10%执行,即便是首套房也要上浮8%。对此,业界有不同声音,有人认为房贷利率上浮可以遏制房地产金融化。也有人表示,首套房利率也要上浮,是不是会误伤刚需?

  • 南京多家银行首套房利率上浮20%

    继上周传出招商银行提高房贷利率上浮比例后,记者昨获悉,浦发银行也正式收紧房贷,将首套房贷利率上浮20%、二套上浮25%。相关人士表示,不排除其他银行在近期陆续跟进,“房住不炒”背景之下,下半年南京楼市调控政策恐难放松。

  • 央行:保持个人住房贷款合理增长 严禁消费贷用

    坚持“房子是用来住的,不是用来炒的”定位,认真落实房地产市场平稳健康发展的长效机制。保持房地产金融政策连续性稳定性。保持个人住房贷款合理适度增长,严禁消费贷款违规用于购房,加强对银行理财、委托贷款等渠道流入房地产的资金管理。

  • 多个热点城市房贷利率上调 青岛首套房利率上浮1

    经历大约半年的连续下调后,一些地方房贷利率近期出现回弹趋势。记者调研了解到,南京、苏州、青岛等多地的房贷利率近期均有所上浮。作为楼市调控的重要手段,房贷利率上调意味着什么?未来房贷利率走势如何?

  • 广州部分银行上调首套房贷利率

    在经历了上半年的连续下调后,广州房贷利率水平在近期有“触底反弹”的苗头。记者走访了广州地区的多家银行网点后发现,国有四大行的利率普遍维持在基准利率的1.1倍,与6月持平;有股份制银行的房贷利率从6月份的上浮4%上调至了12%。

  • 惠州:高级人才首套房个人最高可贷100万

    近年来,为吸引高端人才,各城市不断推出各类优惠措施上演“人才争夺战”。惠州作为粤港澳大湾区发展的重要节点城市,随着建设国内一流城市进程提速,人才保障机制不断优化。

慢新闻

濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息 濮阳某村玉米地有金钱豹出没? 警方辟谣:虚假消息

推荐视频

i新闻

新闻推荐

网站简介 | 版权声明 | 广告服务 | 联系方式 | 网站地图

Copyright © 2012 hnr.cn Corporation,All Rights Reserved

映象网络 版权所有